Организация семеноводства включает расчет потребности и планирование источников поступления семян, порядок сортосмены и сортообновления, технологии возделывания полевых культур на семена и семенной контроль, послеуборочную обработку семян, создание основных страховых и переходящих фондов семян, хранение, реализацию, подготовку семян к посеву, организационно-экономическое обеспечение производства семян.
Обоснованием семеноводства служит следующая последовательность:
1. Расчет потребности хозяйства в семенах сельскохозяйственных культур с учетом страхового и переходящего фондов и площади семенного участка. Для этого для каждой культуры определяют репродукции семян, площадь товарного посева, норму высева. Страховые фонды для зерновых культур должны составлять не менее 15 %.
2. Под семеноводческие севообороты необходимо отводить лучшие земли с расположением на пологих склонах южной экспозиции. Кроме того, земельный участок семеноводческого севооборота должен располагаться не ближе 200 м от автомагистралей и товарных посевов.
Сельскохозяйственные культуры в семеноводческом севообороте размещают по наилучшим предшественникам, чтобы исключить поражение растений сорняками, болезнями, вредителями и улучшить минеральное питание растений.
Пример схемы семеноводческого севооборота: пар – озимые зерновые кукуруза – яровые зерновые – горох – озимые зерновые – подсолнечник.
3. В процессе репродуцирования сорта происходит его постепенное ухудшение в результате механического, биологического засорения, расщепления и увеличения уровня заболеваемости. В связи с этим периодически возникает необходимость обновления семян сортов, используемых в хозяйстве. Основой обновления семян служит репродукция элита. Сортообновление может проводиться по мере необходимости, исходя из данных апробации семенных посевов, или путем создания улучшенной элиты сортов. В первом случае объем элиты рассчитывают на основании сортообновления раз в 4-6 лет, во втором сортообновление оправдано в первичном семеноводстве.
5. При выборе сорта обращают внимание наряду с урожайностью и качеством продукции на адаптационные свойства, продолжительность вегетации, устойчивость к болезням и вредителям, холодо- и морозоустойчивость, уровень плодородия почвы.
6. Для повышения качества семян культур, по которым ведут семеноводство в хозяйстве, – это оптимальные сроки посева и уборки, проведение довсходового и послевсходового боронований, культивации, фитосанитарные обработки, применение пестицидов, регуляторов роста, подкормки минеральными удобрениями.
7. При хранении семян различных культур в хранилищах должны соблюдаться температурный режим и влажность воздуха, размер насыпи или партии затаренных семян.
Роль сорта
За последние десятилетия роль сорта в повышении урожайности картофеля выросла. По подсчетам специалистов, повышение урожайности в мировой практике картофелеводства в целом обеспечивается в одинаковой степени за счет как агротехники, так и внедрения новых, более совершенных сортов. Однако потенциальные возможности сорта могут быть реализованы только при высоком качестве семенного материала.
1. Причины ухудшения сортовых качеств. В производственных условиях сорт постепенно ухудшается. Для поддержания всех его ценных биологических свойств на высоком уровне на всех этапах семеноводства применяют специальные семеноводческие методы и мероприятия: отбор типичных здоровых растений в первичных звеньях семеноводства при производстве элитных семян; выращивание растений в оптимальных агротехнических условиях, которые способствуют формированию высокоурожайных клубней; предупреждение поражений насаждений и клубней болезнями и вредителями; проведение сортовых и фитопатологических прочисток; выделение для посадки наиболее полноценных фракций. Полученный при таких условиях семенной материал обеспечивает увеличение урожайности в товарных насаждениях на 20-30 %. Вот почему так важно каждый год обеспечивать на семеноводческих насаждениях комплекс агротехнических, фитосанитарных и организационных мероприятий, направленных на получение посадочного материала с высокими урожайными качествами.
Сортовые качества клубней зависят от генотипа самого семени, то есть если семена относятся к высокопродуктивному сорту, то потенциально они дают возможность выращивать высокий урожай, а если к низкопродуктивному, то даже при посадке высокопродуктивного семенного материала высокий урожай получить невозможно.
Под урожайными свойствами семян подразумевают способность разных семян одного сорта при одинаковых агротехнических условиях давать разные урожаи, а растения, полученные от посадочных клубней с разными урожайными свойствами, могут отличаться по ряду фенотипических и хозяйственно ценных 4 признаков. Таким образом, урожайные качества клубней - это совокупность свойств и признаков семян, способных соответственно влиять на формирование насаждений как фото - синтезирующей системы, их структуру, рост, развитие, которые в итоге определяют биологический и хозяйственный урожай. Урожайные свойства клубней связаны с влиянием на них климатических и метеорологических факторов, агротехники, технологии семеноводства. Первый из этих факторов - почва. Установлено, что разница между урожайными свойствами клубней, выращенных на разных типах почвы, достаточно значительная. Лучшими семенными свойствами отличаются клубни, выращенные в течение нескольких лет на торфяных и суглинистых почвах по сравнению с клубнями, которые выросли на песчаных или супесчаных почвах. В значительной степени на формирование урожайных свойств клубней влияет температура, особенно в период клубнеобразования. Наиболее урожайные клубни формируются при температуре 15-18°С. Как повышение, так и снижение температуры воздуха, особенно при несбалансированной влажности почвы, в этот период ухудшает урожайные свойства клубней.
Негативное влияние на качество клубней оказывают недостаточная влажность почвы (ниже 50-60 %) и относительная влажность воздуха (ниже 30 %). Свет влияет на растения в двух направлениях: как энергетический фактор (он определяет продуктивность фотосинтеза), а также выполняет регуляторную роль через разные системы.
Новые высокоурожайные сорта являются важным фактором интенсификации сельского хозяйства, однако в процессе размножения и выращивания в производственных условиях качества сортов постепенно ухудшаются. Рассмотрим основные причины ухудшения сортовых качеств.
1. Механическое засорение. Может происходить в сажалках, картофелекопателе, при уборке и сортировке, в кагатах и т. д. Механическое засорение другими сортами приводит к выбраковке сортовых посевов при апробации.
Появление соматических мутантов - это непрерывный биологический процесс, который проходит в растительном мире в небольших объемах, но в связи с аварией на Чернобыльской АЭС в зоне поражения может иметь и практические последствия.
2. Снижение иммунитета и увеличение заболеваемости растений. Картофель очень быстро поражается болезнями, и особенно новыми расами патогенов, то есть новые, устойчивые к болезням сорта через несколько лет теряют свой иммунитет. Поэтому борьба с болезнями обязательна на всех этапах семеноводческой работы. Особенно большая работа осуществляется в первичных звеньях семеноводства, где сорт можно полностью освободить от разных болезней.
3. Экологическая депрессия сорта. По своей природе сорта бывают с широкой экологической пластичностью и малопластичные. Первые способны давать высокий урожай в разных зонах и в разных экологических обстоятельствах, вторые - только в определенных локальных зонах, что объясняется их реакцией на изменение внешних условий.
2. Получение элитного материала. При отсутствии гармонии между биологией сорта и окружающей средой нарушаются физиологические функции организма, что приводит к ослаблению его жизнеспособности, депрессии и, наконец, к значительному снижению продуктивности и качества посадочного материала. Поэтому для семеноводства каждого сорта должны быть подобраны оптимальные зоны выращивания и определенные сроки сортообновления посадочного материала. Наличие хороших сортов недостаточно для успешного ведения картофелеводства. Необходимым условием на всех этапах выращивания семенного материала является строгое соблюдение требований семеноводства картофеля, которые должны обеспечить в течение длительного времени не только сохранение, но и улучшение ценных качеств сорта. Недостаточное внимание к семеноводству приводит к таким тяжелым последствиям, как распространение на растениях картофеля разных болезней, быстрое снижение урожая, выход сорта в тираж.
Одна из основных задач в семеноводстве картофеля - борьба с вирусными болезнями. Их широкое распространение на насаждениях картофеля является чаще всего основной причиной низкого качества семенного материала. Поэтому выращивание семенного картофеля, свободного от вирусной инфекции, - главная предпосылка обеспечения надлежащего качества семенного материала. Это наиболее сложная задача, однако не единственная.
Семенной картофель должен быть полностью свободен также от других многочисленных болезней - грибных и бактериальных. Недопустимо заражение его опасными карантинными болезнями, такими как рак картофеля, картофельная нематода и др. Семенной картофель должен иметь надлежащие продуктивные качества и при соответствующей агротехнике давать высокие урожаи. Клубни должны быть в основном посадочной величины, недопустимы как очень мелкие, так и крупные.
На всех этапах семеноводства следует создавать такие условия выращивания, которые бы полностью исключали сортовые примеси. Наличие их может в конце концов привести к потере ценного сорта. Кроме того, примеси разных сортов могут способствовать распространению разных заболеваний. Все эти задачи могут быть решены только при планомерном осуществлении продуманной и научно обоснованной системы семеноводства.
При выращивании семенного картофеля необходимо осуществлять основной комплекс агротехники, который разработан для получения высоких урожаев продовольственного картофеля в той или иной зоне страны. Однако он должен включать также некоторые специальные мероприятия, направленные на получение высококачественного семенного материала.
Участок семенного картофеля должен быть изолирован от возможных источников инфекции. Его конфигурация также имеет важное значение: на узких участках в большей степени распространяется инфекция, которая переносится крылатой тлей. Особенности почвы, способы ее возделывания, соотношение разных элементов питания, методы подготовки семенного материала, сроки и способы посадки и уборки - эти и другие факторы имеют важное значение при выращивании семенного картофеля.
Сроки посадки и уборки клубней могут в некоторых условиях решающим образом влиять на качество семенного картофеля. Правильный выбор срока посадки позволяет обеспечить развитие растений в период, не совпадающий с максимальным лётом тли. Важное значение имеет при этом предпосадочное проращивание клубней, уменьшающее продолжительность периодов между фазами, ускоряющее рост и развитие растений и разрешающее в более ранние сроки собрать полноценный урожай к тому времени, когда растениям в наибольшей степени будет угрожать заражение вирусами вследствие увеличения количества переносчиков.
По данным многих исследователей у нас и за границей, уборка незрелого картофеля, в особенности ранних сортов, целесообразна для получения семенных клубней более высокого качества. При уборке незрелых клубней снижается возможность их инфицирования, поскольку для перемещения вируса из места первичной инфекции на листках до клубней необходимо иногда длительное время.
Особенно эффективной уборка недозрелых клубней может быть там, где опасность заражения относительно небольшая. В этом случае можно предполагать, что значительная часть растений ко времени ранней уборки еще свободна от инфекции. Положительная роль этого мероприятия снижается, если вирусная инфекция носит массовый характер уже в начале роста ботвы. Причем даже при широком распространении вирусов уборка незрелого картофеля может в определенной степени способствовать увеличению в урожае количества здоровых клубней.
Уборка незрелого картофеля прерывает связь между надземной частью растений и клубнями, что может в какой-то мере предупредить проникновение новой инфекции из листьев в клубни. Этого можно достичь и другими способами, например, при обработке ботвы картофеля определенными химикатами. Естественно, что уборка картофеля в более поздние, обычные для определенной местности сроки, несколько повышает урожай клубней, однако при этом снижаются их семенные качества, которые находятся в прямой связи с тем, что после ранней уборки наступают благоприятные условия для интенсивного лёта переносчиков вирусов.
Семенной картофель, выращенный при ранней весенней посадке заранее проращенными клубнями и собранный при ранней уборке, имеет наиболее продуктивные свойства при дальнейшем использовании его как посадочный материал.
Ряд зарубежных ученых, положительно оценивая раннюю посадку, отмечают, что опоздание усиливает заражение растений вирусами. В других случаях, в соответствии с природно-климатическими условиями, большое положительное значение имеют и правильно выбранные сроки поздних посадок. Ранняя уборка урожая клубней до появления фитофтороза или (в крайнем случае) при первых признаках его является положительной мерой в борьбе с ним. Правильному выбору времени начала уборочных работ может помочь хорошо налаженная система прогнозирования сроков появления фитофтороза. Кроме своевременной посадки и уборки картофеля, в районах распространения фитофтороза и других болезней, в особенности при выращивании неустойчивых к ним сортов, необходимо применять соответствующие химические меры борьбы. Из различных грибных болезней семеноводству картофеля (иногда в значительной мере) приносит убытки ризоктониоз.
Причем вред, наносимый растениям, связан не только с потерей урожая. В отдельных случаях внешние проявления этого заболевания на растениях напоминают некоторые вирусные болезни. Это дезориентирует апробатора и нередко приводит его к ошибочным выводам. Имели место случаи браковки посадок семенного картофеля вследствие сильного поражения их якобы вирусными болезнями, в то время как они были поражены ризоктониозом.
Все агротехнические приемы, которые способствуют более быстрому и дружному появлению всходов и создают благоприятные условия для дальнейшего роста растений, одновременно способствуют борьбе с ризоктониозом и уменьшают убытки от него.
Семеноводческие хозяйства при условии аттестации и получения разрешения управлений Автономной Республики Крым и областей выращивают репродукционные семена и также заносятся в Государственный реестр производителей семенного материала, который ведет и выдает Министерство аграрной политики Украины.
Реализацию семенного картофеля осуществляют непосредственно его производители или посреднические организации по их поручению. Лица, которые не имеют разрешения на производство и использование семенного материала, могут выращивать его лишь для собственных потребностей без права реализации.
3. Организация производства семенного материала картофеля. Производство семенного материала высших категорий (оригинальный семенной материал, элита) осуществляется в хозяйствах с наиболее благоприятными почвенно-климатическими и фитосанитарными условиями для культуры картофеля с достаточным материально-техническим обеспечением. Юридические и физические лица, получившие разрешение на производство и использование семян, имеют право: на договорных условиях покупать у других производителей соответствующие категории семян для последующего размножения и реализации; устанавливать договорные цены на выращенные семена, которые подлежат реализации; обращаться к органам государственного управления и контроля в семеноводстве и к судебным органам в случае нарушения прав, предоставленных им Законом Украины «Про насіння». Производители семян обязаны: заключать соглашения на использование сортов с обладателями патентов на сорта, учреждениями-оригинаторами сортов, на которые не выдаются патенты, или с авторами сортов; выращивать семена в соответствии с объемом, обусловленным государственным контрактом; соблюдать технологические и методические требования семеноводства в отношении сохранения сортовой чистоты, биологических и урожайных свойств сорта и посевных качеств семян; гарантировать соответствие семян, которые подлежат реализации, сортовой чистоте и посевным качествам, указанным в документе на семена; своевременно сдавать образцы семян для контроля качества в лаборатории Украинской государственной семенной инспекции; вести по каждому сорту семеноводческую документацию по установленным формам и сохранять ее на протяжении трех лет; соблюдать установленный порядок маркирования и затаривания семян, подлежащих реализации. В хозяйствах, которые выращивают элитный и сортовой семенной материал, карантинная служба проводит ежегодное обследование семенного картофеля с целью определения карантинного состояния. В этих хозяйствах допускается выращивание семенного картофеля только тех категорий, на производстве которых они специализируются в соответствии с Государственным реестром производителей семенного материала. Семенной материал поступает в оборот после его признания государственными инспекционными и контрольными органами в семеноводстве. Нормы сортовых и посевных качеств семенного материала устанавливаются государственными стандартами Украины и определяются методом апробации, почвенного контроля и клубневого анализа.
Апробацию сортовых посевов осуществляют в порядке, определенном «Инструкцией по апробации сортовых посевов» (2002 г). В случае несоответствия посева требованиям государственных стандартов Украины он изымается из семенных, а полученный материал не считается семенным.
Определение посевных качеств и анализ клубней партии картофеля, подлежащего реализации, осуществляют специалисты Государственной семенной инспекции, а семенного материала для собственных нужд производителя - сами производители и лица, уполномоченные Государственной семенной инспекцией. На семенной материал, отвечающий требованиям государственной стандарта Украины, производитель получает документы о качестве, а именно: акт апробации, акт приемки посевов элиты, акт апробации репродукционных сортовых посевов. Эти документы выдаются в порядке, определенном Министерством аграрной политики Украины.
Семенной материал по этапам семеноводства подразделяют на такие категории.
Оригинальный семенной материал картофеля - клубни первичных звеньев семеноводства, полученные в питомниках размножения супер-суперэлиты и суперэлиты, которые по сортовым и посевным качествам отвечают требованиям этого стандарта.
Элитный семенной материал картофеля - клубни, полученные от последовательного размножения оригинальных клубней в элитно-семеноводческих и других хозяйствах, занесенных в Государственный реестр производителей семян, и которые по сортовым качествам отвечают требованиям этого стандарта.
Репродукционный семенной материал картофеля (первая-четвертая репродукции) - семенной материал картофеля, полученный от последовательного пересева клубней элиты и по сортовым и посевным качествам отвечающий требованиям этого стандарта.
Сортообновление - это периодическая замена семенного материала, утратившего в процессе выращивания продуктивность, на высококачественный материал - элиту или первую-вторую репродукции.
Продолжительное выращивание сорта в одной местности приводит к снижению его продуктивности, потере качества клубней, устойчивости против болезней и неблагоприятных погодных условий.
Картофель хуже чем другие культуры приспосабливается к неблагоприятным условиям, хотя известны сорта, которые при длительном выращивании в определенной местности приобретали относительную устойчивость к вырождению и обеспечивали высокие урожаи (Синеглазка, Ранняя роза) в течение многих лет. Вместе с тем доказано, что завезенные семенные клубни устойчивых сортов из зон, благоприятных для выращивания картофеля, резко повышают урожай, который постепенно по мере увеличения количества репродукций снижается.
Таким образом, долговечность сорта зависит от условий выращивания. Можно завезенный сорт сделать непригодным для дальнейшего выращивания за один год и, наоборот, обеспечить условия для его продолжительного использования. Чтобы продлить использование сорта, нужны определенные семеноводческие меры: отбор во время вегетации здоровых растений, отбор из этих кустов здоровых клубней, сохранение их в благоприятных условиях, проращивание весной, отбор из них таких, в которых образовались крепкие ростки, ранняя посадка, борьба против тлей - переносчиков вирусов, орошение насаждений, своевременное рыхление почвы, не злоупотребление азотными удобрениями, ранняя уборка, когда ботва начинает отмирать. Если не принять такие меры, то после одного жаркого лета с массовым размножением тлей семенной материал окажется непригодным для посадки.
Бывает, что при одинаковых условиях выращивания одни сорта скорее теряют свои продуктивные качества, другие долго их сохраняют. Установлено, что ранние сорта скорее вырождаются, чем поздние.
Следует добавить, что подавляющее большинство сортов картофеля, которые в последние годы завозятся в Украину из Нидерландов, снижают продуктивность в два раза и больше при выращивании их в течение одного-двух лет.
Таким образом, на вопрос сколько лет на одном месте можно выращивать один и тот же сорт следует ответить, что это зависит от того, какой сорт и как его будут выращивать.
Периодическое сортообновление осуществляют в соответствии с требованиями системы семеноводства.
В соответствии с агроклиматической и почвенной характеристиками, а также данными об условиях распространения вирусной инфекции, в Украине определены четыре зоны вырождения картофеля.
Зона наименьшего вырождения - это горные районы Закарпатской и Черновицкой областей. Сортообновление здесь осуществляют через 7-8 лет. Зона незначительного вырождения, куда входят Черниговская, Волынская, Ровенская, Житомирская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Черновицкая, северные районы Винницкой, Киевской, Сумской и Хмельницкой областей. Сортообновление проводят через 5-7 лет.
К зоне умеренного вырождения отнесены Полтавская, Черкасская, северные районы Кировоградской, Харьковской и южные районы Киевской, Сумской, Хмельницкой и Винницкой областей. Сортообновление осуществляют через 3-5 лет.
Зона сильного вырождения охватывает Луганскую, Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, южные районы Кировоградской и Харьковской, Одесской, Херсонской, Николаевской областей и АР Крым, где сортообновление проводят через 1-3 года.
Сортозамена - замена сортов, которые не удовлетворяют требованиям производства и утратили свои продуктивные качества, на новые, более ценные сорта. Результаты исследований свидетельствуют, что сорт сохраняет относительную устойчивость против фитофтороза и других заболеваний в течение 8-10 лет. Потом он теряет эти свойства вследствие появления новых рас возбудителей болезней.
Внедрение новых высокоурожайных сортов - самый простой, наиболее дешевый и доступный способ повышения урожаев картофеля на огородах и приусадебных участках. Особенно повышается значение новых высокоурожайных сортов, устойчивых против болезней, вредителей и неблагоприятных погодных факторов, в годы с экстремальными условиями. Поэтому следует, не колеблясь, закупать семенные клубни новых сортов.
Производство товарного семенного материала высоких репродукций, который широко используется для проведения сортозамены и сортообновления, сосредоточивается в специализированных семеноводческих хозяйствах разных форм организации. Выращивание и реализацию репродукционного семенного материала организовывают ассоциации и акционерные общества.
Для нужд отдельного хозяйства семеноводство осуществляется в нем на всю площадь посадки.
Основой внутрихозяйственного семеноводства являются семенные участки, которые в хозяйстве занимают не менее 30-35 % общей площади посадки. Объем производства семенных клубней для собственных нужд определяют из расчета 4-4,5 т/га посевной площади.
На семеноводческих посевах высаживают только сортовой материал, который подтверждается соответствующими сортовыми документами (акт апробации, аттестат, сортовое свидетельство). В хозяйстве, как правило, выращивают 2-3 сорта разных сроков созревания, определив их процентное соотношение в соответствии со своими задачами.
Ориентировочные схемы внутрихозяйственного семеноводства такие: хозяйства, специализирующиеся на производстве сортового репродукционного картофеля, ежегодно завозят 2,8-3,0 тонны элиты на 10 га посевов и придерживаются такой схемы размножения элиты: 1-й год - участок размножения - 0,75 га, получают первую репродукцию; 2-й год - семенной участок - 2,25 га, получают вторую репродукцию; 3-й год - товарные семеноводческие посевы - 7 га, получают третью репродукцию.
Хозяйства, которые выращивают продовольственный картофель, ежегодно завозят 1,0-1,2 тонн элиты или первую-вторую репродукции на 10 га посевов. Придерживаются такой схемы внутрихозяйственного семеноводства: 1-й год - участок размножения - 0,25 га, получают первую, вторую или третью репродукцию; 2-й год - семенной участок - 0,75 га, получают вторую, третью или четвертую репродукцию; 3-й год - 2,5 га, получают третью, четвертую или пятую репродукцию; 4-й год - товарные посевы - 6,5 га, из которых весь картофель реализуется.
В хозяйствах юга Украины при необходимости завозят клубни 1-4-й репродукций. Все технологические процессы - удобрение, подготовка почвы, посадка, уход, включая борьбу с вредителями и болезнями, - проводят в оптимальные сроки, определенные рекомендациями для хозяйств конкретной почвенно-климатической зоны.
При выращивании на одном поле разных сортов и репродукций картофеля между ними оставляют незанятую полосу шириной не менее 1,4 м, предотвращая этим смешивание при посадке и уборке семенных клубней. Ее можно засеять другой культурой.
Чрезвычайно важное значение в улучшении продуктивных качеств клубней имеют прочистки семеноводческих насаждений от больных растений и примесей других сортов. Это обязательная и наиболее эффективная мера, которая позволяет поддерживать чистосортные насаждения в здоровом состоянии. Прочистки в коллективных хозяйствах проводят специально организованные звенья, за которыми закрепляют соответствующую площадь питомников или семенной участок. Проводят обучение членов звена, на посевах их знакомят с признаками основных вирусных болезней, на отдельных растениях изучают морфологические признаки основного сорта и возможных примесей, которые встречаются в насаждениях.
В фермерских хозяйствах и на огородах прочистки осуществляют непосредственно хозяева, которые должны самостоятельно изучить апробационные характеристики сортов и симптомы распространенных болезней. На семеноводческих насаждениях за вегетационный период рекомендуется проводить две-три прочистки. Первую проводят при достижении растениями высоты 15-20 см. В это время проявляются признаки таких вирусных болезней, как морщинистая и полосчатая мозаики, скручивание листьев. Кроме того, первая прочистка связана с началом массового лета тлей - основных переносчиков вирусов. Если же перед этим насаждения освобождаются от пораженных вирусами растений, тогда можно предупредить интенсивное перенесение возбудителей вирусных болезней от больных растений на здоровые.
Именно поэтому первая прочистка проводится в сжатые сроки - за 3-4 рабочих дня, что значительно повышает ее эффективность. Пораженные кусты выкапывают, а ботву вместе с маточными клубнями вывозят из поля и сжигают или закапывают.
Вторую прочистку проводят в начале цветения картофеля. В это время хорошо заметны сортовые примеси и больные растения. Она более сложная, чем первая, так как в это время растения имеют большую вегетативную массу и молодые клубни, которые также следует выкопать и вывезти с поля. Эту прочистку также проводят в сжатые сроки, задержка с ее выполнением приводит к повторному заражению здоровых растений вирусными болезнями.
Кроме того, после цветения очень тяжело определить примеси других сортов, которые уже отцвели. Количество примесей других сортов и растений, пораженных вирусами, бактериальными или грибными болезнями, определяют путем взятия проб по методике апробации. После любой прочистки составляют акт, в котором отмечают площадь насаждений, номер поля, название сорта, количество примесей и больных растений.
Семеноводческие насаждения всех категорий после проведения прочисток должны отвечать сортовым требованиям государственного стандарта.
Собирают клубни в ранние сроки, предварительно удалив ботву в начале ее отмирания, при наличии под кустом не менее 70-75 % клубней семенной фракции.
Не ранее чем через 14 дней после этого выкапывают клубни. Сначала их выдерживают во временных кагатах до созревания, потом перебирают и закладывают на постоянное хранение.
Все семеноводческие посевы картофеля оформляют соответствующими этикетками с указанием сорта и репродукции.
Клубни семенного картофеля по посевным качествам должны отвечать требованиям государственного стандарта. Такие клубни должны быть одного сорта, одной категории размножения по этапам семеноводства, сухими, с затвердевшей кожурой, иметь типичную для данного сорта форму и окраску, быть непроросшими (при весенней реализации допускаются клубни с ростками длиной не более 5 мм).
В семенном материале не допускается наличия карантинных вредителей и их личинок, а также карантинных болезней в соответствии с перечнем, утвержденным Государственной инспекцией по карантину растений Украины.
Бракуются партии посадочного материала, который собран из полей, пораженных картофельной нематодой.
Оригинальный посадочный материал бракуют при наличии клубней, пораженных стеблевой нематодой, кольцевой и бурой бактериальной гнилью, мокрой гнилью, паршой порошистой; элиту - мокрой и бурой бактериальной гнилью, порошистой паршой, стеблевой нематодой; репродукционный материал - при поражении мокрой гнилью, кольцевой и бурой бактериальной гнилью, порошистой паршой.
Для всех категорий семенного материала величина клубней при использовании для собственных нужд хозяйства не нормируется.
Протравливание клубней посадочного материала и обработка ингибиторами или стимуляторами не нормируется.
При использовании химических средств против болезней и вредителей, ингибиторов и стимуляторов роста в аттестате или свидетельстве качества сортового картофеля отмечается название химического средства и дата его применения.
Сортовую чистоту и наличие болезней в посадках семенного картофеля определяют апробацией посадок в соответствии с действующими инструкциями.