Пропашные культуры высевают широкорядным, пунктирным или рядовым способами с учетом дальнейшей обработки почвы и операций по уходу.
Агротехнические требования:сокращение установленного числа семян в гнездах с отклонениями не более ±15 %; прямолинейность рядов; отклонение основных междурядий ±3 %, стыковых ±7 %; равномерная заделка семян по глубине; отклонение расстояния от семян к удобрениям ± 15%.
Комплектование и подготовка агрегатов.С.-х. машины агрегатируют с трактором класса 1,4. Ширина колеи трактора устанавливается при посеве с междурядьем 60 см ¾ 1200 мм; 70 см ¾ 1400 мм; 45 см ¾ 1800 мм.
Для посева сахарной, столовой и кормовой свеклы используют агрегаты: Беларус 820 + ССТ-12А + ПОМ-630-1; Беларус 1021 + СМН-12 + ПОМ-630-1; МТЗ-820 + СТВ-12 «Полесье» + ПОМ-630-1 с одновременным внесением гербицидов, инсектицидов и ЖКУ в зону ряда.
Подготовка поля включает: отбивку поворотных полос и линий 1-го прохода. Способ движения ¾ челночный. При четном количестве проходов между заправками семенами, места заправки различают с одной стороны поля, при нечетном ¾ с обеих.
Качество сева контролируют 2-3 раза в течение смены по глубине заделки и норме высева семян, норме внесения удобрений, отклонению внутренних и стыковых междурядий, прямолинейности рядков (табл. 4.11).
Посадка картофеля
Технологическая схема посадки включает:подготовку семян; подготовку почвы; посадку.
Подготовка поля и организация работы посадочных агрегатов заключается в отбивке поворотных полос, разбивке участка на загоны, провешивания линий первых проходов и определение мест заправки семенами и удобрениями.
Посадка картофеля обычно проводится по безтарно-поточной технологии, что позволяет сократить потребность в транспортных средствах примерно в 1,5 раза. Основной способ движения при посадке ¾ челночный с петлевыми поворотами.
Контроль качества посадки картофеля (табл. 4.12) проводится в начале работы и не менее 2-х раз в смену. Густоту посадки определяют по количеству клубней, внесенных при поднятых заделывающих дисках на длине 14,3 м (при междурядье 70 см). Среднее число клубней на один рядок является показателем нормы посадки в тысячах клубней на 1 га. Глубину заделки клубней проверяют, откапывая клубни на двух проходах агрегата. Ширину стыковых междурядий проверяют на концах и в середине участка (не менее 10-ти замеров за правым и левым маркерами.
28. Технологические схемы уборки зерновых культур. Агротребования. Комплекс машин, подготовка агрегатов и полей к работе.
Способы механизированной уборки зерновых культур. В Республике Беларусь зерновые убирают прямым комбайнированием, раздельно, по трехфазной (безотходной) технологии, а также на монокорм или моносенаж.
Уборку хлебов прямым комбайнированием начинают в тот момент, когда зерна находятся в фазе полной спелости и влажность зерна составляет 16-20 %. Прямым комбайнированием убирают, в первую очередь, короткостебельные и изреженные яровые культуры на предельно низком срезе комбайнами КЗС-7, КЗС-10, КЗР-10, «Дон-1500Б», Е-525, Е-527, «Мега-204», «Мега–218», «Лида–1300», «Лида-1500». Продолжительность уборки 4-6
Раздельную уборку применяют на 20-50 % общей площади зерновых.
Объем раздельной уборки не должен превышать возможности хозяйства обмолотить скошенные хлеба в течение 1-2-х дней. Этот способ позволяет на 4-7 дней раньше начинать уборку. Производительность машин на косовице в валки повышается в 2-2,5 раза, а на подборе и обмолоте валков Таблица 4.17 Технологическая схема уборки прямым комбайнированием в 1,2-1,3 раза по сравнению с прямым комбайнированием, т.е. в среднем на один агрегат она выше в 1,6-1,9 раза. Около 80 % зерна получается кондиционным и не требует досушки и доочистки.
Агротехнические требования.Уборка должна осуществляться в оптимальные сроки (5-8 дней), так как через 5-6 дней потери зерна от осыпания составляют 5 %, через 9-10 дней ¾ 20 %, через 15-20 дней ¾ 30 %. Высота среза, зависящая от состояния хлебостоя и вида уборки при прямом комбайнировании чистых полей ¾ до 15 см, на высокостебельных хлебах и засоренных ¾ 30-35 см, при раздельной уборке ¾ 15-25 см.