Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Полость зуба и ее препарирование



Знание анатомии зуба — необходимое условие для решения задач по очищению, дезинфекции и обтурации корневого канала.

Дентин состоит из минерализованной ткани, пронизанной дентинными трубочками, которые составляют примерно 20—30 % от общего объема дентина, а это значит, что дентинные трубочки служат огромным резервуаром для микроорганизмов при некрозе пульпы [Oguntebi В. R., 1994].

Полость зуба делится на коронковую и корневую. Величина этого соотношения непостоянная, она изменяется в течение всей жизни. В многокорневых зубах форма полости зуба и ее глубина зависят от положения бифуркации. С возрастом полость зуба изменяется за счет отложения перитубулярного, вторичного дентина и дентина раздражения. В самой пульпе также происходят изменения, что выражается в уменьшении числа сосудов и нервов и увеличении количества фиброзных волокон. Часто наблюдается минерализация пульпы, что на R-грамме может проявиться снижением просвета канала. Особенно заметное сужение имеет место в области верхушки корня. Корневой канал заканчивается отверстием на конце корня, которое очень редко открывается на анатомической верхушке.

Полость зуба — это сложная система разветвлений, имеющая разнообразную конфигурацию. Различают 8 конфигураций полости зуба [Burch J. С., Hullen S., 1974). Обычно корни имеют 1 канал и 1 апикальное отверстие (тип I). Наряду с этим, нередко может быть 2 или 3 корневых канала (II и III тип). Эти изменения обусловлены генетикой или влиянием окружающей среды (рис. 4-1).

Рис. 4-1. Типы корневых каналов зуба (схема).

Диаметр канала корня уменьшается в направлении апикального отверстия, а максимальное сужение расположено на расстоянии 1—1,5 мм от отверстия. Апикальное отверстие, имеющее вначале воронкообразную форму, по мере созревания зуба сужается.

Полость зуба сообщается с периодонтом не только через основной корневой канал, но и через дополнительные отверстия, которые могут встречаться в любом месте и в значительном количестве. Это следует учитывать в клинической практике, так как суммарный диаметр дополнительных отверстий может быть больше диаметра основного отверстия. Считалось, что дополнительные каналы и отверстия имеются, в основном, в области верхушки корня. В настоящее время получены доказательства существования дополнительных каналов и в средней трети корня, а у 79 % моляров и в области бифуркации [Vertucci F. J., Williams R. Y., 1974].

Локализация апикального отверстия должна определяться по положению апикального сужения, которое редко совпадает с анатомической и ретгенологической верхушкой (рис. 4-2). Среднее расстояние между сужением корня и его верхушкой достигает 2 мм, а между сужением корня и апикальным отверстием — 0,5—1 мм.

В идеале, апикальное сужение должно служить естественным "упором" штифта, вводимого в корневой канал при его обтурации. Важно не нарушить целостность сужения корневого канала и его верхушечной части.

Рис. 4-2. Строение верхушки зуба (схема):
а — апикальное сужение (физиологическая верхушка);
б — анатомическое отверстие (анатомическая верхушка);
в — рентгенологическая верхушка корня;
г — вторичный цемент.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.