Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Источники гражданского права и формы гражданского законодательства



Понятие «источники права» было введено две тысячи лет назад Титом Ливием. Источники, как считает Разумович Н. Н. «это внешняя форма существования содержания норм права». В континентальной Европе, большинстве латиноамериканских стран, некоторых странах Азии (например, Японии и Таиланде) источниками гражданского права являются гражданские и торговые кодексы, построенные по пандектной либо институциональной системе, а также иные законодательные акты. Дополняет их судебная практика, которая хотя формально и не может противоречить закону, но комментируя и конкретизируя его фактически создает новые правовые нормы. К источникам гражданского права относят также и обычаи гражданского оборота, применяемые судами в случаях, когда отсутствует законодательно установленная норма либо обобщение судебной практики.

Основным источником гражданского права Великобритании (т. н. общего права) с средних веков и до последнего времени являлся судебный прецедент. Несмотря на то, что закон как источник гражданского права формально стоит выше прецедента, фактически система судебных прецедентов расширяет в достаточно широких пределах рамки судейского усмотрения при решении конкретных дел. Такое положение стало меняться лишь в последние десятилетия в связи с ростом статуса и объёма норм статутного права (законодательства).

Систему общего права Великобритании заимствовали США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Индия и многие другие её бывшие колонии, где она в настоящее время применяется с незначительными отличиями. Также как и в Великобритании в этих странах в последнее время увеличивается роль закона и соответственно уменьшается — судебного прецедента.

В США принятие правовых актов в области гражданского права отнесено к компетенции не федеральной власти, а штатов, которые однако, фактически принимают свои кодифицированные акты гражданского права на основе Единообразного торгового кодекса США.

Гражданское право Российской Федерации относится к континентальному праву и включает в себя положения германского и французского гражданских кодексов. В настоящее время гражданско-правовые отношения регулируются прежде всего Гражданским кодексом России, а также другими федеральными законами, затрагивающими вопросы гражданского права (например, об обществах с ограниченной ответственностью, об акционерных обществах).

Принято выделять следующие источники гражданского права в РФ: 1) Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры РФ (ч.4 ст. 15 Конституции РФ); 2) Конституция РФ (ч.2 ст.4, ст. 15 Конституции РФ); 3) Гражданское Законодательство: а) Гражданский Кодекс б) Федеральные Законы, принятые в соответствии с ГК РФ; 4) Иные нормативно-правовые акты (указы Президента, постановления Правительства и т. д.); 5) Обычаи делового оборота (ст.5 ГК); 6) Акты органов власти и управления субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; 7) Локальные нормативные акты юридических лиц; 8) Действующие нормативно-правовые акты РСФСР и СССР. 9) Конституции других стран(Азербайджан) Следует также отделять термины «гражданское законодательство» и «источники права», так «гражданское законодательство» находится в ведении Российской Федерации, но не субъектов федерации.

В большинстве стран бывшего СССР действуют гражданские кодексы наряду с хозяйственными (коммерческими) кодексами, такая ситуация на Украине, в Молдавии, в Белоруссии.

Иерархия гражданского законодательства:

  1. Акты международного права, ратифицированные РФ
  2. Конституция РФ - как база и акт прямого действия
  3. Федеральные конституционные законы
  4. Федеральные законыГражданский кодекс РФ
  5. Указы Президента РФ.
  6. Постановления правительства РФ.
  7. Ведомственные нормативные акты.

Источники гражданского права РФ включают в себя:

  • Нормативные правовые акты
  • Международные договоры
  • Обычаи делового оборота

Различают законы:

  • Федеральные конституционные законы.
  • Федеральные законы
  • Законы субъектов Федерации

Федеральный конституционный закон — нормативный акт, принимаемый Федеральным собраниемс соблюдением установленной Конституцией процедуры, вносящей изменения и дополнения в Конституцию.

Федеральный закон — нормативный акт, принимаемый Федеральным собранием по всем остальным вопросам, которые должны регулироваться законами. Федеральный закон не может противоречить конституционным законам.

Закон субъектов РФ — нормативный акт, принимаемый высшим представительным органом субъекта Федерации.

Федеральные законы подразделяются на:

  1. Акты федеральных органов государственного управления (подзаконные акты)
    • Указы Президента РФ
    • Постановления Правительства РФ
  2. Акты федеральных органов исполнительной власти
    • Нормативные акты принимаемые министерствами и ведомствами
  3. Акты исполнительных органов субъектов РФ
  4. Обычаи делового оборота — правила поведения сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области не предусмотренные законодательством.
  5. Нормы международного права и международные договоры РФ.



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.