Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правовой статус индивидуального предпринимателя



Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью (в том числе коммерческой) без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Предпринимательская деятельность граждан без образования юридического лица - одна из самых простых форм организации предпринимательской деятельности. Для организации предпринимательской деятельности гражданин должен быть полностью дееспособным. Регистрация индивидуальной предпринимательской деятельности производится в соответствии с «Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности», утвержденным указом Президента РФ от 08.07.1994 г. «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ» - по месту жительства будущего предпринимателя. К предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданами без образования юридического лица, в соответствии с п. 3 ст. 23 ГК РФ применяются правила ГК РФ, которые регулируют предпринимательскую деятельность юридических лиц, являющихся предпринимателями. Кроме того, закон специально регулирует также последствия незаконной деятельности, связанной с ведением предпринимательской деятельности без государственной регистрации. В настоящее время принцип общей правоспособности распространяется на всех предпринимателей, в том числе и на индивидуальных, поэтому они вправе совершать любые сделки, за исключением тех, которые специально запрещены законом. Отдельные виды предпринимательской деятельности, кроме того, требуют еще и специального лицензирования. Особой разновидностью индивидуального предпринимательства является ведение крестьянско- фермерского хозяйства. Легализация подобной деятельности производится без специальной государственной регистрации с момента государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.

Закон распространяет на индивидуальных предпринимателей принцип полной ответственности. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В случаях, связанных с представительством предпринимателя, предпринимателем остается сам представляемый, т. е. лицо, от имени которого совершаются юридические действия представителем и для которого возникают правовые последствия этих действий.

По решению арбитражного суда индивидуальный предприниматель может быть признан несостоятельным(банкротом), если он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с предпринимательской деятельностью. С момента вынесения такого решения регистрация гражданина как индивидуального предпринимателя утрачивает силу. Требования кредиторов удовлетворяются за счет принадлежащего предпринимателю имущества Правила, установленные гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием: 1) иностранных граждан и юридических лиц; 2) лиц без гражданства, если иное не предусмотрено законом.

В статье 18 Гражданского кодекса РФ право граждан заниматься предпринимательской и любой иной не запрещённой законом деятельностью входит в содержание правоспособности граждан РФ.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК).

В статье 23 отражена специфика правового статуса индивидуального предпринимателя, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Он выступает в гражданском обороте от своего собственного имени и отвечает по долгам от предпринимательской деятельности всем своим имуществом (ст. 24 ГК). Правовой статус индивидуального предпринимателя раскрывается во взаимосвязи со статьями 1 и 2 ГК РФ.

Основы предпринимательской деятельности в России закреплены в Конституции РФ.
В правой системе Российской Федерации Конституция обладает высшей юридической силой. Она занимает самое высокое положение в иерархии законодательных актов и является базисом для отраслевых нормативно-правовых документов. Конституционные принципы обладают высшей степенью нормативной обобщенности, носят универсальный характер и в связи с этим оказывают регулирующее воздействие на все сферы общественных отношений.

На конституционные основы права граждан заниматься предпринимательской деятельностью неоднократно указывает Конституционный Суд РФ. Конституция РФ гарантирует свободу экономической деятельности и поддержку конкуренции (статья 8, часть 1). В развитие данных положений, относящихся к основам конституционного строя Российской Федерации, утверждается право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности и не допускается осуществление экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию (статья 34).

Это обязывает государство по смыслу ч. 1 ст. 45 Конституции во взаимосвязи с ее ст. 2, 17 и 18 создавать наиболее благоприятные условия для рыночной экономики. Возможно это как путем непосредственно-регулирующего государственного воздействия, так и через стимулирование свободной экономической деятельности, основанной на принципах самоорганизации, баланса частных и публичных интересов, корпоративного взаимодействия и сотрудничества в целях выработки отвечающей интересам и потребностям общества государственной экономической политики.

Во всех случаях осуществления предпринимательской деятельности как без образования юридического лица, так и с его образованием, гражданин реализует своё конституционное право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ).

В своих комментариях Н.И. Клейн подчеркивает, что в статье 34 «речь идет об экономической базе того, что принято называть гражданским обществом, - об экономической базе частной жизни людей, на основе которой и для обеспечения которой создается вся политическая система и государственная власть со всеми ее институтами и рычагами управления».

Закреплённое в ст.34 Конституции конституционное право граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности реализуется, в частности, в праве граждан заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя, предусмотренном в ст. 23 Гражданского кодекса РФ.

По мнению учёных, сегодня на конституционном уровне признано, что в сфере экономических отношений приоритетами обладают частный собственник и частный предприниматель, а предпринимательство – это, прежде всего, сфера частного интереса и частной инициативы, то есть область регулирования, традиционно относящаяся к частному праву. Нормы Конституции об экономических правах (ст.34-37) обладают как конституционно-правовым, так и частноправовым содержанием. Конституционные нормы об основных экономических правах выполняют учредительные, правонаделительные (общедозволительные) и охранительные функции.

Правонаделительная функция конституционной нормы проявляется в том, что с ее помощью закладываются основы общего (конституционного) правового статуса различных предпринимателей и частных собственников. Его структуру образуют следующие элементы: 1) экономические права и обязанности, 2) конституционные принципы в сфере экономики, 3) конституционные гарантии.

Анализ конституционно-правовых норм, закрепленных в статье 34 Конституции РФ, во взаимосвязи с её иными статьями приводит к выводу о том, что в основе правового статуса предпринимателя, включающего его права, обязанности, ответственность, свободы и интересы лежат конституционные принципы и положения. Они устанавливают конституционные гарантии защиты деятельности предпринимателя. Соответственно положения статьи 34 Конституции РФ образуют ту конституционную базу, на которой рождается и развивается гражданское право на занятие предпринимательской деятельностью, входящее в содержание правоспособности граждан (ст.18, 23 Гражданского кодекса РФ).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.