Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности политического развития.



Особенности политического развития.Основное содержание внутриполитического развития Австрии в XVI—XVII вв. составляли

централизаторская политика эрцгерцогов и становление австрийского абсолютизма. Эти процессы происходили в специфических условиях формирования многонационального государства австрийских Габсбургов, условно называемого в историографии Дунайской монархией Габсбургов, и непрекращавшихся турецких войн. Если войны способствовали централизации, поскольку только сильное централизованное государство могло противостоять такому могущественному противнику, как Порта, то необходимость подчинить одной власти разные по уровню развития и традициям страны усложняла интеграционные процессы. И без того противоречивая картина дополнялась тем, что правящая в Австрии династия одновременно возглавляла и Германскую империю, а это серьезно отвлекало Габсбургов от их наследственных владений. Одна из особенностей становления австрийского абсолютизма состояла в том, что эрцгерцогам противостояли не князья, а дворянство, чрезвычайно сильное как в самой Австрии, так и в присоединенных королевствах.

Первые шаги к превращению пестрого конгломерата принадлежавших Габсбургам австрийских земель в единое государство предпринял Максимилиан I (1508—1519)* на рубеже XV—XVI вв. Он создал центральные органы управления для групп австрийских провинций, а их в свою очередь подчинил Вене. Показателем начавшейся политической интеграции служил и съезд первого объединенного ландтага Верхней, Нижней Австрии, Штирии, Каринтии, Крайны, состоявшийся в 1502 г. Однако сословия собрались вместе для выражения протеста объединительным усилиям Максимилиана, который был вынужден ослабить реформы и восстановить сословные права.

Реформы Фердинанда I.

Реформы Фердинанда I. Новый виток централизации относится к правлению Фердинанда Габсбурга (будущего императора Фердинанда I, 1556—1564), который по семейному разделу 1521 г. получил от старшего брата императора Карла V Австрию с некоторыми другими землями.

Фердинанд продолжил начатую Максимилианом I реформу центрального управления. В 1527 г. была восстановлена деятельность Придворного совета как высшего судебного и административного органа. Наиболее важные дела, касавшиеся династических и внешнеполитических вопросов, решались в Тайном совете, состоявшем из ближайших советников эрцгерцога — императора. Был создан Военный совет, который ведал военными делами не только Австрии, но и присоединенных королевств. Возобновила работу Придворная палата (казна) и были сформированы казначейства,

* Здесь и далее приводится нумерация имен и даты правления эрцгерцогов как императоров.

ведавшие финансами Нижней и Верхней Австрии. Главной фигурой центральной администрации стал придворный канцлер, не только руководивший Придворной канцелярией, но и координировавший деятельность ведомств. Налаженная Фердинандом машина центрального управления продолжала действовать и при его преемниках.

Фердинанд первым из Габсбургов оценил перспективы расширения территорий владений династии в восточном направлении и формирования государственного объединения с центром на Среднем Дунае, в то время как Карл V все еще был одержим идеей создания всемирной универсальной монархии Габсбургов. После того, как в 1526 г. венгерские и чешские сословия избрали Фердинанда королем Чехии и Венгрии, он приступил к формированию там центральных органов управления, аналогичных австрийским, но подчиненных последним.

Несмотря на плодотворность централизаторских усилий Фердинанда, ему не удалось окончательно сломить сопротивление сословий. В начале XVII в. они вмешались в борьбу внутри правящей династии и поддержали эрцгерцога Матиаса в его претензиях на власть против душевнобольного Рудольфа II. В 1606 г. сословия Нижней и Верхней Австрии, Штирии, Моравии, Венгрии, а позже Силезии и Лужиц объединились в конфедерацию. Опираясь на силу ее оружия, Матиас добился передачи ему венгерского престола и управления над Австрией и Моравией.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.