Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Обоснования мероприятий по повышению рентабельности зерновой продукции



Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы, является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики. Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества и прежде всего, потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики

Для экономической оценки применяют следующие показатели: средняя урожайность культур и стоимость валового сбора в ценах реализации с 1 ц, выход валовой продукции на 1 чел/час, затраты труда на 1 ц /руб., производственные затраты, себестоимость, выручка, прибыль, уровень рентабельности

Рентабельность - важный показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в объединениях, отраслях экономики и в народном хозяйстве в целом. Рентабельность комплексно отражает степень использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.

Прибыль — превышение в денежном выражении доходов (выручки от реализации товаров и услуг) над затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг

Понять правильную ли тактику выбрало хозяйство поможет сравнение двух таблиц. Обобщающим результатом производства является рентабельность. Уровень рентабельности рассчитывают как процентное отношение прибыли к полной себестоимости продукции. Рентабельность – относительная величина, представляющая собой отношение прибыли к сумме затрат ресурсов на производство и реализацию продукции, отражающей доходность предприятия, которая показывает эффективность потребленных производственных ресурсов. Этот обобщающий показатель эффективности сельскохозяйственного производства позволяет сравнить различные варианты использования капитала, прогнозирование развитие предприятия, оценивать его благополучие и инвестиционную привлекательность.

 

Таблица 15 Эффективность производства на перспективу

Отрасль, продукция Товарная продукция
всего, ц себестоимость реализация прибыль, тыс. руб. рентабельность, %
руб\ц. тыс. руб. руб\ц. тыс. руб.
Зерно пшеница 0,50 7676,5 0,58 8904,74 1228,24  
Однолетние травы на сенаж 0,50 327112,5 0,54 353281,5  
горох                
овощи                
итого по растениеводству x x   x        
молоко 1,4 1,9 49320,2 12138,2 32,6  
мясо КРС 8,0 5,9 15511,1 -5602,9 0,7  
баранина                
свинина                
шерсть                
мясо птицы 11,3 22,6 16,6  
яйцо, тыс. шт.                
итого по животноводству x x x 64853,9 6551,9    
Всего по хозяйству x x x 427040,14 33909,14    

 

Сравнивая рентабельность производства в 2006 г (таблица 6) и эффективность производства на перспективу (таблица 15), можно уверенно говорить об увеличении прибыли, соответственно и рентабельности СПК «Рассохинский»

Прибыль по зерну увеличилась на 1228,24 тыс. руб., что подняло рентабельность производства данной сельскохозяйственной культуры до 16,0% до в перспективе. Прибыль по продаже однолетних трав будет больше на 26129 тыс. руб. до 8,0% . Прибыль от животноводческой продукции, по сравнению с 2006 г в целом будет больше. Прибыль на молочную продукцию составит 12138,2 тыс. руб. больше, чем в 2006 г. Прибыль от мяса КРС уменьшится.

Всего по хозяйству прибыль увеличится (по сравнению с 2010 г) 33909,14 тыс.руб., рентабельность хозяйства возрастет.

 

Выводы и предложения

В результате проведения всех запланированных мероприятий в СПК «Рассохинский» возросла рентабельность как животноводческой, так и растениеводческой.

Мероприятия, которые привели к увеличению прибыли и рентабельности предприятия:

· Научно-обоснованный рацион кормления животных.

· Использование качественных кормов, как следствие увеличение качества продукции.

· Увеличивается цена реализации, т.к. продукция более качественная.

· Ввод высокопродуктивных нетелей в стадо привело к увеличению количества молока.

· Содержание животных в хороших условиях.

· Планирование мероприятий по увеличению урожайности, что ведет к увеличению валового производства, качества зерна, снижению себестоимости.

· Ввод сортообнавления.

· Ведение правильного севооборота.

· Правильное распределение структуры пашни.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.