Один из наиболее стабильных показателей – земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посева, многолетние насаждения). Это наиболее приемлемый показатель для установления размера конкретного предприятия, его подразделений /1/.
Таблица 1 - Использование земельных ресурсов, га
Вид угодий
Площадь, га
Структура, %
2013 г. к 2010 г., %
с.-х. угодий
земельного фонда
2010 г.
2013 г.
201 г.
2010 г.
2013 г.
201 г.
2010 г.
2013 г.
201 г.
Общая земельная площадь - всего
10822,0
13000,1
-
-
-
100,0
100,0
100,0
83,2
в т.ч. всего с.-х. угодий, из них:
10703,0
12881,1
100,0
100,0
100,0
83,0
пашня
10095,0
12273,1
114,6
78,3
-
-
-
121,5
сенокосы
444,0
444,0
3,6
4,4
-
-
-
100,0
пастбища
164,0
164,0
1,3
1,6
-
-
-
100,0
Древесно - кустарниковые растения
-
-
-
100,0
Пруды и водоемы
-
-
-
100,0
Болота
-
-
-
100,0
Прочие земли
119,0
119,0
-
-
-
100,0
В организации СПК «Рассохинское» площади земельных ресурсов повышаются с 10822,0 га до 13000,1 га (таблица 1). Также в таблице 1 видно, что большинство сельскохозяйственных угодий занимает пашня.
Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определённого вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с разрешением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.
Специализация способствует повышению эффективности производства. Она, как и рациональное размещение производства, позволяет лучше использовать природные условия. Специализированные хозяйства могут в больших масштабах и полнее применять технику и индустриальные методы производства продукции, лучше использовать квалифицированные кадры, труд и навыки каждого работника.
В отличие от других отраслей народного хозяйства на специализацию сельскохозяйственного производства большое влияние оказывают природные условия.
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – это создание условий для увеличения прибыли, объёма производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.
Коэффициент специализации рассчитывается по формуле, %:
Y –процент товарной продукции в сумме за 2 года
i – порядковый номер вида продукции
Таблица 2 Специализация хозяйства. Структура товарной продукции
Вид продукции
Стоимость товарной продукции
-
в сумме за 2 года
%
Растениеводство
зерно
15315,5
21,1
технические культуры
-
-
картофель
-
-
овощи
-
--
другие культуры
-
00,4
Корма
-
-
прод-я соб-го произ-а
1,4
ВСЕГО
163856,5
22,5
Животноводство
молоко
41511,5
57,2
мясо КРС
19,3
ВСЕГО по КРС
соб-ое произ-о жив-а
-
0,02
мясо и мясопрод-я
-
232,5
0,3
ВСЕГО ПО ОВЦЕВОДСТВУ
рыба
-
0,3
мясо
43,5
0,06
ВСЕГО ПО ПТИЦЕВОДСТВУ
Лошади
-
0,01
ВСЕГО
56075,5
77,3
ИТОГО ПО ХОЗЯЙСТВУ
При анализе таблицы 2 видно, что направление специализации хозяйства животноводческое - растениеводческое, тип молочно-зерновой. Коэффициент специализации составляет 0,42% достаточно высокий.
При анализе таблицы 3 видно, что объем продаж сельскохозяйственной продукции в 2010г, по сравнению с 2013г, уменьшился. Продажа растениеводческой продукции в целом уменьшилась на 30294 ц за счет пшеницы. Возможно, это произошло в результате нескольких причин: во-первых, ухудшение климатических условий; во-вторых, нарушение техники проведения сельскохозяйственных работ; в-третьих, не применение минеральных и органических удобрений; в-четвертых, это произошло за счет уменьшения площади под зерновыми.
Объем продаж животноводческой продукции снизился на 277 ц, это произошло за счет снижения продажи молока и лошадей. Мясо КРС было продано больше на 12 ц.
Таблица 4 Характеристика производственных подразделений на
Год
Расстояние
от центральной
усадьбы, км.
Среднегодовая численность работников
Земельная площадь, га.
Поголовье
Всего
в т. ч. с.- х. производстве
с.-х. угодий
пашни
КРС
свиней
лошади
В том числе коров
12273,1
12881,1
начало года разработки проекта (фактически на 2013 г.)
При анализе таблицы 4 видно, что численность работников к 2013 г в целом снизилась, в том числе и на с/х производстве. Земельная площадь с/х угодий в целом увеличилась за счет уменьшения площади пашни. Также, увеличилось поголовье КРС и коров, но уменьшилось поголовье лошадей