Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 1. ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ)



Глубокие сдвиги, происходившие в период позднего средневековья в социально-экономической жизни общества, становление новых форм идеологии, изменение самой "картины мира" и восприятия ее средневековым человеком сказались на характере исторических источников, рожденных столь сложной действительностью и отражавших ее. В эту переходную эпоху возникали новые виды источников, которые сосуществовали с традиционными.

Количество дошедших до нас письменных памятников XVI— XVII вв. неизмеримо возросло по сравнению с предшествующим периодом. Это объясняется изменениями в экономической жизни общества, прогрессом производства, ростом торговли, что потребовало совершенствования деловой документации; усложнением функций и расширением сферы деятельности государства; общим повышением уровня культуры, распространением грамотности. Огромную роль сыграло развитие книгопечатания, которое значительно облегчило и ускорило публикацию книг и других изданий, увеличило их тиражи. Хорошая сохранность источников XVI—XVII вв. объясняется также изменившимся отношением к хранению документов: развитием архивного дела, совершенствованием государственных и частных собраний и библиотек.

Большинство письменных источников этого времени написано на национальных языках. Близость языковых норм XVI— XVII вв. к современным существенно облегчает работу с ними. Латынь сохранила свои позиции в международных договорах, дипломатической переписке, корреспонденции монархов, государственных деятелей, ученых, в некоторых научных трактатах и произведениях исторического жанра, а также как официальный язык католической церкви.

Обширную группу составляют документальные источники. Совершенствование делопроизводства привело к существенному упрощению формы и к унификации документов в западноевропейских странах. Преимущественно на основании этого материала складываются наши представления об экономике и социальных отношениях эпохи.

В XVI—первой половине XVII в. были по-прежнему широко распространены традиционные документы, фиксирующие феодальные поземельные отношения: государственные земельные кадастры, сеньориальные описи земель — рентали, записи крестьянских повинностей, общинные уставы. Однако наряду с этим увеличилось число договоров срочной аренды, что свидетельствовало о постепенной замене крестьян-держателей арендаторами. Арендные договоры сохранились в сравнительно небольшом количестве, так как срок их действия был обычно непродолжительным и их не стремились сберечь. Такая же участь постигла частные деловые бумаги раннекапиталистических фермеров. Потребовалось время, чтобы в фермерском хозяйстве возникла столь же отлаженная система документации, как в феодальной вотчине. Эти пробелы восполняют многочисленные частные акты — купли-продажи земли, залога, дарений, завещаний, долговых обязательств, которые позволяют проследить процессы разложения крестьянской общины и выделения из нее раннекапиталистических элементов, проникновения в деревню городского капитала, разорения феодальной аристократии и перемещения земельного фонда в руки новых собственников.

На документальном материале базируются и наши представления о состоянии производства и торговли. К сожалению, делопроизводство ранних мануфактур почти не сохранилось. Сведения же об уровне развития и формах организации производства можно почерпнуть из цеховых уставов и регламентов, королевских грамот мастерам, договоров паевых товариществ, патентов на изобретения и новые производства. Торговые и счетные книги, коммерческая переписка частных лиц, купеческих и банковских компаний, их членские списки и хартии, лицензии, отчеты торговых палат и бирж отражают историю торгового капитала в XVI—XVII вв. Косвенные данные об уровне доходов и росте торгового и промышленного капитала можно извлечь также из брачных контрактов, завещаний, посмертных инвентарных описей имущества, налоговых списков.

Богатейшая информация относительно самых разных сторон социально-экономической жизни содержится в документах государственных учреждений и ведомств: центральных органов (королевских советов, канцелярий, казначейств, адмиралтейств, судебных и счетных палат) и местной администрации. Во второй половине XVI в. зародилась система записи актов гражданского состояния (рождений, браков, смертей) в регистрационных книгах церковных приходов, а позднее — и светских властей. Они являются важным источником сведений по демографии, генеалогии и социальной истории в целом.

Фонд документальных источников, имеющих первостепенное значение в исследованиях по политической истории, поистине не-

объятен и разнообразен по характеру. Это акты монархов и государственных учреждений, королевских советов и органов сословного представительства (протоколы заседаний ассамблей, парламентские списки и журналы), официальная переписка и личные архивы политических деятелей, обширная документация местной администрации и судебных органов. История международных отношений отражена в текстах договоров, дипломатической переписке, личной корреспонденции монархов, в правительственных инструкциях посольствам и донесениях послов при иностранных дворах, среди которых в XVI—XVII вв. выделялись своей осведомленностью в европейских делах послы Венеции.

Обширен фонд документов церковной администрации на всех ее уровнях — от прихода до римской курии, включающий переписку пап, их буллы, донесения в Рим легатов и нунциев, миссионеров, протоколы заседаний синодов и соборов, собраний кальвинистских общин, церковных судов, инквизиции, индексы запрещенных книг, послания и программные документы идеологов Реформации и других видных деятелей церкви.

В эпоху позднего средневековья значительно возросла роль королевской власти. Централизованное абсолютистское государство расширяло сферу своей деятельности, стремясь охватить и поставить под контроль все стороны жизни общества. Это выразилось в усилении его законодательной активности и сказалось на содержании законодательных памятников. Значительное место в законодательстве XVI—XVII вв. занимало экономическое регулирование — регламентация производства и торговли, объема и характера экспорта и импорта, таможенных пошлин и т.д. При этом государство зачастую стало брать на себя функции, свойственные ранее цехам и гильдиям, устанавливать своими актами стандарты качества товаров, их виды и цены на них. Законодательные памятники этого времени отражают также практику абсолютизма в аграрной сфере, в решении финансовых вопросов (законы о сборе налогов, государственных займах, военных, строительных и корабельных сборах) и социальных проблем ("кровавое законодательство" против экспроприированных крестьян, законы о заработной плате, о помощи бедным и т.д.).

В эпоху Реформации объектом законодательства светского государства становятся и вопросы церковного устройства и вероисповедания. Появились акты, закреплявшие новые отношения между королевской властью и церковью (подобные "Акту о супрематии" в Англии — см. гл. 11), устанавливающие приоритет той или иной религии в стране (например, "Нантский эдикт" Генриха IV во Франции — см. гл. 12), указы, преследующие инакомыслящих (так называемые плакаты против еретиков в Испании, Нидерландах —

см. гл. 8, 9). В протестантских государствах даже утверждение официального Символа веры стало прерогативой светской власти и оформлялось соответствующим законодательным актом. К разряду законодательных памятников относятся также постановления римских пап, церковных соборов и синодов.

Значение нарративных источников для изучения проблем социально-экономической и отчасти политической истории в эту эпоху несколько снижается из-за обилия и полноты документального материала. В ряду нарративных источников выделяются прежде всего исторические сочинения. Переходный характер эпохи отразился и на произведениях этого жанра. В XVI — первой половине XVII в. еще продолжает создаваться большое количество хроник, в особенности локальных и городских. Но на смену хроникам, принадлежавшим к средневековой историографической традиции, с их слабым обобщением фактов, наивной верой в чудеса и провиденциализмом, приходят исторические сочинения, в которых уже присутствуют элементы научного исследования. Их авторы использовали в своих построениях документальный материал, прибегали к научной критике источников, трактовали исторический процесс с рационалистических позиций. В XVI — первой половине XVII в. гуманистическая историография явно преобладала в Италии, где она уходила корнями еще в XIV в., получила распространение во Франции, Англии, в меньшей степени ее влияние ощущалось в Испании и Германии.

Несмотря на то что исторические сочинения XVI—XVII вв. нередко были заявлены как "всеобщие", "всемирные" истории, их авторы сосредоточивались на собственной национальной истории (примером может служить "Всеобщая история" А. д'Обинье, являвшаяся по существу историей Франции).

Золотой фонд гуманистической историографии Возрождения составляли труды Н. Макиавелли ("История Флоренции"), Ф. Гвиччардини ("История Италии"), Ф. Бэкона ("История царствования Генриха VII"), Ж.-О. де Ту ("История моего времени") и других. Отличительной особенностью этих работ было стремление их авторов постичь скрытые пружины, управляющие обществом, отношение к истории как к своего рода кладовой политического опыта, применимого в современных им условиях. Однако оборотной стороной политической заостренности этих произведений были тенденциозность и порой сознательное искажение фактов в угоду политическим симпатиям авторов или их высокопоставленных заказчиков, что безусловно снижает достоверность их как исторических источников, но делает их еще более привлекательными для исследователей истории общественной мысли.

В полной мере это относится и к мемуарам. Жанр мемуарной

литературы достигает подлинного расцвета именно в XVI — первой половине XVII в., что было следствием развития ренессансной культуры с присущими ей интересом к человеческой личности, ее внутреннему миру и высоким престижем активной гражданской деятельности. Личное участие авторов в событиях, увековеченных ими в мемуарах, обилие подробностей, которые не могли быть зафиксированы в документальных источниках, колоритные характеристики исторических персонажей придают воспоминаниям особую ценность. Однако мемуарам как историческому источнику присущи определенные недостатки: недостоверность приводимых фактов, нарушения в хронологии, предвзятость в оценках происходившего, преувеличение собственной роли автора в описываемых событиях. Тонкие фальсификации свойственны воспоминаниям крупных политических деятелей (например, герцога Сюлли, министра короля Генриха IV, или кардинала Ришелье), которые, преследуя вполне определенные цели, использовали мемуары для апологии своей политики и деятельности. Информация, почерпнутая из мемуаров, требует особо тщательного критического анализа с привлечением других видов источников. В то же время эти недостатки оборачиваются достоинствами, когда мемуары используют как источник по истории общественного сознания, ибо в них ярко отражались интересы, настроения и политические симпатии тех слоев общества, к которым принадлежали их авторы.

Близки к мемуарам по характеру содержащейся в них информации дневники, получившие широкое распространение у представителей самых разных социальных слоев. Они, в частности, позволяют исследовать особенности психологии формирующейся буржуазии, рост ее самосознания, чувства собственной значимости, уровень общественно-политических притязаний. Характерная примета эпохи — появление многочисленных дневников путешественников и мореплавателей, в которых зафиксирована история Великих географических открытий. Наиболее яркие из них вырастали по существу в настоящие исторические труды об исследовании и колонизации новых земель, содержащие наряду с достоверными сведениями о них и невероятный вымысел.

Широко представлен среди нарративных источников эпистолярный жанр. Переписка частных лиц содержит немало ценных сведений, касающихся всех сторон действительности, в том числе быта, нравов, семейных отношений. Она открывает хорошие возможности для исследования массового сознания, мировосприятия людей той эпохи.

Широкое распространение книгопечатания привело к расцвету принципиально новой разновидности повествовательных источников — публицистики. Печатный станок стал мощным орудием в

борьбе политических и социальных группировок. Европу буквально наводнили печатные брошюры, памфлеты, так называемые пасквили, листовки, распространявшиеся зачастую нелегально. В них велась острая полемика по насущным вопросам, волновавшим современников: политика государства, престолонаследие, программы общественного переустройства, экономические и политические проекты. Центральное место в идейной борьбе занимала проблема абсолютизма, вокруг которой шли дебаты сторонников неограниченной королевской власти и монархомахов (среди наиболее известных работ последних — памфлеты "Франко-Галлия" Ф. Отмана и "Иск к тиранам", приписываемый Ф. Дюплесси-Морне). Не менее ожесточенную борьбу вели католические и протестантские теологи по конфессиональным вопросам. Таким образом, публицистика — ценнейший источник по истории идеологии XVI — первой половины XVII в.

Развитие публицистики подготовило общественное сознание, а книгопечатание создало технические предпосылки для зарождения периодической печати. Первыми периодическими изданиями в Западной Европе, освещавшими события общественно-политической жизни, стали нидерландский "Франко-бельгийский Меркурий", издававшийся в Германии в 80-х годах XVI в., "Французский Меркурий" и "Газета", появившиеся во Франции в первой половине XVII в.

В рамках класса нарративных источников особое место занимают трактаты, которые по праву уже можно отнести к разряду научной литературы. Переворот в естествознании XVI—XVII вв. породил множество трудов, систематизировавших накопленные к этому времени знания в самых разных областях: астрономии, физике, математике, химии, анатомии, медицине, ботанике, географии и т.д. Экономическая мысль того времени представлена трактатами по сельскому хозяйству, промышленности, торговле, финансам, мореплаванию, колониальной экспансии.

Большой интерес с точки зрения истории хозяйства представляют трактаты по агрикультуре, которые обобщали накопленный в этой области опыт и были практическим руководством по повышению доходности хозяйства. Это труды А. Фицгерберта, Т. Тэссера, О. де Серра, А. Галло, пропагандировавшие интенсивные методы ведения хозяйства, прогрессивные формы его организации с использованием срочной аренды и наемного труда.

Среди обилия трактатов, посвященных торговле, выделяются своим теоретическим уровнем труды французского историка и экономиста Ж. Бодена, испанца Т. Меркадо и других экономистов Саламанки, которые первыми пришли к постижению причин "революции цен" в Европе. Работы А. Серра, А. Монкретьена, Т. Мена, Г. Гроция, П. де Ла Курта и других идеологов меркантилизма, в

которых разрабатывалась теория денег, торгового баланса, положили начало политической экономии.

Попытки научного осмысления законов природы и общественного развития породили многочисленные политические трактаты. Предметом большинства из них стали актуальные проблемы — возникновение и сущность монархии, принципы ее взаимоотношений с народом, природа власти, сосуществование суверенитета государя и представительных органов, теории "естественного права" и "народовластия". К этим вопросам обращались в своих трудах историки, политические деятели, теологи. Сильное влияние на последующее развитие политической мысли оказали "Государь" Макиавелли, "Шесть книг о государстве" Ж. Бодена, работы Г. Гроция в области

международного права.

Иную разновидность обобщения знаний о природе человека и общества представляют собой историко-философские эссе М. Монтеня и Ф. Бэкона. Поиски идеального государственного и общественного устройства привели к распространению жанра социальной утопии, выдающимися представителями которого были Т. Мор ("Утопия"), Т. Кампанелла ("Город Солнца"), Ф. Бэкон ("Новая Атлантида").

Ценными историческими источниками являются также памятники художественной литературы этой эпохи с их ярко проявившимися национальными особенностями, а также народная поэзия, песенное творчество, популярная сатира.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.