Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В лаборатории редких и рассеянных



Веселая стайка студентов шла за членом-корреспондентом АН СССР, профессором Меерсоном к его "Проблемной лаборатории получения редких и рассеянных металлов".
- Знаешь, какие металлы редки и рассеяны? - спросил меня
Лазарь.
- Это лантаниды, они имеют уникальные свойства. Добавки их в сплав сразу улучшают его свойства!
- А среди людей мы с тобой - редкие и рассеянные, и мы должны улучшать людям условия жизни, как Маркс или Ленин.
Но я уже тогда сомневался: нужно ли бороться с богатством и богачами, не лучше ли бороться с нищетой, бедностью? И поэтому перевел тему разговора:
- Я слышал, что в этой лаборатории можно встретить светил науки академиков Вулла, Векслера. Они открыли уникальные свойства полупроводников, это создатели отечественной электроники. Здесь разрабатывается технология получения сверхчистых металлов и полупроводников.
Тем временем профессор Меерсон по дороге в лабораторию вел беседу с ребятами:
- Вы счастливое поколение - вы не знаете ужасов Гражданской и Отечественной войн. Когда меня мучает бессонница, я вспоминаю свое прошлое, и это навевает на меня такое уныние, что я засыпаю и вижу во сне, как по стене ползут голубые клопы! Да, я жил в общежитии, где покрасили стены в светло-голубой цвет, а клопов было там так много, что эти насекомые окрасились в голубой цвет!
Молодой Советской Республике потребовались вольфрам, тантал, молибден. До революции их закупали за границей. Меня пригласили наладить из них производство проволоки для электроламп. Эти работы велись на электроламповом заводе, что стоит на берегу реки Яузы. Я понял: химическая чистота металла определяет его степень обрабатываемости давлением, и начал разрабатывать технологии очистки металлов от примесей. Тогда я еще не понимал, как это окажется важно для электроники. Но знал, что растворимость примесей в жидкой фазе, в расплаве выше, чем в застывшем металле, однако потребовалось немало времени, чтобы понять, как воспользоваться этим явлением на практике. Профессор Лихтман подсказал мне, что можно взять пруток металла и, передвигая вдоль него индуктор, перемещать вдоль этого прутка или слитка зону расплава, т.е. не расплавлять весь пруток одновременно, а делать это постепенно: расплавил какую-то его часть, передвинул нагревательную систему-индуктор далее вдоль прутка. Это дало удивительные результаты: примеси стягивались в зону расплава и передвигались с расплавом вдоль прутка, затем конечную часть прутка с примесями мы отрезали и получали довольно чистый пруток. Такой пруток уже было легче превратить в проволоку. Позже профессор Лихтман усовершенствовал этот процесс, и теперь он известен под названием
"зонная плавка".
Возникновение электроники - это техническая революция! Электроника не может существовать без сверхчистых металлов и полупроводников. Поэтому мой юношеский опыт теперь очень пригодился! Как-то в библиотеке я взял журнал "Электричество" за 1882 год. Там описывалась Всемирная электрическая выставка. Мне понравился отзыв о ней протоиерея Михаила Архангельского: "Господь Бог в глубокой тайне содержит от нас существо электрической и других сил в Природе... Богу нежелательно, чтобы разум человеческий, возгордясь, впал в сети лукавого и стал возвышаться над разумом Божьим".
Бедный протоиерей! Я хотел бы показать ему свою лабораторию. Вот где царство электроники и электричества!
- А вы не боитесь разгневать Бога? Может, протоиерей в чем-то и прав? - спросил профессора Лазарь.
- Нет! Ибо права иудейская религия. Танах призывает познать тайны мироздания. И каждое новое открытие говорит нам: мир познаваем. Копилка нашего опыта пополняется день ото дня, приближая приход Мессии, приближая торжество разума и справедливости...
Мы пришли, вытирайте ноги, входите, но будьте осторожны - не трогайте кнопок. Да-да, Лазарь, это настоящий плазмотрон. Эта установка дает нам около 30 000° С. Мы еще только начинаем осваивать в металлургии такие температуры. Они позволят нам овладеть технологией получения редких и рассеянных в природе металлов, мы также надеемся, что разработаем прямой процесс получения металлов из руд и сможем комплексно, полностью
использовать руду, т.е. извлечь из нее все полезное, даже мельчайшие примеси.
Человечество постоянно стремится овладеть все более высокими температурами, и каждой ступени развития человека соответствует свой температурный предел, свои технологические знания. Переход от одного температурного предела к другому, более высокому, и был технологической революцией.

Каменный век. Ближний Восток. Температура простого костра. Это 700-800° С. Люди научились обжигать глиняные горшки. Там есть бориды Мертвого моря. Люди бросили их в костер и получили камешки боросиликатного стекла.
Тимна, Ханаан. Плавка медной руды в герметически закрытом кувшине. Получение меди - бронзовый век человечества.
Озеро Хула, Израиль. Из"афры"("афра" - по-эллински"охра", а по-русски -"болотная руда") с помощью горна ("кор"на иврите), дутья мехами из шкур барана или козы, используя пористость торфа как топлива и, возможно, местную нефть, которые, быстро сгорая, дают высокую температуру, люди научились выплавлять железо. Достигается температура в ~ 1500° С. Начался железный век человечества1.
И только через 3000 лет появляется способ производства железа, использующий теплоту химической реакции выгорания сульфидов, фосфора, кремния, углеродов в процессе получения железа. Это конвертерный способ. Без него невозможно вооружать армии татаро-монголов и крестоносцев стальными клинками. Энергия, производимая химическими реакциями, дает возможность использовать большое количество руды. Железо становится дешевым, его просто переработать в сталь, вернее, процесс распадается на две стадии: получение обогащенного углеродом железа - чугуна и второй передел, основанный на выгорании углерода и получении стали.
А теперь наступил другой технический период. В качестве источника тепла все шире используется электричество. Причем есть три пути его использования. Нагрев осуществляется выделением тепла электрическим током на электросопротивлении. В качестве электросопротивления используется тугоплавкий вольфрам или тугоплавкие химические соединения. Другой метод - это
индукционный нагрев. Я о нем рассказал по дороге в лабораторию. Третий путь - это наш плазмотрон, где возникает плазма, которая представляет собой электроразряд, похожий на молнию или вольтову дугу. Мы достигли нового температурного рубежа!
- Профессор, а если мы овладеем термоядерной реакцией, изменится ли технология получения металлов? - спросил Лазарь.
- Конечно, мы сможем получать металлы в результате прямых ядерных превращений. Тогда будет закончена шкала температурного развития человечества и завершены технологии развития металлургии.
- Профессор, а это что за установка? Какая-то камера!
- Это электронная пушка. Загляните в окошко. Вы видите вакуумную камеру, где вверху закреплен слиток, а сбоку на него направляется луч электронов. Он несет энергию и плавит то место слитка, куда попадает. Таким образом, мы можем постепенно расплавить слиток, он тает как свеча. Капли расплава падают вниз, в специальный приемник Такой метод дает возможность пропустить капли через вакуумную среду: металл очищается от легколетучих примесей, газов. Рядом вакуумная установка для другой цели: здесь мы осаживаем металлический туман на движущуюся через камеру холодную металлическую ленту. Благодаря тому, что лента намного холоднее горячего металлического тумана, получается направленное движение тумана и хорошее покрытие ленты. Здесь реализован физический принцип; иллюстрирует его случай, происшедший в Петербурге. Бал давал сановник царя Петра. Вдруг одной даме стало дурно от духоты. Молодой офицер подбежал к окошку и шпагой разбил оконное стекло. Холодный зимний ветер ворвался в залу. И... на гостей выпал снег! Ну, все! Идите домой! Лекция окончена!
Я прочитал на лице Лазаря неудовольствие.
- При чем здесь температурная шкала? Почему бы историю развития человечества не разделить на периоды великих переселений?
- Лазарь! Технические достижения и вызывали социальные изменения, давали импульсы народам к поискам лучшей земли, лучшей доли. Продуктивная и хорошо обороняемая территория есть залог выживаемости народа. Так есть и так будет! Танах говорит, что Ноах изобрел плуг, т.е. рычаг первого рода, механизм для взрыхления почвы. Резко увеличилась пашня, облегчилась участь пахаря, появился избыток продуктов, что привело к разделению труда и появлению профессиональных воинов. Приручили коня. Это дало возможность совершать походы, военные и торговые.
- Может, ты и прав. Открытие евреями колеса, этого своеобразного рычага второго рода с точкой опоры в месте соприкосновения с дорогой, позволило создать телегу, а катки дали возможность начать строительство Вавилонской башни и пирамид Египта.
- Но почему ты решил, что колесо, катки и телегу изобрели евреи?
- Я использовал для доказательства метод кабалы. На иврите колесо -"гая-гая". Я превратил это слово в ряд чисел, заменив буквы числами, как требует кабала. Оказалось, что отношение длины окружности к диаметру, т.е. число я, и есть это слово. Вернее, ошибка была всего 0,3 процента. Это слово в отличие от других слов - повторение: гая-гал-гал, что указывает нам на бесконечностьчисла «ПИ». Конечно, словами трудно передать точность числа, поэтому есть небольшая ошибка. Скругление - на иврите"галь". отсюда "бюстгальтер", волна - тоже "галь", отсюда "галька", скругленный волной камень, а телега -"агала", т.е. имеет тот же корень -"гал". Все эти слова показывают нам, что поиск тела с двойным скруглением вели евреи. И имя"Галя"тоже имеет этот ивритский корень"гал"(галаха). И название Франции -"Галлия"тоже. Телега пришла в Россию от евреев. Телега имеет четыре колеса. Слово«четыре»- на иврите"арба", а по-русски это телега определенной конструкции.
Мне кажется, что история человечества имеет только два периода: до галута евреев и после галута. До галута развитие человечества шло медленно. Это пассионарная энергия эмигрантов разбудила Европу. Началось развитие ремесел, торговли, накопление капитала. Евреи Венеции занялись стекловарением, изготовлением зеркал, цветным стеклом. Евреи Прованса - железоделанием и даже, с 768 по 900 год, там возниклаСептимания - еврейское государствоhttp://en.wikipedia.org/wiki/Septimania(Обратили внимание, между нами говоря, как грибы начинают вдруг высовываться из истрии еврейские государства. Прим. Проф. Столешникова) . Во Флоренции евреи занимались кожевенным делом, во Фландрии огранкой алмазов, в Германии - ткачеством, крашением. В Европе господствовало право сильного, и только в гетто (гоев это не касалось) евреи соблюдали законы Моисея: право обвиняемого на защиту, принцип презумпции невиновности. Это огонь разума из гетто разжег эпоху Возрождения, географических открытий, а когда ослабли ограничения гетто, стали возникать капиталистические отношения, производства, началось накопление капитала, его оборачиваемость... Гений еврея Давида Рикардо помог понять роль рынка в регулировании производства, ценообразовании и т.п.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.