Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы, является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики. Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества и прежде всего, потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики
Для экономической оценки применяют следующие показатели: средняя урожайность культур и стоимость валового сбора в ценах реализации с 1 ц, выход валовой продукции на 1 чел/час, затраты труда на 1 ц /руб., производственные затраты, себестоимость, выручка, прибыль, уровень рентабельности
Рентабельность - важный показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в объединениях, отраслях экономики и в народном хозяйстве в целом. Рентабельность комплексно отражает степень использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.
Прибыль — превышение в денежном выражении доходов (выручки от реализации товаров и услуг) над затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг
Понять правильную ли тактику выбрало хозяйство поможет сравнение двух таблиц. Обобщающим результатом производства является рентабельность. Уровень рентабельности рассчитывают как процентное отношение прибыли к полной себестоимости продукции. Рентабельность – относительная величина, представляющая собой отношение прибыли к сумме затрат ресурсов на производство и реализацию продукции, отражающей доходность предприятия, которая показывает эффективность потребленных производственных ресурсов. Этот обобщающий показатель эффективности сельскохозяйственного производства позволяет сравнить различные варианты использования капитала, прогнозирование развитие предприятия, оценивать его благополучие и инвестиционную привлекательность.
Таблица 15 Эффективность производства на перспективу
Отрасль, продукция
Товарная продукция
всего, ц
себестоимость
реализация
прибыль, тыс. руб.
рентабельность, %
руб\ц.
тыс. руб.
руб\ц.
тыс. руб.
Зерно пшеница
0,50
7676,5
0,58
8904,74
1228,24
Однолетние травы на сенаж
0,50
327112,5
0,54
353281,5
горох
овощи
итого по растениеводству
x
x
x
молоко
1,4
1,9
49320,2
12138,2
32,6
мясо КРС
8,0
5,9
15511,1
-5602,9
0,7
баранина
свинина
шерсть
мясо птицы
11,3
22,6
16,6
яйцо, тыс. шт.
итого по животноводству
x
x
x
64853,9
6551,9
Всего по хозяйству
x
x
x
427040,14
33909,14
Сравнивая рентабельность производства в 2006 г (таблица 6) и эффективность производства на перспективу (таблица 15), можно уверенно говорить об увеличении прибыли, соответственно и рентабельности СПК «Рассохинский»
Прибыль по зерну увеличилась на 1228,24 тыс. руб., что подняло рентабельность производства данной сельскохозяйственной культуры до 16,0% до в перспективе. Прибыль по продаже однолетних трав будет больше на 26129 тыс. руб. до 8,0% . Прибыль от животноводческой продукции, по сравнению с 2006 г в целом будет больше. Прибыль на молочную продукцию составит 12138,2 тыс. руб. больше, чем в 2006 г. Прибыль от мяса КРС уменьшится.
Всего по хозяйству прибыль увеличится (по сравнению с 2010 г) 33909,14 тыс.руб., рентабельность хозяйства возрастет.
Выводы и предложения
В результате проведения всех запланированных мероприятий в СПК «Рассохинский» возросла рентабельность как животноводческой, так и растениеводческой.
Мероприятия, которые привели к увеличению прибыли и рентабельности предприятия:
· Научно-обоснованный рацион кормления животных.
· Использование качественных кормов, как следствие увеличение качества продукции.
· Увеличивается цена реализации, т.к. продукция более качественная.
· Ввод высокопродуктивных нетелей в стадо привело к увеличению количества молока.
· Содержание животных в хороших условиях.
· Планирование мероприятий по увеличению урожайности, что ведет к увеличению валового производства, качества зерна, снижению себестоимости.