Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Программа страхования рисков



Участники проекта, не заинтересованные в уменьшении вероятности наступления того или иного рискового события или компенсации его последствий за счет за счет собственных средств, могут передать риск страховой компании.

Согласно существующей классификации видов страховой деятельности при страховании финансовых рисков страховщик обязан полностью или частично компенсировать потерю доходов (упущенную выгоду) лицу, в пользу которого заключен договор страхования на случай:

- остановки производства или сокращения объема производства в результате оговоренных событий;

- непредвиденных расходов;

- неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;

- иных событий.

Создание резервных фондов (самострахование) является одним из основных способов компенсации непредвиденных расходов, обусловленных возможным удорожанием работ (инфляцией затрат), и гарантией реализации проекта в намеченные сроки.

Для резервирования средств по проекту должны быть оценены возможные последствия неблагоприятных событий и обусловленные ими расходы; резервы распределены по видам работ и затрат или в зависимости от структуры контрактных отношений; определен порядок использования резерва на непредвиденные расходы при наступлении рискового события.

Таким образом, если в качестве меры снижения рисков на предприятии предусмотрено страхование, то риск-менеджер должен составить подробную программу страхования рисков. Данный раздел расчетно-графической работы может быть представлен таблицей 11.

Таблица 11

Страхование рисков

 

  Типы договоров о страховании Страховая организация Условия договора Сумма договора Страховые взносы
200_г 200_г 200_г
Страхование имущества, В том числе: -страхование производственных помещений -страхование оборудования -страхование складских помещений Страхование транспортных средств Страхование кредита Страхование сотрудников            
Итого            

 

Страховой взнос является платой за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствие с договором страхования или законом.

Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования в целом. Эта ставка определяется с помощью актуарных расчетов. Страховые взносы по обязательному страхованию устанавливаются в законодательном порядке.

Расчет стразового взноса (страховой премии) определяется исходя из страхового тарифа, с учетом объемного показателя, страховой суммы и предусмотренных скидок и надбавок по формуле:

 

Встр = Тстр× Sстр – С +Н (15)

 

где, Встр - страховой взнос (страховая премия), ден. ед.;

Тстр - страховой тариф(с учетом объемного показателя), ден. ед. с единицы страховой суммы;

Sстр - страховая сумма, ден. ед.;

С - скидка (в % от страховой суммы);

Н - надбавка (в % от страховой суммы).

Расчет страховых взносов (страховой премии) по договору страхования кредитного риска представлен в приложении 6.

 

 

Заключение

В данной работе показаны возможности управления рисками в условиях исполнения проектов развития предприятия.

Обоснование и оценка рисковых предпринимательских решений позволяют сделать вывод, что при их анализе приходится взвешивать и сопоставлять шансы получения благоприятных и неблагоприятных результатов тех или иных операций. Важную роль при этом играют склонность или несклонность руководства предприятия к риску, субъективные вероятности наступления будущих состояний экономики, поэтому оптимальные рисковые решения принимаются в соответствии с множеством объективных обстоятельств и должны учитывать конкретные условия управления рисками.

 

Рекомендуемая литература:

 

1. Риск-анализ инвестиционного проекта: Учебник для вузов/Под ред. М.В. Грачевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 351 с.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.