Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эндодонтический инструментарий



Успех эндодонтического лечения зависит от тщательности очистки корневого канала и надежности обтурации, что практически невозможно без инструментальной обработки. К настоящему времени создано большое разнообразие инструментов для внутриканальной обработки, причем каждый из них выполняет специфическую функцию. Подробная характеристика всех инструментов не входит в наши планы. Необходимо остановиться только на тех данных, которые важны при обработке корневых каналов.

Существуют различные критерии, которые могут быть положены в основу систематизации эндодонтического инструментария: способ применения, длина и размер поперечного сечения, форма рабочей части и верхушки инструмента, способ приведения в действие (ручной, машинный), состав сплава, из которого он изготовлен.

Материалы изготовления. При изготовлении из нержавеющей стали инструмент характеризует гибкость; из углеродистой стали — ломкость, из титана — эластичность. Наибольшую пластичность имеют инструменты из никель-титанового сплава. Следует отметить, что в последние годы появляется все больше инструментов из этого сплава.

Форма заготовки. На свойствах инструмента сказывается также форма заготовки (рис. 5-1). Так, К-файл при четырехугольной форме заготовки (в) менее гибкий, чем К-ример при треугольной (^) и, особенно, ромбовидной (Т)— К-флексофайл. Важное значение имеет способ изготовления. При скручивании треугольного или четырехугольного стержня инструменты (ример, файл) более прочны, чем инструменты, полученные фрезерованием (Н-файл, Хедстрем-файл) цилиндрического стержня (•).

Рис. 5-1. Поперечные разрезы К-, Н- и U-образных инструментов в корневом канале. К- и Н-образные способны внедряться в дентин (саморежущие) ; U-образные не режут дентин в этих условиях (не саморежущие).

На качестве обработки стенок канала отражается угол резцового края. Так называемые U-образные инструменты, имеющие на поперечном сечении 3 или 2 углубления, обеспечивают хорошую обработку канала при значительной безопасности. Симметричность режущих кромок и канавок позволяет инструменту сохранять центральное положение даже в искривленном канале.

Активность верхушки инструмента. Значительную роль в повышении качества препарирования искривленного корневого канала сыграла разработка инструмента с пассивной (тупой) верхушкой. Именно тупая верхушка создает правильное направление на изгибе, не приводя к перфорации (рис. 5-2).

Рис. 5-2. Активная форма верхушки у Н-фаила (А). К-римера (В), К-фаила (С). Тупая верхушка у профайла (D)

Если говорить о систематизации эндодонтического инструментария, то наиболее целесообразно деление на группы в зависимости от их назначения для:

  1. препарирования полости зуба;
  2. расширения устья канала;
  3. прохождения корневого канала;
  4. расширения корневого канала;
  5. определения размера корневого канала;
  6. пломбирования корневого канала.



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.