Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Инструменты для расширения корневого канала



File (файлы). Инструменты 006-040 готовятся путем скручивания из треугольной, а 045-140 — из четырехугольной заготовки. Последние обладают за счет этого большей жесткостью, и их применение в искривленных каналах может привести к перфорации. У файлов большее скручивание, чем у римеров (рис. 5-5), что затрудняет эвакуацию дентинных опилок из канала. Работают файлом, поворачивая его по и против часовой стрелки, периодически извлекая его и очищая от дентинных опилок, заполняющих углубление.

Имеется разнообразие файлов: К-файл (Кера), К-флексофайл Golden medium.

Срезания добиваются либо за счет соскабливания при извлечении файла из канала, либо рассверливания (наподобие римера) при пенетрации (проникновении), ротации (на 90-180°) и ретракции (извлечении).

Рис. S-5. У файла (а) количество витков на единицу измерения больше, чем у римера (б).

Римеры и файлы малых размеров легко ломаются при скручивании стержня. При этом вначале происходит "раскручивание", что проявляется в удлинении витков на определенном участке, а затем закручивание в обратную сторону. Если при осмотре в процессе обработки канала обнаруживаются указанные изменения на лезвии инструмента, необходимо заменить данный инструмент.

В соответствии с принятым стандартом, выпускается серия из 21 размера с длиной рабочей части 21, 25, 28 и 31 мм. Вульфорд (1996) указывает, что основным инструментом для работы являются К-файлы размером 08-060, причем размер 020 используется наиболее часто.

К-флексофайл — гибкий каналорасширитель — применяется для расширения тонких и искривленных каналов. В наборе 6 размеров 015, 020, 025, 030, 035, 040 с длиной рабочей части 21, 25, 31 мм.

К-флексофайл Golden medium — гибкий каналорасширитель промежуточного размера. Выпускается для плавного перехода от одного размера к последующему. Выпускается серия из 6 размеров 012, 017, 022, 027, 030 длиной 21, 25 и 31 мм.

Для устранения проблем в связи с деформацией и поломкой К-файла было предложено использовать никель-титановый сплав "Nitinol". Оказалось, что нитиноловые файлы обладают значительно большей гибкостью.

Наряду с этим была изменена и форма инструмента. Вместо квадратного или треугольного поперечного сечения К-файлу придают ромбовидную форму, что значительно повышает режущие свойства и безопасность работы.

Кроме того, модифицирована верхушка инструмента. В первоначальном виде срезающее действие инструмента достигалось за счет остроты граней. Позже появились сообщения, что острое окончание инструмента может создавать новое направление и приводить к перфорации. В дальнейшем был создан инструмент с модифицированной верхушкой, которая была лишена острых граней. Такой инструмент, названный Flex-R-файлом, обеспечивает лучшее прохождение искривленных каналов. Тупая верхушка инструмента обеспечивает правильное направление инструмента в канале, а срезание стенок канала производится острыми гранями. По аналогии с Flex-R-файлом были выпущены Flex-0-файл и др.

Hedstrem Хедстрем-файл (Н-файл) изготовляется путем высверливания спиралевидных желобов в стержне из круглой, суживающейся к верхушке заготовки из нержавеющей стали (рис. 5-6).

Рис. 5-6. Хедстрем-файл (Н-файл) — инструмент для выравнивания стенок корневого канала.

Н-файл производит срезание только в одном направлении — при ретракции. Если канал обрабатывать этим инструментом, желобки при вращении врезаются в дентин, и происходит облом. Наряду с этим Н-файл очень эффективно срезает дентин при правильном пользовании — соскабливании.

Н-файл подвергся ряду модификаций. Была разработана модель в виде двух спиралей на стержне Burss Unifile и Dynatrak. Вариант "S-файл" с двухвитковой конфигурацией имеет более глубокие желобки и другой скос к стержню, что обеспечивает большую безопасность.

Инструмент Canal Master-"U" (рис. 5-7). Это новый тип инструментов. По мнению разработчиков, они хорошо подходят для работы в искривленных каналах и характеризуются:

1) нережущей (тупой) верхушкой;

2) небольшими размерами режущей головки (не более 3 мм);

3) большой гибкостью стержня.

Режущие края имеют выраженную "и"-образную форму, что подчеркивается в названии инструмента. Ручные инструменты выпускаются серией из 13 размеров: 020, 025, 030, 035, 040, 045, 050, 055, 060, 065, 070, 075, 080. Кроме того, имеются "половинные" размеры 022,5; 032,5 и т.д. Для машинной обработки выпускаются инструменты размера 050-100, в соответствии со стандартом ISO. Считают, что с помощью инструмента канал-мастер "U" необходимо осуществлять непрерывные вращательные движения по часовой стрелке.

Рис. 5-7. Canal Master — стандартный (а) ч И-образной формы (б) инструмент из никель-титанового сплава.

Конусность рабочей части инструмента служит важной характеристикой, так как придание каналу формы конуса обеспечивает его полноценную очистку и создает оптимальные условия для пломбирования.

Согласно стандарту ISO, конусность рабочей части — величина постоянная и составляет 2 %. Это значит, что на каждый миллиметр длины инструмента его диаметр увеличивается на 0,02 мм. В настоящее время фирма Maillefer выпускает инструменты с конусностью 4 % и 6 %, что позволяет изменить систему обработки корневых каналов.

Profile Orifice Shapers (профайл орифис шейпер) — набор инструментов из никель-титанового сплава с тупой верхушкой и конусностью 5-8 %. Инструмент бывает 6 диаметров (1-6). Длина режущей поверхности 10 мм. Предназначен для обработки коронковой части корневого канала. Преимущество перед Gates Gliden, применяемых для расширения устья каналов, в том, что он, расширяя коронковую часть до первого изгиба, создает переход в виде конуса в более глубокие участки канала. Маркируется 3 цветными кольцами на хвостовике (рис. 5-8).

Profile Об выпускается 6 размеров 015, 020, 025, 030, 035, 040 с длиной рабочей части 21 и 25 мм. Длина режущей поверхности 16 мм, рабочей части — 21 и 25 мм. Маркируется 2 цветными кольцами на хвостовике.

Profile 04 выпускается 9 размеров 015, 020. 025, 030, 035, 040, 045, 060, 090 с длиной рабочей части 21, 25 и 31 мм. Предназначен для обработки апикальной части канала. Маркируется 1 цветным кольцом. Кроме того, в наборе имеются профайлы 08 и 015 для ручной работы.

Рис. 5-8. Профайлы с увеличивающейся конусностью: орифис шейпер, профайл 06, профайл 04, по сравнению с профаилом 02

Профайлы 04 и 06 предназначены для работы наконечником с оптимальной скоростью до 300 об/мин.

Профайлы имеют 4 особенности, которые выгодно отличают их от других инструментов. Во-первых, они изготовлены из никель-титанового сплава, что придает им суперпластичность, позволяющую обрабатывать канал с изгибом до 90° (рис. 5-9). Во вторых, профайлы имеют выраженное сужение к верхушке инструмента (рис. 5-10). Это позволяет использовать инструмент эффективнее. Инструмент с конусностью 2 % при проникновении в канал вступает в соприкосновение на всем протяжении со стенкой (слева), а инструмент с конусностью 4 % или 6 %, проникая в канал, контактирует на ограниченном участке (справа) (рис. 5-11).

Рис. 5-9. Суперпластичность профайла

Рис. 5-10. Форма корневого канала в зависимости от конусности инструмента (схема).

Рис 5-11. Границы контактов инструмента повышенной конусности со стенками корневого канала (схема).

Рис. 5-12. Поперечное сечение профайла. V-образная форма боковых желобков (в центре), в отличие от других инструментов. обеспечивает выведение дентинных опилок из канала.

Третья особенность профайлов — U-образная форма поперечного сечения (рис. 5-12) без выраженных режущих граней, что позволяет удалять опилки из корневого канала. Четвертой особенностью профайла является модифицированная верхушка (тупая), что позволяет инструменту проникать в любой искривленный канал.

Новым направлением в создании режущего эндодонтического инструментария является увеличение конусности, по сравнению с первоначальным стандартом ISO, в 2-6 раз, т.е. вместо 2% — 4, 6, 8, 10 и 12 %.

Greater Taper (GT) Rotary files (Джи Ти вращающиеся файлы) (рис. 5-13). Эти никель-титановые эндодонтические инструменты нового поколения максимально адаптированы для препарирования корневого канала по методике Crown Down. Подобно профайлам, Greater Taper сконструированы для работы во вращающемся режиме по часовой стрелке со скоростью 150-350 об/мин с использованием любого соответствующего машинного наконечника. Эти инструменты маркируются позолоченными хвостовиками.

Рис. 5-13. Набор Greater Taper (больших расширителей).

Набор вращающихся Джи Ти файлов состоит из 3 групп инструментов.

Первая группа состоит из 4 инструментов конусностью 12, 10, 08 и 06 % с одинаковым диаметром кончика 020 и длиной 21 и 25 мм. Это основная группа инструментов, с помощью которой осуществляется препарирование по методике Crown Down. При препарировании канала сначала работают файлом с большой конусностью и последовательно переходят к инструменту с наименьшей конусностью (6 %).

Вторая группа, состоящая также из 4 инструментов конусностью 04 %, диаметром кончика 020, 025, 030 и 035 и длиной 21, 25 и 31 мм, предназначена для препарирования верхушечной части канала. Ровные плоские наружные края Джи Ти вращающихсяфайлов U-образной формы предотвращают самонарезание инструмента и обеспечивают центрирование файла в канале.

Третья группа состоит из 3 инструментов с конусностью 12 %, диаметром кончика 035, 050 и 070 и длиной 21 и 25 мм, они предназначаются для раскрытия устьев канала.

Используя Джи Ти вращающиеся файлы с различной конусностью, успешно препарируются почти все корневые каналы. Наибольший размер верхушки инструмента (020 мм) и максимальный диаметр стержня 1 мм гарантируют неагрессивное препарирование верхушечной части без нарушения анатомии. Как видно на представленной схеме (рис. 5-14), каждый последующий инструмент соприкасается со стенкой канала только на ограниченной части его длины, что исключает возможность заклинивания, а следовательно, и облома инструмента.

Рис. 5-14. Препарирование корневого канала с использованием инструментов с различной конусностью (схема).

После каждого использования инструменты должны очищаться, так как режущая способность снижается при заполненных желобах стержня. Во время препарирования необходимо обильное орошение корневого канала.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.