Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим элементом которых является кормовая база.
Кормовая база хозяйства – размеры и состав источников поступления кормов, их объемов, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования /1/.
Т.к. на предприятии производится животноводческая продукция, т.е. в хозяйстве имеются животные, необходимо запланировать производство кормов.
Таблица 7 - План производства продукции животноводства и потребности кормов по укрупнённым нормативам
Вид животных и продукции
Плановое поголовье, гол.
Продуктивность, кг.
Валовое производство, ц.
Затраты кормов на 1 ц продукции ц к. ед.
Всего требуется кормов, ц к. ед.
КРС :
молоко
4014,75
1.15
36935,7
мясо (живая масса)
201,3
Итого по КРС
x
x
x
62343,7
свиньи
-
-
-
-
лошади
-
-
-
30ц на 1 голову
-
Из таблицы 7 видно, что на предприятии в 2010 г больше всего требовалось кормов для КРС продукцией которых является молоко, т.к. это наибольшее плановое поголовье (800 голов). Соответственно и валовое производство данной продукции самое высокое (32118 ц).
Главной целью развития растениеводческой продукции является повышение урожайности. Для этого необходимо осуществлять ряд агромероприятий: внесение органических и минеральных удобрений, обработка почвы, борьба с сорной растительностью, болезнями и вредителями.
Планирование урожайности осуществляется методом прибавок. Вычисляется по формуле:
Уп = Уб + ΣП, где
Уп – урожайность плановая, ц/га;
Уб - урожайность базисная;
ΣП – сумма прибавок от всех агромероприятий.
Прибавка от проведенного агромероприятия рассчитывается по формуле:
П – прибавка от агромероприятия ц/га;
Эф – средняя прибавка урожая, ц/га;
Р1 – планируемое агромероприятие, на определенную площадь, %;
Р2 – фактическое агромероприятие, на определенной площади, %.
Таблица 8 - Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
Культура
Урожайность, ц/га
Прибавка
урожай-ности,
ц/га
В том числе от :
Базис-ная
Плановая
Удобрений
Обработки
почвы
Борьбы с вредителями
Озимая рожь
-
-
-
-
-
-
Пшеница
22,4
23,4
Ячмень яровой
-
-
-
-
-
-
Овёс
-
-
-
-
-
-
Просо
-
-
-
-
-
-
Гречиха
-
-
-
Горох
Технические
-
-
-
-
-
-
Картофель
-
-
-
-
-
-
Овощи
-
-
-
-
-
-
Сахарная свёкла
-
-
-
-
-
-
Кукуруза на силос
193,8
217,8
Подсолнечник на силос и другие силосные культуры
362,04
386,04
-
Однолетние травы:
на сенаж
275,8
279,8
-
-
На сено
-
6,5
-
-
-
-
на зелёный корм
47,8
51,8
-
-
Многолетние травы:
-
-
-
-
на сено
10,6
11,6
-
-
на зелёный корм
21,0
22,0
-
-
Естественные сенокосы
3,5
3,5
-
-
-
-
Естественные пастбища
-
-
-
-
-
-
Плановая урожайность СПК «Рассохинский» практически по всем сельскохозяйственным культурам больше базисной (таблица 8). Достаточно большую прибавку урожайности хозяйство запланировало кукуруза на силос (24 ц/га), и по подсолнечнику (24 ц/га).
Такие высокие прибавки достигаются путем комплексного проведения различных агромероприятий. Т.е. под культуры вносятся необходимые удобрения, правильно проводится обработка почвы, ведется борьба с вредителями и сорной растительностью.