Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эндодонтические инструменты с изменяющейся длиной рабочей части.



Инструменты состоят из ручки с миллиметровой градуировкой, зажимного устройства для установки рабочей длины и сменных инструментов размерами 1-6, которые закрепляются в держателе (рис. 5-15). Длина рабочей части (16-28 мм) устанавливается по отметке на ручке и фиксируется зажимным кольцом, которое одновременно является ограничителем длины. Размер диаметра инструмента маркируется окраской стержня, в соответствии то стандартом ISO. Инструмент удобен при работе с молярами, когда длинная рабочая часть затрудняет вход в канал.

Рис. 5- 15. Эндодонтические инструменты с изменяющейся длиной рабочей части.

Машинное препарирование. Все ручные Эндодонтические инструменты (за исключением Н-файла) при укреплении в обычном эндодонтическом наконечнике способны эффективно обрабатывать корневой канал. Эндодонтический наконечник отличается от обычного в 2 позициях:

1) работает на относительно малых скоростях;

2) не совершает полного вращательного движения.

Последнее очень важно, так как при полном вращательном движении инструмент внедряется в канал, заклинивается, что почти всегда ведет его к облому.

В эндодонтическом наконечнике файл совершает либо вращательные возвратно-круговые (реципрокные) движения в секторе от 30 до 150°, либо возвратно-круговые движения в сочетании с поступательным на 0,4-0,8 мм. При препарировании канала совершают движения вверх-вниз без значительного давления.

Canal Lider фирмы Sirona / Canal Lider 2000 фирмы SET - понижающий многофункциональный угловой наконечник, который позволяет с успехом определять устье канала, производить механическую обработку, промывание и пломбирование каналов любой конфигурации. При расширении канала инструмент делает вращательные (до 20°) и поступательные (0,4-0,8 мм) движения. В зависимости от сложности канала и вида работы количество оборотов колеблется от 2000 до 6500 об/мин. При избыточном давлении на инструмент срабатывает автостоп, что снижает риск облома инструмента.

Обязательным условием работы наконечника Canal Lider 2000 является использование инструментов фирмы Canal Lider 2000.

Автоматизация препарирования канала. Фирма Morita создала на базе апекслокатора эндодонтический наконечник, с помощью которого канал препарируется машинным способом до требуемой глубины. Наконечник рассчитан на работу с профайлами, а вращение осуществляется с помощью аккумуляторной батареи, расположенной в ручке наконечника вместе с апекслокатором.

Profile Orifice Shapers (профайл орифис шейпер) — набор инструментов из никель-титанового сплава с тупой верхушкой и конусностью 5-8 %. Инструмент бывает 6 диаметров (1-6). Длина режущей поверхности 10 мм. Предназначен для обработки коронковой части корневого канала. Преимущество перед Gates Gliden, применяемых для расширения устья каналов, в том, что он, расширяя коронковую часть до первого изгиба, создает переход в виде конуса в более глубокие участки канала. Маркируется 3 цветными кольцами на хвостовике (рис. 5-8).

Profile Об выпускается 6 размеров 015, 020, 025, 030, 035, 040 с длиной рабочей части 21 и 25 мм. Длина режущей поверхности 16 мм, рабочей части — 21 и 25 мм. Маркируется 2 цветными кольцами на хвостовике.

Profile 04 выпускается 9 размеров 015, 020. 025, 030, 035, 040, 045, 060, 090 с длиной рабочей части 21, 25 и 31 мм. Предназначен для обработки апикальной части канала. Маркируется 1 цветным кольцом. Кроме того, в наборе имеются профайлы 08 и 015 для ручной работы.

Стандартизация

Таблица 5-1 Символы и коды эндодонтических инструментов

Инструмент Номер ISO Символ ISO Кодирование ручки (по VDW)
К-ример    
Н-файл    
1-1-файл    
Рашпиль    
П ул ьпоэкстра ктор    
В2-ример   хвостовик для наконечника
Bi-дриль   хвостовик для наконечника
Каналонаполнитель   хвостовик для наконечника
Пальцевый плагер   P  
Пальцевый спредер   S  

Стандартизация эндодонтического инструментария имеет важное значение для практики, так как в короткий срок позволяет произвести правильный выбор необходимого инструмента, обеспечить совместимость по размерам различных по своему действию инструментов. Стандарты обязывают производителей не допускать отклонений от принятых норм, что гарантирует врачу безопасность работы.

В ряде стран существуют национальные стандарты. Однако большинство из них согласованы со стандартами ISO 3630. Стандарт ISO 3630 предусматривает основные параметры инструментов для обработки корневых каналов: форму, профиль, длину, размер, максимальные производственные допуски и требования к механической прочности, цветовое кодирование инструментов, кодирование символами для идентификации типа инструментов, международную систему нумерации для заказа инструментов.

В соответствии с принятыми стандартами ISO, предусмотрен 21 размер инструментов от 006 до 140, причем до размера 010 диаметр инструмента увеличивается на 0,02 мм, от 010 до 060 — на 0,05 мм, от 060 до 120 — на 0,10 мм, а от 120 до 140 — на 0,2 мм. Рабочая длина инструмента по ISO имеет 4 варианта: 21, 25, 28 и 31 мм.

Стандарты размера и длины по ISO следующие:

d1 — диаметр у вершины инструмента, d2 — диаметр у основания рабочей части, l1— длина рабочей части не менее 16 мм, l2 — рабочая длина от вершины инструмента до основания ручки 21, 25, 28, 31 мм.

На всех эндодонтических инструментах имеются силиконовые или резиновые ограничители, которые используются для отметки рабочей длины зуба. Кроме того, вырезка или выступ на ограничителе указывают на изгиб корня при препарировании искривленного канала (рис. 5-16).

Для хранения инструментов фирмой Maillefer предложен ряд боксов, в которых инструменты располагаются с учетом их диаметра и назначения (рис. 5-17, 18).

Рис. 5-16. Силиконовые или резиновые ограничители для фиксации рабочей длины зуба, а вырезка или выступ указывают на изгиб канала.

Рис. 5-17. Устройство для очистки и фиксации эндодонтического инструмента во время препарирования корневого канала.

Рис. 5-18. Блок для хранения эндодонтического инструмента в зависимости от его размера, позволяющий в комплекте производить стерилизацию.

В обязательном порядке необходимо иметь измерительное устройство для определения глубины прохождения эндодонтического инструмента в корневой канал. Это может быть обычная миллиметровая линейка или более сложное устройство (рис. 5-19).

Рис. 5-19. Блок, позволяющий точно определить длину проникновения инструмента в канал или зафиксировать каждую длину силиконовым ограничителем




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.