Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Перспективные направления



В настоящее время обсуждается немало различных идей и предложений относительно перспективных направлений в решении проблемы повышения качества семенного картофеля. Одни по-прежнему продолжают делать ставку на "меристемы", другие, после серьезных неудач, приведших к большим экономическим издержкам, полностью отвергают применение в элитном семеноводстве биотехнологических методов и призывают переходить только на полевые клоновые отборы, третьи считают, что все проблемы можно легко решить на основе введения сертификации.

Всё это, безусловно, важно, но как показывает мировой опыт, ни первое, ни второе, ни третье в отдельности не поправит положение и не может дать ощутимого положительного результата в повышении качества семенного картофеля.

Прежде всего, мы должны понять и решить главную задачу - создать национальный надежный банк здоровых сортов, поддерживаемых в чистом от любых инфекций состоянии в полевой культуре в условиях абсолютной изоляции. Будут ли это горные условия, острова или чистые от переносчиков вирусов северные территории должны решить ученые, селекционеры, семеноводы с участием ведущих специалистов-практиков в области элитного семеноводства.

Главное, чтобы такой банк стал основой для получения исходного материала по всем основным сортам, в которых нуждается производство, как это показано на рис. 1. Родоначальником любой партии исходного (предбазисного) материала для производства элиты должен быть абсолютно здоровый исходный клубень, полученный из банка. И это в обязательном порядке должно быть подтверждено результатами соответствующих лабораторных тестов на основе независимой экспертизы.

В этом случае отпадает необходимость в каждом колхозе вычленять свою собственную "колхозную меристему", как это сейчас довольно часто практикуется.

Представленная на рис. 1 схема производства исходного (предбазисного) материала основана на использовании хорошо известного метода культуры ростковых черенков, простого, доступного, экономичного. В сочетании с последующим клонированием микрорастений и выращиванием миникпубней он обеспечивает высокую эффективность и качество элиты. Таким образом, современные биотехнологические методы не только не утрачивают своей значимости, но, напротив, их роль существенно возрастет в проведении быстрого размножения по-настоящему здорового исходного материала и использования его в элитном семеноводстве.

Применение в практике элитного семеноводства схемы выращивания элиты на основе использования в качестве исходного материала абсолютно здоровых клубней и культуры ростковых черенков в сочетании с комплексом обязательных агроприемов, ограничивающих распространение инфекционных болезней в полевых условиях, обеспечивает надежное качество элиты и является экономически выгодным для хозяйств.

Рисунок с картошкой

 

Схема выращивания элиты на основе использования в качестве исходного материала абсолютно здоровых клубней и культуры ростковых черенков (в расчете на 100 т элиты)

Рисунок 2 элита и суперэлита

 

 

Одним из перспективных направлений в элитном семеноводстве является также сочетание современных биотехнологических методов клонального микроразмножения, выращивания мини-клубней в защищенном грунте или в гидропонной культуре с проведением поддерживающих клоновых отборов в полевых условиях. В этом случае, чтобы обеспечить гарантированное и надежное качество, требуется систематически обновлять банк исходных микрорастений на основе введения в культуру in vitro чистых линий от лучших здоровых клонов, тщательно проверенных на сортовую типичность и наличие вирусной, вироидной и бактериальной инфекций.

 

Сочетание современных промышленных способов выращивания оздоровленных мини-клубней и поддерживающих клоновых отборов позволяет обеспечить достаточно надеж-ное качество элиты.

Основой клонового отбора является тщательная визуаль-ная оценка индивидуально каждого растения в период бутонизации и в начале цветения с дополнительной проверкой каждого из них методом ИФА по листовым пробам.

Предварительно намечают к отбору растения, отвечаю-щие следующим основным требованиям:

1) типичные по морфологическому строению данному сорту;

2) абсолютно здоровые по внешнему виду (доли листа равномерно окрашены, без признаков крапчатости, гладкие или с типичной для сорта волнистостью);

3) нормально развитые с характерным для сорта числом стеблей (все стебли в кусте по толщине и высоте равномерны)

Чтобы предохранить предназначенные к отбору растения от летающей генерации тли, основного переносчика вирусной инфекции, ботву уничтожают в ранние сроки химическим или механическим способом.

Клубни отбираемых растений выкапывают не ранее чем через две недели после уничтожения ботвы. При уборке проводят окончательную оценку растений по урожаю. При этом соблюдают следующие требования:

1) типичность формы клубней для данного сорта, отсутствие признаков веретеновидности;

2) отсутствие симптомов болезней (в соответствии с допусками, установленными Государственным стандартом на оздоровленный исходный материал);

3) число стандартных по размеру клубней, характерных для сорта, и переход от крупных к мелким обычный, типичный для основной массы здоровых растений.

Урожай каждого отобранного растения (клона) помещают п отдельный пакет или мешочек из капроновой ткани и закладывают на зимнее хранение на стеллажах в обычных хранилищах при наиболее благоприятных режимах. Для проведения зимнего лабораторного теста с применением ИФА от каждого клона обычно берут по два клубня.

На следующий год проводят оценку отобранных исходных растений (клонов) по потомству в соответствии с методикой испытания клонов первого года, а при необходимости и клонов второго года. Те клоны, в которых обнаруживают растения с симптомами вирусных болезней или вироида веретеновидности клубней, полностью выбраковывают. В дальнейшем объединенный клоновый материал используют непосредственно для выращивания супер-суперэлитного картофеля. Для сортов, восприимчивых к вирусам, обычно требуется проводить двухгодичный поддерживающий клоновый отбор.

Многолетний опыт показывает, что проводить отборы клонов в полевых питомниках с общей зараженностью свыше 50% совершенно не имеет смысла. Именно в таком материале чаще всего наблюдается быстро прогрессирующее нарастание вирусной инфекции с каждой последующей полевой репродукцией, что приводит к резкому ухудшению семенных качеств и падению продуктивности уже в течение двух-трех вегетаций.

В современных условиях исключительно важным перспективным направлением является поиск эффективных путей оптимизации процесса элитного семеноводства, особенно в направлении сокращения материальных, трудовых, энергетических затрат и удешевления стоимости производства эли-ты. В последнее время в результате резкого повышения цен на энергоносители и электроэнергию многие элитхозы вынуждены отказаться от выращивания оздоровленного исходного материала с применением традиционных способов в теп-лицах зимнего типа из-за непомерно больших затрат на отопление и освещение и, вследствие этого, высокой себестоимости производства тепличных клубней и низкой окупаемости затрат при их дальнейшем использовании в элитном семеноводстве. Гидропонный способ производства мини-клубней, хотя и имеет существенные преимущества, также является дорогостоящим, что обусловливает необходимость оптимизации объемов применения этого способа в процессе элитного семеноводства.

По нашим предварительным оценкам, для многих элитхозов наиболее перспективными, экономичными и хозяйственно-выгодными могут быть схемы производства элиты на основе минимальных объемов выращивания мини-клубней в защищенном грунте или в гидропонной культуре в сочетании с последующим проведением поддерживающих клоновых отборов в полевых условиях.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.