Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анализ и исследование рисков



Анализ риска является одним из самых сложных этапов управления рисками. Анализ рисков подразделяется на два взаимодополняющих друг друга этапа: качественный и количественный. Основными переменными риска считаются объем, время и стоимость производства товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Качественный анализ риска имеет главной задачей определение причин, факторов риска, работ, при выполнении которых риск возникает, т. е. необходимо установить потенциальные зоны риска. после чего идентифицировать все возможные риски (табл. 2).

Таблица 2

Анализ риска в деятельности предприятия

 

Вид, сущность риска Причины риска Факторы риска Методы предотвращения риска
       

 

Для проведения качественного анализа риска уместно использовать метод экспертных оценок.

Метод экспертных оценок реализуется путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов. Он отличается от статистического лишь методом сбора информации для по­строения кривой риска. Данный способ предполагает сбор и изучение оценок, сделанный различными специалистами, которые строятся на учете всех факторов финансового риска, а также статистических данных. Существует довольно большое число способов проведения экспертизы и обработки экспертной информации.

Результаты экспертной оценки сводятся в таблицу (табл. 3).

Таблица 3

Экспертная оценка рисков

 

Наименование и виды рисков Значимость Экспертная оценка, балл Средняя оценка риска с учетом значимости
эксп. 1 эксп. 2 эксп. 3
           

 

В каждой группе рисков проставляется ее значимость в пределах от 0 до 1 с точки зрения возможного ущерба для предприятия при наличии этого вида риска.

Экспертная оценка проставляется в баллах (от 1 до10 - чем выше риск, тем больше величина балла) каждым из принимающих в оценке экспертов.

Средняя оценка риска с учетом значимости определяется как среднеарифметическая, умноженная на значимость риска. В результате по каждой группе рассчитывается средняя оценка риска.

 

Количественный анализ риска предполагает численное определение размера отдельных рисков. При анализе могут быть использованы разные методы. Наиболее распространенными являются статистический метод, анализ целесообразности затрат, аналитический метод, анализ чувствительности, анализ величины относительных рисков, использование аналогов.

В основе количественной оценки финансовых рисков лежит нахождение зависимости между определенными размерами потерь предприятия и вероятностью их возникновения. Эта зависимость находит выражение в виде кривой вероятностей возникновения конкретного уровня потерь.

Статистический метод

Статистический метод заключается в изучении статистики потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном производстве, установлении величины и частотности получе­ния финансового результата и составлении прогноза.

Финансовый риск, как и любой другой, имеет математически выраженную вероятность на­ступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой точностью.

Чтобы количественно определить величину финансового риска, необходимо знать все воз­можные последствия какого-либо отдельного действия и вероятность самих последствий.

Главные инструменты статистического метода расчета риска - вариация, дисперсия и средне квадратическое отклонение.

Частота возникновения некоторого уровня потерь находится по следующей формуле:

, (1)

 

где fo - частота возникновения некоторого уровня потерь, доли ед.;

n - число случаев наступления конкретного уровня потерь, ед.;

nобщ - общее число случаев в статистической выборке, включающее и успешно осуществленные операции данного вида, ед.

Для принятия окончательного решения по управлению риском необходимо измерить колеблемость показателей, т.е. определить меру колеблемости возможного результата.

Колеблемость представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от среднего. Для ее оценки на практике обычно применяют два близко связанных критерия – дисперсию и среднее квадратическое отклонение.

Дисперсия представляет собой средневзвешенное значение квадратов отклонений действительных результатов от средних ожидаемых и рассчитывается по формуле:

 

,

(2..1)
(2)

 

где σ 2 - дисперсия; х – ожидаемое значение для каждого случая; х – среднее ожидаемое значение; n – число случаев наблюдения (частота). Среднее квадратическое отклонение определяется по формуле:

, (3)

 

Среднее квадратическое отклонение является именованной величиной и указывается в тех же единицах, в каких измеряется варьирующий признак. Дисперсия и среднее квадратическое отклонение являются мерами абсолютной колеблемости.

Для анализа результатов и затрат, предусматриваемых инвестиционным проектом, как правило, используется коэффициент вариации. Он представляет собой отношение среднего квадратического отклонения к среднему ожидаемому значению и показывает степень отклонения полученных значений.

, (4)

где ν – коэффициент вариации, %;

σ – среднее квадратическое отклонение;

х – среднее ожидаемое значение.

Коэффициент вариации – относительная величина, на значение которой не влияют абсолютные значения изучаемого показателя. С помощью коэффициента вариации можно сравнивать колеблемость признаков, выраженных в разных единицах. Коэффициент вариации может изменяться от 0% до 100 %. Чем больше коэффициент, тем сильнее колеблемость. Принята следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации: до 10% - слабая колеблемость, 10-25% - умеренная, свыше 25% - высокая.

Для построения кривой риска и определения уровня потерь выделяются определенные области или зоны риска в зависимости от величины потерь (рис. 1).

Основные области деятельности предприятий

в рыночной экономике

Потери Выигрыш

 
 


V Область недопустимого риска IV Область критического риска III Область повышенного риска II Область минимального риска
безрисковая область

I    

Г1 В1 Б1 А1 О А Б В Г

Рис. 1.

Для предпринимателя важно знать действительную стоимость риска, которому подвергалась его деятельность. Под стоимостью риска следует понимать фактические убытки, затраты на снижение величи­ны этих убытков и затраты по возмещению таких убытков и их последствий.

Соотношение максимально возможного объема убытка и объема собственных финансовых ресурсов инвестора представляет собой степень риска, ведущего к банкротству. Она измеряется с помощью коэффициента риска:

 

Н=У/С, (5)

где Н - коэффициент риска; доли ед.

У- максимально возможная сумма убытка, ден. единицах;

С - объем собственных финансовых ресурсов с учетом точно известных поступлений средств, ден. единицах.

На рисунке 1 показаны основные области риска деятельности любой фирмы в условиях рыночной экономики.

Безрисковая область 0 - Г

Эта область характеризуется отсутствием каких-либо потерь при совершении операций с гарантией получения, как минимум расчетной прибыли. Коэффициент риска Н1=0.

Область минимального риска 0 –А<= 0 - А

Эта область характеризуется уровнем потерь, не превышающим размеры чистой прибыли в интервале 0 - А. Коэффициент риска Н2 = НО-А1 находится в пределах 0 - 25%. В этой области возможны: осуществление операций с ценными бумагами правительства России; ценными бу­магами муниципальных органов; получение необходимых ссуд, гарантированных правительст­вом России; участие в выполнении работ по строительству зданий, сооружений и т.д., финансированных государственными органами. В этой области предприятие рискует тем, что в результате своей деятельности в худшем случае не получит чистой прибыли, т.к. будут покрыты все налоги на прибыль, и оно не сможет выплатить дивиденды по выпущенным ценным бумагам. Возможны случаи незначительной потери, но основная часть чистой прибыли будет получена.

Область повышенного риска А1 - Б1<= 0 - Б

Область характеризуется уровнем потерь, не превышающим размеры расчетной прибыли. Коэффициент риска Н3 = НА1-Б1 находится в пределах 25 - 50%. В этой области возможно осуществление фирмой производственной деятельности, в том числе за счет полученных кредитов в инвестиционных компаниях и банках на срок до одного года, за минусом ссуд, гарантированных правительством. Предприятие рискует тем, что в результате своей деятельности в худшем случае произведет покрытие всех затрат (рентные платежи, коммунальные платежи, накладные расходы, реклама, объявления и т.д.), а в лучшем - получит прибыль намного меньше расчетного уровня.

Область критического риска Б1 - В1<= 0 - В

В этой области возможны потери, величина которых превышает расчеты расчетной прибыли, но не превышает общей величины валовой прибыли. Коэффициент Н4=НБ1-В1 находится в пределах 50 - 75%. В этой области предприятие может осуществлять различные виды лизинга: оперативный лизинг (аренда оборудования на срок, меньше срока амортизации); лизинг недвижимости (передача в аренду целевых объектов сроком на 15-20 лет); финансовый лизинг (лизинговые компании передают в аренду машины и оборудование с последующим правом выкупа); вкладывать финансовые инвестиции в приобретение ценных бумаг других акционерных об­ществ и предприятий. Такой риск не желателен, поскольку предприятие подвергается опасности потерять всю свою выручку от данной операции.

Область недопустимого риска В1 - Г1<= 0 - Г.

В этой области возможны потери, близкие к размеру собственных средств, т.е. наступление полного банкротства. В этом случае просроченная задолженность по ссудам составляет 100%, большой риск связан с вложением денежных средств и имущества в залог под банковские кре­диты, Коэффициент риска Н5=НВ1-Г1 находится в пределах 75 - 100%.

Метод Монте-Карло

Еще одним методом анализа риска является метод статистических испытаний - метод "Монте-Карло". Достоинством этого метода является возможность анализировать и оценивать различные "сценарии" реализации проекта и учитывать разные факторы рисков в рамках одного подхода. Разные типы проектов различны в своей уязвимости со стороны рисков, что выясняется при моделировании.

Схема использования метода Монте-Карло в количественном анализе рисков следующая: строится математическая модель результирующего показателя как функции от переменных и параметров. Переменными считаются случайные составляющие проекта, параметрами – те составляющие проекта, значения которых предполагаются детерминированными. Математическая модель пересчитывается при каждом новом имитационном эксперименте, в течение которого значения основных неопределенных переменных выбираются случайным образом на основе генерирования случайных чисел. Результаты всех имитационных экспериментов объединяются в выборку и анализируются с помощью статистических методов с целью получения распределения вероятностей результирующего показателя и расчета основных измерителей риска проекта. Применение метода Монте-Карло в инвестиционных расчетах требует создания специального программного обеспечения.

Недостатком метода статистических испытаний является то, что в нем для оценок и выводов используются вероятностные характеристики, что не очень удобно для непосредственного практического применения. Несмотря на указанные недостатки, этот метод дает возможность выявить риск, сопряженный с теми проектами , в отношении которых принятое решение не потерпит изменений.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.