Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Норвегия в составе Датско-Норвежской монархии.



Норвегия в составе Датско-Норвежской монархии. Реформация в Норвегии усилила ее политическую зависимость. В 1536 г, Норвегия была объявлена "на вечные времена" датской провинцией. Риксрод упразднили, сохранились лишь односословные съезды дворян. Управление страной перешло к датскому чиновнику, с 1572 г. — к наместнику (статсхолдеру), высшая администрация составлялась из датчан. Власть Дании была тяжелым бременем для норвежцев. Страдала не только национальная культура, но и экономика небогатой Норвегии, податные сословия которой оплачивали военные расходы Дании. Обложение крестьянского двора повысилось вдвое. Между тем из-за военных неудач Дании Норвегия понесла территориальные потери. Кроме того, борясь с ганзейскими купцами, датские короли раздавали торговые привилегии в Норвегии голландцам и англичанам, что наносило новый ущерб местному купечеству.

С конца XVI в., в условиях войн, соперничества со Швецией и Ганзой, сложностей со Шлезвигом и Гольштейном, датское правительство было вынуждено больше считаться с Норвегией. Методы управления страной стали более гибкими, особенно при Кристиане IV. Он ввел пожизненный срок земельных держаний, но распространил на держателей полицейскую власть землевладельцев. Это повысило стабильность держательского контингента, его заинтересованность в труде, вложения в хозяйство, но одновременно усилило власть землевладельцев. Чаще собираются сословно-представительные собрания, иногда с участием крестьян-собственников. На высшие должности в Норвегии стали допускать местных дворян. Была ликвидирована власть в городах ганзейцев. Столицей страны стал Осло, после опустошительного пожара 1624 г. заново отстроенный и переименованный в Кристианию. Были основаны новые города Кристианстад и Конгсборг. Создается регулярная армия из местных рекрутов-крестьян и под руководством норвежских офицеров. Во время датско-шведских войн 40—50-х годов XVII в. норвежцы яростно сопротивлялись шведам, все же захватившим ее восточные области Херьедален и Емтланд.

Экономический подъем Норвегии.

Экономический подъем Норвегии.Население страны в течение XVI — первой половины XVII в. выросло почти в три раза, вдвое увеличилось население городов. Возобновилась и расширилась внутренняя колонизация, она поощрялась правительством; восстановились многие заброшенные при кризисе усадьбы. С 20-х годов XVI в.

Глава 14. АВСТРИЯ В XVI — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII в.

В XVI—XVII вв. Австрия входила в состав Священной Римской империи, но занимала в ней особое положение. Правители Австрии — Габсбурги — с 1438 г. бессменно занимали императорский трон, что повышало статус их владений. В 1526 г. власть австрийских Габсбургов распространилась на королевства Чехию и Венгрию с входящими в их состав землями. В Дунайско-Карпатском бассейне фактически образовалось новое государство, оказавшееся частично вне пределов империи, которое под разными названиями просуществовало до 1918 г.

Австрия до XVI в.

Австрия до XVI в. Уже задолго до рассматриваемого периода Австрия заметно выделялась среди других княжеств империи и была одной из наиболее мощных ее частей. Австрия была наследственным герцогством и ее правители могли сами назначать себе наследников как по мужской, так и — в случае отсутствия наследников-мужчин — по женской линии. Империи не могли принадлежать лены в Австрии. Австрийский герцог был фактически освобожден от участия в военных предприятиях империи, если только они не затрагивали Австрию. Ему принадлежали исключительные судебные права в австрийских владениях и никто из его подданных не мог обратиться в имперский суд, которому и сам герцог был неподвластен. В XV в. Австрия не вносила никаких сборов в имперские учреждения, в ней не взимались имперские налоги. С XV в. все члены австрийского дома Габсбургов стали носить титул эрцгерцогов, что должно было подчеркнуть их самый высокий статус среди князей империи.

Собственно Австрия первоначально представляла собой лишь земли на северо-востоке современного государства: Нижнюю и Верхнюю Австрию (бывшую Восточную марку). К концу XV в. владения Габсбургов включали, помимо этих герцогств, Штирию, Каринтию, Крайну, Тироль, Переднюю Австрию, в северо-восточной Италии Фриуль и порт Триест.

Каждая из австрийских земель обладала значительной автономией в управлении, имела свои сословные учреждения, финансы, войска, денежную систему.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.