Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Комплекс наиболее важных агроприемов в семеноводстве картофеля



Выращивание высококачественного семенного материала картофеля требует проведения и соблюдения комплекса специальных агроприемов.

Необходимым условием является изоляция от других посадок картофеля более низких классов или продовольственных посадок.

Предварительное проращивание клубней на свету, правильное соотношение элементов питания в удобрении, посадка в оптимально ранние сроки обеспечивают создание условий, наиболее благоприятных для быстрого роста и развития растений в первоначальный период вегетации, что особенно важно в процессе выращивания семенного картофеля.

Особое внимание следует уделять правильному соотношению элементов питания. Количество фосфора и калия в почве должно превышать содержание азота на 15...25%.

Предпосадочное проращивание клубней на свету в течение 15..20 дней ускоряет развитие растений, сдвигает кпубнеобразование на более ранние сроки, улучшает семенные качества в последующих репродукциях. Проращивание можно проводить в различных светлых помещениях или с освещением в течение 8...10 ч в день, раскладывая клубни в 2...3 слоя. Оптимальным является проращивание в плоских ящиках, установленных в несколько ярусов. Проращивание считается законченным, если на клубнях образуются короткие (0,5…1,5 см), прочно сидящие на клубне толстые ростки. После этого целесообразно провести отбраковку больных клубней и с тонкими нитевидными ростками.

Если проращивание не проведено, то следует организовать пред посадочное прогревание клубней, не вышедших из состояния покоя, на теплом воздухе в течение семи-десяти дней.

На семенные цели картофель высаживают в оптимально ранние сроки, когда почва на глубине 10...12 см прогреется до 7...8'С, а при использовании пророщенных клубней — до

+5...6 С. Мелкая посадка обеспечивает лучшее прогревание клубней, более ранние и дружные всходы.

При посадке на суглинистых почвах семенные клубни заделывают на глубину 6...8 см, на супесчаных — 10...12 см.

Глубина заделки считается от верхней поверхности клубня до вершины гребня.

Высаженный клубень должен находиться на уровне выровненной поверхности почвы (рис.2а) или на 2...3 см ниже ее (рис.2б).

Не рекомендуется, чтобы высаженный клубень находился выше выровненной поверхности почвы или в вершине гребня (рис.2в).

Ширина междурядья (расстояние между рядками) должна быть 70...75 или 90 см. На отдельных сортах хорошие результаты обеспечивает широкорядная посадка с междурядьями 140 см.

Расстояние между клубнями в рядке 30...35 см.

 

Рисунок 2 (схема расположения клубней)

Питомники разных сортов и репродукций отделяют двумя рядами, поддерживаемыми в состоянии черного пара.

В течение вегетаций крайне важна защита посадок от заражений болезнями. Начиная с фазы бутонизации, проводят опрыскивания растений инсектицидами против тлей с интервалом 15...20 дней, колорадского жука и фунгицидами против фитофторы с интервалом 8...10 дней.

Используют только официально разрешенные препараты, чередование препаратов разного состава. Сроки и кратность обработок корректируют с учетом фитопатологической обстановки и погодных условий периода вегетации.

Перед смыканием ботвы в междурядьях растения картоны окучивают, чтобы присыпать клубни и тем самым снизить возможность заражения их фитофторой.

Все виды работ по уходу за посадками семенного картофеля необходимо проводить специальной техникой, которая не должна одновременно использоваться на общих производственных посадках и приусадебных участках. В течение вегетации растений тракторы должны быть переоборудованы на узкую пропашную шину для снижения травмирования растений и клубней, уменьшения переноса болезней.

Обязательным на всех семеноводческих посевах картофеля является проведение трех сортовых и фитопатологических прочисток. Первую прочистку проводят при высоте 15…20 см, когда наиболее четко проявляются вирусные болезни и черная ножка. Вторую прочистку проводят во время цветения картофеля, когда хорошо обнаруживаются сортовые примеси, болезни. Третья прочистка проводится перед предуборочным уничтожением ботвы, когда также удаляются больные растения и сортовые примеси. Проведением сорта-прочисток должны заниматься опытные, постоянно закреплённые рабочие под руководством агронома-семеновода. Выбракованные растения должны быть выкопаны с клубнями и удалены с поля.

В борьбе с вирусными болезнями большое значение имеют заблаговременное предуборочное уничтожение ботвы и ранняя уборка клубней с учетом наблюдений за динамикой лета тлей — переносчиков вирусной инфекции. Только соче-

тание этих приемов дает положительный эффект: снижение проникновения в клубни вирусной инфекции и стеблевой нематоды, поражения их фитофторой, ризоктонией и паршой. При этом необходимо учитывать, что ботву следует удалять при достижении максимальной семенной товарности клубней, т.е. когда в урожае 70..80 % клубней семенной фракции. Лучший способ — комбинированный, когда ботву сначала удаляют механически (КИР-1,5; БТ-4), а затем участок обрабатывают десикантами. К уборке семенных участков приступают через 12...15 дней после удаления ботвы, когда кожура окрепнет. Лучший период уборки семенного картофеля - обычно третья декада августа. Убранные клубни просушивают, по возможности озеленяют и закладывают на хранение Переработка, сортирование семенных клубней сразу после уборки не рекомендуются. К ним можно приступить, при необходимости (уборка в дождливую погоду, подмораживание и т.д.), не ранее чем через две-три недели после уборки.

Для хранения семенного картофеля необходимо создать оптимальные условия (контейнерное хранение; нормальный температурный режим, вентиляция) и обеспечить постоянный контроль.

Строгое соблюдение перечисленных мер с учетом особенностей хозяйства, условий года и других факторов обеспечивает производство высококачественного семенного материала картофеля. Несоблюдение рекомендуемого комплекса основных мероприятий, в свою очередь, является причиной ухудшения качества семенного картофеля.

Основные агроприемы, обеспечивающие снижение зараженности растений вирусной инфекцией в полевых условиях:

1) использование на посадку только здоровых клубней;

2) предпосадочное проращивание семенных клубней и

посадка в оптимальные сроки;

3) обеспечение необходимой изоляции от других посадок картофеля более низких классов или продовольственных посадок;

4) создание условий для быстрого роста и развития растений в первоначальный период вегетации;

5) регулярные фито-сорт прочистки;

6) опрыскивание инсектицидами против тлей – переносчиков вирусной инфекции;

7) раннее удаление ботвы химическим или механическим способом при достижении максимальной семенной товарности клубней с учетом динамики распространения переносчиков вирусов (летающей генерации тлей).

 

 

Список использованной литературы

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.