Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Место нахождения юридического лица



В настоящее время многие организации указывают в качестве своего места нахождения адрес, по которому данная организация отсутствует (такой адрес неофициально называется юридическим адресом). Для того, чтобы заинтересованное лицо могло связаться с организацией используют почтовый адрес. Обычно такой адрес используется для различной официальной переписки с организацией. Например, по такому адресу можно официально известить организацию о дне судебного заседания. Практически все системы законов мира содержат норму, аналогичную ст. 123 «Надлежащее извещение» АПК РФ. Также используется понятие фактический адрес — адрес, по которому фактически находится организация.

Порядок государственной регистрации юридических лиц определён Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». За государственную регистрацию ЮЛ оплачивается государственная пошлина в размере 4000 рублей, а за гос. регистрацию ИП — 800 руб, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Количество юридических лиц в РФ

По данным Федеральной налоговой службы России, число действующих в стране юридических лиц на 1 июля 2011 года составило 4,532 млн. Из них 3,835 млн коммерческие организации и 696 тыс. некоммерческие. Среди коммерческих в форме общества с ограниченной ответственностью зарегистрированы 92,1 % организаций, 4,9 % — в форме закрытого или открытого акционерного общества.

В стадии ликвидации на 1 июля 2011 находилось 133 тыс. организаций.

Виды юридических лиц

В зависимости от формы собственности:

  • государственные
  • частные (негосударственные)

В данной классификации можно учесть прямую аналогию с принятым зарубежным делением:

  • юридические лица публичного права
  • юридические лица частного права

В зависимости от целей деятельности:

  • Коммерческие
  • Некоммерческие

 

ГК РФ Статья 48. Понятие юридического лица
1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.
К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.
К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.
3. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Понятие и признаки юрлица

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п.1 ст.48 ГК).
Признаки юридического лица:
1) организационное единство:
а) наличие системы существенных социальных взаимосвязей (посредством которых люди объединяются в единое целое);
б) наличие внутренней структурной и функциональной дифференциации;
в) наличие определенной цели образования и функционирования;
2) обладание обособленным имуществом (закрепление за юридическим лицом на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления, праве самостоятельного распоряжения имущества, обособленного от имущества третьих лиц (в том числе создавших имущественную базу деятельности юридического лица)) (экономический признак);
3) способность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени (способность от своего имени приобретать, иметь и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, самостоятельно нести имущественную ответственность по своим обязательствам) (материально-правовой признак);
4) способность быть истцом и ответчиком в суде общей компетенции, арбитражном и третейском суде (процессуальная правоспособность) (процессуально-правовой признак).
Основные цели создания юридических лиц (должны быть легальными и удовлетворять требованиям, предъявляемым к осуществлению субъективных гражданских прав):
1) обособление определенной имущественной массы и включение ее в гражданский оборот;
2) ограничение предпринимательского риска;
3) оформление, осуществление и защита коллективных (групповых) законных интересов различного рода в имущественной и нематериальной сфере.

Коммерческие и некоммерческие организации

1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

4. Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.