Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Выявление потенциальных рисков и оценка убытков



Краткое описание предприятия и определение

Стратегии предприятия в управлении рисками

Данный раздел содержит краткие сведения об исследуемом предприятии, особенностях организации процесса управления рисками и стратегиях, которых придерживается предприятие в управлении рисками (прил.1). Необходимо изложить суть инвестиционных решений, принятых или проектируемых на данном предприятии, применительно к которым студент должен рассматривать все последующие вопросы расчетно-графической работы.

 

Выявление потенциальных рисков и оценка убытков

На начальном этапе исследования рисков и разработки программы управления рисками необходимым является определение конкретных рисков и их группировка по основным видам (прил. 2). Методами выявления потенциальных рисков на предприятии являются: опросные (оценочные) листы, метод структурных диаграмм, карты потоков или потоковые диаграммы, анализ финансовой и управленческой отчетности. В результате использования данных методов на предприятии выявляются основные риски, сопутствующие его деятельности.

Для комплексной оценки рисков, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия, важное значение имеет этап получения и обработки информации. Требования, предъявляемые к качеству информации, должны быть следующими: достоверность (корректность), объективность, полнота, релевантность, актуальность и значимость и т.д.

Источниками и методами получения информации являются:

1) документированная информация;

2) пресса и печатные издания;

3) данные операторов партнеров;

4) использование косвенных признаков (метод сопроцессов).

5) агентурные данные.

Предлагается установить взаимосвязь между риском и качеством информации, по которой идет его оценка. Большая вероятность возникновения риска соответствует минимуму качественной информации. Для оценки качества информации предлагается использовать табл. 1.

Таблица 1

Оценка используемой информации

 

Характеристика Критерий оценки (качество)
Достоверность (корректность) информации                    
Объективность информации                    
Однозначность                    
Порядок информации                    
Полнота информации                    
Релевантность                    
Актуальность информации                    
Количественная оценка качества информации как среднеарифметическое значение (+ 10)                    

 

Наиболее ценным видом получения информации для менеджера по рискам является документированная информация. Он может выявить потенциальные риски и убытки, основываясь на изучении и анализе технической документации, первичных документах управленческой и финансовой отчетности, данных ежеквартальных и годовых финансовых отчетов, статистической и бухгалтерской отчетности, на основе составления и анализа карт технологических потоков производственных процессов, диаграммы организационной структуры фирмы, а также на основе информации, полученной по результатам инспекционных посещений структурных подразделений фирмы.

Для получения исходной информации о производственном объекте менеджер может использовать опросные (оценочные) листы – универсальные (стандартизированные) и специализированные (прил. 3). Универсальный опросный лист, как правило, содержит перечень вопросов общего характера и может использоваться для разных типов производства. Специализированный опросный лист содержит перечень вопросов, ориентированных на конкретный объект производства или вид деятельности.

Обычно универсальный опросный лист включает следующие сведения:

§ общую информацию;

§ финансовые и административные сведения;

§ данные об управлении предприятием;

§ сведения о территориальной структуре и расположении объекта;

§ сведения о персонале и проживающем вблизи населении;

§ описание технологии производства;

§ перечень имущества и транспортных средств;

§ данные о страховании объектов;

§ информацию об убытках в результате непредвиденных обстоятельств;

§ данные о заявленных исках и выплаченных компенсациях;

§ дополнительные сведения.

Содержание специализированных опросных листов должно быть связано с тем классом убытков, который анализируется менеджером. Например, если менеджер анализирует риски и убытки, связанные с персоналом, то соответствующие листы должны содержать перечень вопросов, ответы на которые будут характеризовать подверженность риску и убытку этих аспектов деятельности фирмы (нетрудоспособность работников, уход на другое место, недобросовестное отношение к работе).

Метод структурных диаграмм предназначен для анализа особенностей предприятия и вытекающих из этого рисков. Данные, полученные при использовании данного метода, полезны для оценки внутренних предпринимательских рисков, связанных с качеством менеджмента, организацией сбыта и рекламы, коммерческих рисков.

Структурные диаграммы, представляя собой схему организационной структуры предприятия и организационной структуры управления, позволяют определить несколько форм возможного внутреннего риска: дублирование функций в аппарате управления, жесткую зависимость подразделений и концентрацию риска.

Карты потоков или потоковые диаграммы графически отображают отдельные технологические процессы производства и их взаимосвязь. Карты потоков позволяют выявить критические области производственного процесса, оценить масштабы «узких мест» определить, таким образом, технические, технологические и производственные риски.

Еще одним из методов выявления рисков является анализ финансовой и управленческой отчетности. В связи с тем, что в процессе управления рисками менеджер должен обеспечить сохранение и увеличение капитала предприятия, улучшение его финансового состояния, необходимо привести результаты анализа финансовой и управленческой отчетности. Анализ финансового состояния предприятия позволяет определить некоторую группу факторов риска, порождаемых состоянием финансовых средств предприятия и перспективами его изменения. Эти факторы могут как оказывать влияние на возможные колебания будущих доходов предприятия в целом, так и приводить к его банкротству и ликвидации.

Наиболее важные критерии оценки финансового состояния предприятия – это ликвидность активов и платежеспособность, которые рассматривают с учетом долгосрочных и краткосрочных перспектив, а также ликвидность самого предприятия. В долгосрочной перспективе важную роль играют показатели оценки финансовой устойчивости предприятия. Эффективность деятельности предприятия оценивают показатели прибыльности, рентабельности и деловой активности.

Одним из важных моментов в исследовании рисков является оценка убытков, наступивших вследствие определенных рисков.

По признаку тесноты зависимости ущерба (убытка) от причины его возникновения все убытки можно разделить на прямые и косвенные. Для прямых убытков характерно то, что они являются прямым следствием реализации риска, к таким убыткам относятся:

Ø ущерб, нанесенный недвижимости и имуществу;

Ø ущерб, нанесенный здоровью и безопасности рабочих и служащих;

Ø убытки, связанные с ответственностью товаропроизводителя;

Ø убытки, связанные с потерей ключевых специалистов и руководителей.

Косвенные убытки, как и прямые, являются следствием реализации риска, но опосредованным; косвенному убытку предшествует прямой убыток. Примером косвенных убытков могут быть:

Ø потеря доходов (прибыли) фирмы вследствие полной или частичной остановки производства вследствие аварий, недопоставок и др. причин;

Ø дополнительные расходы, связанные с приведением системы в первоначальное, готовое к производству, состояние;

Ø уплата штрафов, пени, неустоек по невыполненным договорам, не вовремя произведенной продукции;

Ø потеря репутации фирмы в деловом мире и т. д.

По результатам исследований строится профиль рисков в финансовой отчетности (прил. 4).

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.