Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Организация системы семеноводства



Титульник


Содержание

1.Введение…………………………………………………………….3

2.Литературный обзор………………………………………………5

2.1 Химический состав и питательность……………………….....9

3.Организация системы семеноводства………………………..…14

3.1 Работа с семенами…………………………………………….…22

3.2. Основная цель семеноводства………………………………...24

4. Роль сорта………………………………………………………….26

5. Способы размножения картофеля…………………………..….42

6. Посадка, уход за растениями картофеля и уборка урожая….51

Отношение растений картофеля к условиям выращивания...58

7.1.Подготовка почвы под картофель………………………………65

8.Устоявшаяся практика…………………………………………….68

9.Перспективные направления……………………………………..70

10.Список использованной литературы……………………………79

Введение

Система семеноводства сельскохозяйственных растений представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству оригинальных элитных семян элиты и репродукционных семян.

Существующая научно обоснованная система семеноводства картофеля была введена в 1975—1976 гг. и сыграла важную роль в повышении эффективности картофелеводства нашей страны. Ведение семеноводства на научной основе привело к улучшению качества производимой элиты, ускорилось размножение новых сортов с массовой заменой на них старых. Область перешла на сплошные сортовые посевы.

Семеноводство - важное звено в организационной структуре производства картофеля. Это отрасль растениеводства, которая занимается размножением семян, сохранением и улучшением их сортовых, посевных и урожайных качеств. Семенной материал, бесспорно, является одним из важнейших и незаменимых факторов, через который из поколения в поколение передаются генетические свойства сортов.

Семеноводство непосредственно связано с селекцией. В результате селекционной работы создаются новые сорта. Оно реализует достижения селекции путем внедрения в производство новых сортов и выращивания высокоурожайных семян. В основе семеноводства лежит генетика, однако урожайные качества семенных клубней зависят не только от наследственности, но и от условий формирования, то есть условий развития материнского растения, влияния на него болезней и других факторов, поэтому при организации семеноводства следует учитывать весь их комплекс.

За последние десятилетия роль сорта в повышении урожайности картофеля выросла. По подсчетам специалистов, повышение урожайности в мировой практике картофелеводства в целом обеспечивается в одинаковой степени за счет как агротехники, так и внедрения новых, более совершенных сортов. Однако потенциальные возможности сорта могут быть реализованы только при высоком качестве семенного материала.

Важнейшим условием повышения эффективности растениеводства и ускорения происходящих в нем рыночных преобразований является хорошо развитая система семеноводства. Система семеноводства сельскохозяйственных растений представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству оригинальных, элитных (семян элиты) и репродукционных семян. При этом развитая система семеноводства должна представлять собой высокоэффективный механизм, не только обеспечивающий потребность в высококачественных семенах, но и соблюдение прав потребителей и патентообладателей (правообладателей) на сорта растений, определяя оптимальное функционирование рынка семян.

Актуальность данного вопроса определяется многократным усилением значения сорта в земледелии, повышением роли качественных семян в условиях формирования рыночных отношений. Мировая практика показывает, что наиболее эффективным является производство семян на промышленной основе, при соответствующей его специализации и концентрации. Организация внутрихозяйственного семеноводства предусматривает создание специализированного подразделения по производству высококачественного семеноводческого материала, планирование производства, выбор сортов, выделение отдельного семеноводческого севооборота, учет особенностей технологии возделывания культур на семена, сортовой и семенной контроль, хранение, реализацию, подготовку семян к посеву, организационно-экономическое обеспечение всей этой деятельности.

Литературный обзор

Научная классификация

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные[1]

Порядок: Паслёноцветные

Семейство: Паслёновые

Род: Паслён

Вид: Картофель

 

Международное научное название - Solanum tuberosum L., 1753

 

Картофель – вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён, семейства Паслёновые. Родиной картофеля является Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

Введение картофеля в культуру было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В календаре инков существовал способ определения дневного времени по картофелю. Мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля – что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: «Прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля».

 

В Европу картофель впервые был завезён Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в другие страны Европы. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое.

Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран.

Появление картофеля в России связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Тем не менее, на протяжении всего XVIII века картофель в основном подавали только в аристократических домах. Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало. В наши дни клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона каждого человека.

 

Клубень картофеля (Solanum tuberosum) с развивающимися из пазушных почек молодыми боковыми побегами — модифицированный подземный побег растения, утолщённый и с редуцированными листьями. Клубни развиваются, как правило, на концах столонов — боковых побегов корневища. Как и на большинстве вегетативных побегов, на клубне можно обнаружить придаточные почки (у картофеля их обычно называют «глазки»). Клубни содержат богатые запасы питательных веществ, в основном, крахмала.

В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами.

Пектиновые вещества являются полимерными соединениями с большой молекулярной массой. Они построены из остатков галактуроновой кислоты, являющейся продуктом окисления галактозы. Среднее содержание пектиновых веществ в картофеле составляет 0,7 %. Эти вещества неоднородны и встречаются в виде протопектина, пектина, пектиновой и пектовой кислот. Последние три соединения обычно называют пектинами (пектином).

Под действием ферментов, при кипячении в воде, нагревании с разбавленными кислотами и щелочами происходят гидролиз протопектина с образованием растворимого в воде пектина. Этим объясняется размягчение картофеля в процессе варки.

Азотистые вещества в картофеле составляют 1,5—2,5 %, из них значительная часть — белки. Белкового азота в целом в 1,5—2,5 раза больше, чем небелкового. Среди небелковых веществ в заметных количествах содержатся свободные аминокислоты и амиды. Незначительная часть азота представлена в нуклеиновых кислотах, некоторых гликозидах, витаминах группы В, в виде аммиака и нитратов. Основной белок картофеля — туберин — является глобулином (55—77 % всех белков); на долю глутаминов приходится 20—40 %. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Важной задачей при производстве картофелепродуктов является инактивация ферментов. В процессе технологической обработки разрушается наружный слой картофеля. Создаются благоприятные условия для взаимодействия легкоокисляющихся веществ (полифенолов) с кислородом воздуха при катализирующем действии окислительных ферментов (пероксидазы и др.). В результате образуются тёмноокрашенные вещества — меланины, которые ухудшают внешний вид и другие качества продуктов.

Предотвращение ферментативных реакций достигается рядом мер: термической обработкой, в результате которой белковый носитель свёртывается, что приводит к инактивации ферментов; применением веществ (ингибиторов), образующих комплексы с хинонами перед их полимеризацией; связыванием ионов тяжёлых металлов. В качестве ингибиторов ферментативных реакций наиболее часто применяются сернистые соединения, аскорбиновая кислота, лимонная кислота и другие.

Витамины обусловливают биологическую ценность картофеля как пищевого продукта. В клубнях картофеля в среднем содержится (в мг на 100г): витамина С 12; РР 0,57; В1 0,11; В2 0,66; B6 0,22; пантотеновой кислоты 0,32; каротина (провитамина А) следы; инозита 29. В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины Е, К и др.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): К2О — около 600, Р — 60, — 21, Mg — 23, Са — 10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.

Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Из красящих веществ в клубнях содержатся каротиноиды: 0,14 мг% в клубнях с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в клубнях с белой мякотью. В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин). Растение содержит кумарины, в том числе скополетин.

Плоды и наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.

Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

 

2.1Химический состав и питательная ценность

 

Свежие клубни неочищенного картофеля Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 80 ккал 305 кДж

Вода 80 г

Белки 1.9 г

Жиры 0.1 г

Углеводы 16.6 г

крахмал 14,2 г

пищевые волокна 1,8 г

Аминокислотный состав.

Тиамин (B1) 0.08 мг Рибофлавин (B2) 0.03 мг Ниацин (B3) 1.1 мг Пиридоксин (B6) 0.24 мг Фолацин (B9) 16,5 мкг Аскорбиновая кислота (вит. С) 11 мг Витамин K 2.1 мкг

 

 

Микроэлементы.

Кальций 11 мг Железо 0.7 мг Магний 22 мг Фосфор 59 мг Калий 426 мг Натрий 6 мг Холин 13 мг Лютеин + Зеаксантин 13 мкг Селен 0,4 мкг

 

Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

Крахмал составляет 70—80 % всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

 

Калорийность картофеля

 

Калорийность картофеля составляет 80 ккал на 100 граммов продукта. (Калории, ккал: 80 Белки, г: 2.0 Жиры, г: 0.4 Углеводы, г: 18.1)

Калорийность картофельного супа 39 ккал на 100 граммов продукта

Калорийность картофель вареный 82 ккал на 100 граммов продукта

Калорийность картофельное пюре 106 ккал на 100 граммов продукта

Калорийность картофель на пару 136 ккал на 100 граммов продукта

Калорийность картофель жареный 192 ккал на 100 граммов продукта

Калорийность картофель фри McDonalds (большая порция) 445 ккал на 100 граммов продукта

Польза и вред картофеля

 

Картофель обладает рядом полезных свойств. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

 

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день).

Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин. Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов. Свои целебные вещества картофель держит близко к кожуре, поэтому её срезать не стоит. Лучше потереть клубень щёткой или жёсткой мочалкой. Прежде чем применять лечение картофелем, следует посоветоваться с врачом. Нельзя применять картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью, при ожирении и тяжёлых формах сахарного диабета.

 

 

Картофель в кулинарии

Картофель – один из самых распространённых овощей в кулинарии. Его варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (картофель фри) и просто так (жареный картофель). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов, основных блюд, закусок в виде чипсов, дижестивов и даже десертов.

Традиционно в кулинарии используются свежие клубни, но в последнее время наблюдается рост консервированных и химически обработанных продуктов.

Большинство рецептов картофельных блюд требует предварительной очистки и нарезки клубней. Способ нарезки картофеля во многом определяется фантазией повара и размером клубней. Крупные клубни нарезают соломкой, кубиками, брусочками, стружкой; средние клубни – дольками, кружочками, стружкой, для точки бочоночком, а также приготовления отварного картофеля, картофельного пюре, картофельных котлет, зраз и запеканок. Считается, что форма нарезки влияет на вкус блюда.

 

Полезные советы о картофеле

 

При покупке картофеля нужно обратить внимание на то, чтобы клубни были твёрдыми, ровными, однородно окрашенными (calorizator). Зелёный «бочок» означает, что продукт хранился на свету. В этой зелени содержится ядовитое вещество – соланин, поэтому её желательно срезать и обязательно произвести кулинарную обработку клубней (отварить, пожарить, мариновать или засолить). Отравление соланином возможно, но для этого необходимо съесть несколько килограммов нечищенного, термически необработанного, незрелого картофеля.

 

Иногда продавцы выбирают старые клубни почище и помельче и выдают их за молодую картошку. Чтобы убедиться, что вас не обманывают, поскребите кожуру ногтем – у молодой картошки она легко соскабливается. Картофель с жёлтой кожурой дольше хранится.

 


 

 

Организация системы семеноводства

Система семеноводства сельскохозяйственных растений представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству оригинальных элитных семян элиты и репродукционных семян.

Важнейшим условием повышения эффективности растениеводства и ускорения происходящих в нем рыночных преобразований является хорошо развитая система семеноводства. Система семеноводства сельскохозяйственных растений представляет собой совокупность функционально взаимосвязанных физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству оригинальных, элитных (семян элиты) и репродукционных семян. При этом развитая система семеноводства должна представлять собой высокоэффективный механизм, не только обеспечивающий потребность в высококачественных семенах, но и соблюдение прав потребителей и патентообладателей (правообладателей) на сорта растений, определяя оптимальное функционирование рынка семян.

По степени завершенности цикла производства семян юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно разделить на две группы:

· С законченным циклом, при котором семена производятся, проходят послеуборочную доработку и реализуются;

· с незаконченным циклом, когда семена только производятся, а их послеуборочную доработку проводят на специализированных (межхозяйственных) предприятиях. Там осуществляется предварительная очистка, сушка, вторичная доработка, сортирование, протравливание семян, хранятся страховые и переходящие фонды семян. Такая схема наиболее распространена в семеноводстве зерновых культур, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, овощных культур, трав.

По мере интенсификации производства семян, эта форма организации будет получать все большее развитие, но при условии взаимовыгодных экономических отношений между ее участниками. Форма организации семеноводства сельскохозяйственных растений, естественно, должна постоянно совершенствоваться с учетом многоукладности сельскохозяйственного производства в рыночных условиях.

Семеноводство решает две основные связанные между собой задачи: сортосмену и сортообновление. В идеальном варианте при плановом внедрении новых сортов в производство сортообновления быть не должно. Создание нового сорта происходит за период, в течение которого ухудшение сортовых качеств и урожайных свойств старого сорта достигает экономической значимости. Однако на практике постоянная сортосмена (через 4-5 лет) пока невозможна по нескольким причинам.

Во-первых, чрезвычайно трудно при современном уровне развития селекции обеспечить необходимую периодичность в создании новых сортов.

Во-вторых, успехи селекции скачкообразны, примеры тому - выведение сортов озимой пшеницы Безостая 1 и Мироновская 808, картофеля Лорх, сахарной свеклы Рамонская 06 и др. Сорта такого типа находились или находятся в производстве в течение нескольких десятилетий.

В-третьих, еще недостаточно используются потенциальные возможности современных сортов непосредственно в хозяйствах.

Планирование в семеноводстве зависит от многих причин, и прежде всего от биологических особенностей культуры, уровня развития производственных отношений и производительных сил. Оно предусматривает расчеты по сортосмене, получению семян в хозяйстве (районе, области) и производству семян элиты.

 

Таким образом, процесс планирования семеноводства можно разделить на три самостоятельных этапа, тесно связанных между собой. Предполагаемая последовательность обусловлена тем, что сортосмена в последнее время играет ведущую роль в семеноводстве, дальнейшие расчеты по производству семян в хозяйстве, районе, области позволяют спланировать план-заказ на семена элиты и соответственно объем работ в первичных звеньях семеноводства. В системе мероприятий по переводу семеноводства на промышленную основу важнейшее место принадлежит сортосмене, т.е. внедрению новых сортов в производство в течение 3-4 лет по классической схеме: участок размножения - семенные посевы - товарные посевы.

При выборе сорта для возделывания в хозяйстве следует учитывать многие факторы. Прежде всего необходим дифференцированный подход к выбору сорта для конкретного места выращивания. Условия возделывания различных культур в одной и той же почвенно-климатической зоне весьма разнообразны (область, район, хозяйство), при этом существует значительное колебание урожайности. Если сорт обладает высоким потенциалом продуктивности, то он, естественно, предъявляет повышенные требования к условиям возделывания.

Сорт с меньшим потенциалом урожайности невыгодно использовать в очень хороших условиях и наоборот. Например, во время государственных испытаний озимой пшеницы сорта Мироновская 808 в Московской области при урожайности более 4 т/га он дал прибавку по сравнению со стандартом ППГ 186 0,96 т/га, при урожайности 3-4 т/га прибавка оказалась меньше - 0,6 т/га, а при урожайности 2-3 т/га ее практически не было.

Современные сорта интенсивного типа в производственных условиях часто дают урожай значительно меньший, чем старые сорта, которые более приспособлены к возделыванию в этих условиях. При выборе сорта нужно учитывать реальные производственные ситуации. Юридические и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию, в течение 2-3 лет выпускают элиту нового сорта, используя повышенный агрофон, пониженные нормы высева, способствующие увеличению коэффициента размножения, видовую и сортовую прополку, другие формы отбора, тщательно соблюдая меры предосторожности во избежание механического засорения при посеве, уборке, транспортировке семенного зерна, его послеуборочной обработке и хранении.

В процессе репродуцирования сорта происходит его постепенное ухудшение, причем оно не носит линейного характера и зависит от механического, биологического засорения (переопыление или спонтанная гибридизация, появление естественных мутаций), расщепления и увеличения уровня заболеваемости. У различных сельскохозяйственных культур причины, приводящие к снижению качества сорта, неодинаковы. У зерновых культур главная причина потери сортовых достоинств - механическое засорение, а также увеличение уровня заболеваемости. У перекрестноопыляющихся культур во избежание переопыления необходимо строго соблюдать установленную пространственную изоляцию.

У картофеля главная опасность исходит от вирусных и бактериальных болезней, при этом у него установлена почти линейная зависимость снижения урожайности от числа лет репродуцирования. В связи с этим периодически возникает необходимость обновления семян уже распространенных в производстве сортов - сортообновление, а у картофеля вся система семеноводства направлена на проведение быстрейшего сортообновления. Основа обновления семян - элита.

Оптимальный уровень факторов для получения наивысшего урожая не учитывается в системе производства семян высокого качества. Поэтому при составлении системы земледелия с семеноводческой спецификой необходимо учитывать факторы и условия формирования биологического потенциала качества семян.

Основной метод сортового контроля - полевая апробация (от латинского approbatio - одобрение, утверждение), при которой, кроме сортовой чистоты и типичности, определяют засоренность посевов трудноотделимыми культурными и сорными растениями, устанавливают наличие карантинных, злостных и ядовитых сорняков, степень поражения посевов болезнями и повреждения вредителями, контролируют соблюдение семеноводческой агротехники и ведение сортовой документации. План апробации составляют ежегодно с учетом обеспечения хозяйств семенными, страховыми и переходящими фондами семян, заготовок в федеральные и региональные семенные фонды. Апробацию проводят государственные семенные инспектора и аккредитованные физические лица, прошедшие специальную подготовку.

Для начала проведения апробации подается заявка. Полевую апробацию проводят в строгом соответствии с Инструкцией по апробации сортовых посевов в следующем порядке: подготовка к проведению апробации, отбор и анализ снопов (образцов), составление сортовой документации. Перед апробацией проверяют документацию на высеянные семена и осматривают все сортовые посевы на корню. При этом оценивают состояние посевов, визуально определяют урожайность, устанавливают степень засоренности, соблюдение норм пространственной изоляции для перекрестноопыляющихся культур.

Норма пространственной изоляции зависит от биологии культуры, методов создания сортов и гибридов. Так, у гречихи она составляет 200 м, у подсолнечника 1000 м с преградой и 3000 м без преграды, у кукурузы разных типов посевов от 300 до 500 м, у свеклы при возможных комбинациях размещения семенников различных форм от 1 до 10 км. Один из главных показателей посевов - сортовая чистота или типичность. Для элитных посевов установлены более высокие нормы сортовой чистоты: для посевов пшеницы мягкой, полбы, овса, ячменя и гороха - не менее 99,7%, риса, проса, чечевицы, фасоли, маша, чины и нута - 99,8%, тритикале - 99,5%. Для посевов установлен допустимый процент поражения болезнями, которые распространяются через семена.

По ряду культур учитывают повреждения вредителями. На каждый апробированный участок сортового посева составляют отдельный акт апробации. В зависимости от репродукции посева и назначения сортовых семян заполняют различные формы актов апробации. По результатам апробации подводят итоги, уточняют планы сортообновления и разрабатывают мероприятия по улучшению семеноводства.

Контроль за качеством семян бывает внутрихозяйственный и государственный. Основная его задача заключается в обеспечении условий для производства и использования семян с высокими сортовыми и посевными показателями, соответствующими требованиям законодательства и ГОСТов. Внутрихозяйственный контроль проводят во время уборки, в момент поступления на ток и в период послеуборочной обработки семенного зерна и во время хранения. Государство в лице Министерства сельского хозяйства, Государственной семенной инспекции, Государственной комиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений выступает гарантом качества семян. Виды контроля за качеством семян при разработке технологической части системы земледелия в хозяйствах с семеноводческой специализацией конечной целью является получение высокого урожая семян с наилучшими посевными качествами. Поэтому развитие внутрихозяйственного семеноводства должно сопровождаться жестким сортовым и семенным контролем.

Семеноводство представляет крупную самостоятельную отрасль сельского хозяйства, основанную на индустриальных методах производства семян и концентрируется в наиболее благоприятных агроклиматических зонах. Организация семеноводства имеет четкую схему взаимосвязанных узкоспециализированных и в то же время экономически самостоятельных звеньев. Все это обеспечивает быстрое размножение лучших сортов, высокое качество семян. Новые сорта зерновых культур занимают зону районирования за три-четыре года.

В нашей стране был накоплен положительный опыт системы семеноводства на промышленной основе, где предусматривались семеноводческие бригады, которые обеспечивали всю посевную площадь хозяйства высококачественными семенами районированных сортов. Все работы выполнялись механизированным путем, начиная от протравливания семян и до уборки урожая, за исключением сортовых прополок.

В настоящее время специализированные семеноводческие хозяйства отсутствуют. Элитные и репродукционные семена могут производить заинтересованные физические и юридические лица, предварительно заключив договор с патентообладателем или оригинатором сорта. В условиях реформирования основой получения высоких и устойчивых сборов зерна является посев кондиционными семенами новых сортов, адаптированных к местным условиям, ценность которых зависит от комплекса их биологических свойств.

Важную роль играет уровень агротехники в зоне выращивания семян. Более урожайные семена получают при их выращивании по лучшим предшественникам, на полях, чистых от сорняков, болезней, вредителей, при оптимальном соотношении макро- и микроудобрений, при посеве в начале оптимальных сроков, средней (незавышенной) норме высева, своевременной уборке и послеуборочной доработке без травмирования, с соблюдением всех других условий получения крупных первоклассных семян с высокой энергией прорастания.

Значительное влияние экологических условий на формирование урожайных свойств семян вызывает необходимость экологического подхода при организации семеноводства, т.е. концентрации его в зонах, наиболее благоприятных для производства высокоурожайных семян.

Необходимо иметь в виду, что влияние условий выращивания на урожайные свойства семян в значительно меньшей степени сказывается на экологически пластичных, чем на районированных в узком регионе сортах. Поэтому заготавливать в государственные ресурсы следует в первую очередь семена новых высокопластичных сортов. Это позволяет перевозить их при необходимости на большие расстояния, не нарушая сортового районирования и урожайных возможностей культуры в районах неустойчивого семеноводства.

Обеспечение чистосортности семян составляет одну из главных задач семеноводства. В соответствии с Государственным стандартом к чистосортности семян предъявляются высокие требования. Присутствие в сортовых семенах примесей снижает хозяйственные качества сорта и цену на семена.

Семеноводческие посевы следует засевать только семенами не ниже II категории сортовой чистоты. На производственных площадях допускается посев семенами II и III категорий. Если сортовая чистота семян озимой пшеницы, ячменя, овса, гороха ниже 92 %, такие семена не относятся к сортовым и вообще не допускаются к посеву. Чтобы предохранить семена от сортового (и видового) засорения, нужно соблюдать меры предосторожности при посеве, уборке, обработке на току, транспортировке и хранении, а также удалять из посевов посторонние примеси.

При размножении сортовых семян необходимо устранять возможность их механического и биологического засорения. При механическом засорении к сортовым семенам примешиваются семена других сортов, или рядовые семена той же культуры, или семена других культурных растений и семена сорняков. Семена той же культуры, но другого сорта составляют сортовую при­месь, семена других культурных растений и сорняков - видовую примесь. Семена разных сортов одной культуры невозможно разделить на машинах. Примеси, морфологически сходные с основным сортом, очень трудно удалить и во время сортовой прополки посевов. Видовое засорение устранить легче.

Чтобы максимально уменьшить возможность засорения сорта, необходимо соблюдать определенные правила при проведении всех работ с семенами.

Работа с семенами

Приемка семян.

Семена оригинальные и элитные отпускают в запломбированных мешках с сортовым документом на каждую партию. При их приемке проверяют исправность тары, пломб, соответствие наружных этикеток каждого мешка сортовым до­кументам.

Протравливание семян

Протравливание семян следует проводить в отдельном поме­щении, где в это время не ведется работа с семенами других сор­тов, культур, репродукций. Протравливание начинают с семян высших по качеству категорий, каждый раз тщательно очищая от зерна применяемые для этого машины и инвентарь.

Отпуск семян для посева.

Семена для посева отпускают по накладным в тех же мешках одинаковой массы, в которых они находились до протравливания, с этикетками, на которых указывают название культуры, сорта, репродукции и категории. Нельзя заезжать на поля, где высеяны или будут высеваться другие сорта.

Размещение сортов в поле.

Место посева каждого сорта устанавливают заранее. При смежном посеве разных культур, сортов-самоопылителей или разных категорий одного сорта их отделяют изоляционной полосой шириной 2-3 м, которую засевают пропашной культурой или оставляют в чистом виде. Нельзя сеять зерновые по зерновым предшественникам, так как возможно засорение падалицей предшествующей трудноотделимой культуры.

Пространственная изоляция сортов перекрестноопыляющихся культур. Чтобы устранить возможность перекрестного опыления разных сортов таких культур, их семеноводческие посевы размещают на расстоянии, исключающем биологическое засорение. При этом необходимо учитывать расположение посевов перекрестноопыляющихся культур в прилегающих хозяйствах.

Возможность и степень перекрестного опыления между разными сортами зависят от расстояния между ними, от совпадения или несовпадения календарных дат цветения и направления ветра. Лесные насаждения уменьшают возможность переноса пыльцы ветром.

 

Подготовка к посеву.

Сеялки перед посевом нужно очистить, чтобы в них не оставалось ни одного зерна. Щели в семенном ящике следует своевременно заделать. Сеялки очищают от семян на том поле, где закончен посев данного сорта или культуры.

Посев следует начинать с высших репродукций и категорий. Нельзя выезжать за границы поля. Края по окончании посева культивируют и засевают теми же семенами.

Уход за посевами.

На семенных посевах не должно быть сорняков, в необходимых случаях их выпалывают вручную. Осо­бенно тщательно нужно удалять сорняки, семена которых трудноотделимы при сортировании от семян основной культуры, а именно: овсюга - в овсе и ячмене, редьки дикой - в ячмене, гречихи татарской - в пшенице. Овсюг выколашивается раньше овса, его выпалывают при выметывании метелки. На дорогах, межах сор­няки обязательно уничтожают путем скашивания или обработки гербицидами.

На семенных посевах часто приходится проводить видовую и сортовую прополки. При видовой прополке нужно удалять из посева культурные растения, семена которых трудноотделимы при очистке семян, а именно: рожь и ячмень - в пшенице, пшеницу – в ячмене, пелюшку – в горохе.

Уборочные машины перед началом уборки каждого следующего сорта тщательно очищают от остатков зерна, хорошие результаты дает пневматическая очистка сжатым воздухом от передвижного компрессора. Зерно, намолоченное при первом проходе комбайна, используют для продовольственных и фуражных целей, оно не должно попадать на семенной ток. Возить зерно от комбайнов нужно только по постоянным дорогам. Оно должно сопровождаться на ток накладными с обозначением культуры, сорта, репродукции, категории, номера поля. На току при очистке зерна нельзя допускать одновременного размещения разных сортов и культур.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.