Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подготовка почвы под картофель.



 

Под летние посадки картофеля следует отводить участки в пропашном клину севооборота. Основной задачей обработки почвы под летние посадки является накопление в пахотном слое влаги и легкорастворимых питательных веществ. Обработку надо начинать с лущения стерни сразу после уборки предшествующей культуры. Осенью на черноземных почвах пашут на зябь на глубину не менее 20-22 см. При - вспашке зяби на суходольных участках нужно вносить навоз в количестве 20-30 т и 3 ц суперфосфата на 1 га. На поливных участках следует внести 4-5 ц суперфосфата, 1 ц калийной соли, а в случае недостатка азота.

Ранней весной, при первой возможности зябь надо пробороновать, для того чтобы сохранить в почве влагу, накопленную осенью и весной. Опаздывать с первым боронованием недопустимо, так как это ведет к высыханию почвы.

Вторая операция состоит в весеннем культивации зяби. В засушливую весну и если почва не слежалась надо рыхлить на небольшую глубину, потому что глубоким рыхлением можно иссушить почву. До срока летней посадки участок следует поддерживать в чистом и рыхлом состоянии, обрабатывая культиваторами.

Подготовка посадочного материала. Для летней посадки надо отбирать здоровые клубни весом не менее 30 г, удаляя все загнившие, с нитевидными ростками и т. п. При отборе семенных клубней на них надо обламывать ростки.

Семенной картофель для летней посадки обязательно нужно яровизировать. Ростки яровизированных клубней быстрее укореняются, в результате чего растения лучше используют влагу почвы, лучше растут и развиваются. Кроме того, вследствие яровизации срок посадки картофеля оттягивается и время парования поля удлиняется. Это имеет значение для накопления в почве влаги и питательных веществ. Яровизацию клубней нужно начинать за 20-40 дней до посадки. Если семенной материал хранили в траншеях и он плохо прорастает вследствие того, что не полностью прошел период покоя, нужно закладывать его на яровизацию раньше - за 35-40 дней до посадки. В том случае, когда картофель хранился в обычных хранилищах и период его покоя прошел, для яровизации достаточно 20 дней.

Яровизацию ведут в прохладном светлом помещении, которое можно проветривать. При перевозке яровизированных клубней в поле их нужно прикрывать мешковиной или травой, чтобы ростки на них не подсыхали.

Для летней посадки на семенных участках надо использовать целые клубни, а семенной материал, предназначенный к посадке на участках продовольственного картофеля, можно разрезать (крупные клубни) на части, но только за несколько дней до посадки, чтобы срез опробковел – иначе при высокой температуре почвы эти клубни теряют влагу или загнивают.

Посадка. Во время летней посадки картофеля очень важно не допускать иссушения почвы.

Глубина летних посадок картофеля должна быть 10-12 см. При сильном иссушении верхнего слоя почвы приходится сажать на глубину 15 см. Картофелепосадочную машину надо устанавливать на такую глубину, чтобы клубни при посадке попадали во влажный слой почвы.

Площади питания при летней посадке, в зависимости от местных условий, обычно составляют 70×30 или 70×40 см. В засушливых условиях нужно сажать реже, на орошаемых участках - гуще.

Сроки летней посадки картофеля в АР Крым - с 10 по 20 июля. Поздние и среднеспелые сорта нужно высаживать на 7-8 дней раньше указанных сроков.

На участках продовольственного и технического назначения, особенно при внесении больших доз удобрений, нужно высаживать картофель раньше, а на семенных участках - на 7-8 дней позднее указанных сроков, для того чтобы семенные клубни не подвергались вредному влиянию высокой температуры в августе.

Сажать картофель преждевременно на участках летних посадок недопустимо, потому что это ведет к резкому снижению урожая всех сортов, а некоторых из них - к полной гибели от увядания

Уход. После посадки поле следует немедленно пробороновать. Как только наметятся ряды всходов картофеля, необходимо провести рыхление междурядий культиваторами. За время вегетации междурядья надо рыхлить не менее трех раз. Однако надо иметь в виду, что глубокие и частые рыхления в сухую погоду приносят вред, потому что вызывают иссушение почвы.

 

 

Устоявшаяся практика

Еще в 70 — 80-е годы усилиями ряда научно-исследовательских учреждений были значительно усовершенствованы технологические процессы и организационно-методические основы элитного семеноводства картофеля. При этом достаточно интенсивно развивалась материальная база крупных элитно-семеноводческих хозяйств в основных картофеле производящих регионах. В результате существенно возросли объемы производства элитного картофеля при его относительно удовлетворительном качестве.

Широкое распространение в этот период получили методы оздоровления сортов с применением культуры меристемой ткани, а также многократных черенкований меристемных микрорастений, выращиваемых в стерильной пробирочной культуре, с последующей высадкой их в теплицах и получением тепличных клубней.

Получаемый таким образом меристемный материал постепенно стал основой для элитного семеноводства картофеля во многих регионах и хозяйствах. Меристемная культура стала рассматриваться в качестве универсального метода не только для очистки от инфекций старых, давно находящихся в производстве и полностью зараженных вирусами сортов, но и для оздоровления новых сортов даже на стадии их селекционного испытания и размножения. При этом оздоровительная роль клоновых отборов в селекционно-семеноводческом процессе была сведена к минимуму или практически полностью утрачена.

Но главная ошибка все же заключается в том, что не была организована важнейшая работа по поддержанию банка здоровых, свободных от инфекций сортообразцов в полевой культуре в условиях строгой изоляции. Идеальным местом для этих целей могла бы быть, например, Полярная опытная станция ВИР. В мировой практике для этих целей обычно используют прибрежные зоны (Нидерланды, Германия, Франция), острова (Канада, Северная Ирландия), северные территории (Финляндия), горные и предгорные территории.

К сожалению, это важнейшее звено элитного семеноводства у нас заменили поддержанием коллекции сортов, оздоровленных на основе меристемной культуры in vitro.

Быстро возрастающие масштабы этих работ далеко не всегда и не везде сопровождались надежным и эффективным контролем зараженности меристемного материала и проведением надлежащей оценки сортовой типичности. В ряде случаев меристемный материал сомнительного качества до сих пор совершенно бесконтрольно распространяется в виде пробирочных растений или тепличных клубней для его массового использования в производственных условиях. В результате уже в первой половине репродукции проявляется массовое заражение растений и всю партию приходится полностью выбраковывать.

В последние годы проблема качества семенного картофеля продолжает все больше обостряться из-за массового распространения тяжелых форм вирусных болезней, бактериозов, вироида веретеновидности клубней картофеля и других патогенов. По ряду сортов, созданных в селекционных учреждениях России, практически отсутствует чистый от инфекций исходный материал, что ставит под угрозу их конкурентоспособность.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.