4. Обоснования мероприятий по повышению рентабельности зерновой продукции………………………………………………………………………
Выводы и предложения…………………………………………………………..
Библиографический список………………………………………………………
Введение
Реформирование сельского хозяйства, проводимое интенсивно после 1990 года, привело к изменению не только форм собственности в сельскохозяйственных организациях, но и всей системы хозяйствования. Недостаточно продуманное реформирование хозяйств особо отрицательно сказалось на производстве растениеводческой продукции. Реформы нанесли большой урон основе растениеводству, к тому же производство основных видов продукции растениеводства стало убыточным. Это все привело к сокращению объемов производства продукции, что отразилось на уровне обеспеченности населения. Неблагоприятная ситуация обусловила необходимость разработки научных концепций по восстановлению и развитию растениеводства в новых экономических условиях на государственном и региональном уровне, и к изысканию резервов повышения эффективности растениеводство в предприятиях АПК.
Проводимый на предприятиях анализ выявил предпосылки для восстановления возможности эффективности ведения сельскохозяйственного производства, в том числе растениеводства.
Для этого необходимо выявить не только факторы, неблагоприятно сказывающиеся на развитии отрасли растениеводства, но и резервы повышения эффективности отрасли.
Актуальность темы поиска резервов повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства заключается в том, что достижение более высокой эффективности позволяет начать интенсификацию производства, осуществлять инновационное развитие предприятия в целом и отрасли в частности, добиваться инвестиционной привлекательности.
Целью данной работы является выявление внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства продукции растениеводства в конкретном предприятии, анализ рентабельности производства зерна, разработка путей её повышения, а также обоснование необходимых параметров перспективного производства зерня на предприятии СПК Рассохинский с учетом использования наиболее эффективных факторов: севооборотов, сортов, комплекса агротехнических приемов, удобрений, средств защиты растений от болезней и вредителей.
Для достижения поставленной цели необходимо изучить теоретические основы по обозначенной теме, а также, провести анализ состояния отрасли на предприятии, агроклиматических и почвенных сведений, состояний окружающей среды, экономического состояния отрасли, провести мероприятия по развитию отрасли, рентабельности зерновой продукции.
Объектом исследования данной курсовой работы является сельскохозяйственное предприятие СПК «Рассохинский».
1.Теоретические основы увеличения рентабельности производства зерна
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшенице, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производства зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов.
В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатель рентабельности.
Рентабельность - это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли - трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип).
Прибыль характеризует конечные экономические показатели не только в сфере производства сельскохозяйственной продукции, но и в сфере обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в котором находят отражение все слагаемые эффективности производства. С ростом прибыли неразрывно связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том, что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что в этом хозяйстве не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую вести хозяйство на расширенной основе. В отечественной экономической науке рентабельность двух видов: народнохозяйственную и хозрасчётную. Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве. Хозрасчётная рентабельность – это рентабельность отдельного сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.
Характеристика и современное состояние отрасти растениеводства на предприятии