Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гормональные средства, используемые в фармакологические целях



Многие гормоны применяются в медицинской практике в ка­честве средств заместительной терапии при гипофункции соот­ветствующих желез внутренней секреции, а также при лечении некоторых патологических процессов. Гормоны, не имеющие ви­довой специфичности, используются в виде экстрактов, выделен­ных из организма животных. Установление химической структу­ры эндогенных гормонов позволило осуществлять направленный синтез как самих гормонов, так и их активных аналогов и анти­гормонов. Гормоны, полученные синтетическим путем, а также их аналоги обладают более избирательным действием, оказывают свои влияния в меньших дозах, а значит, вызывают меньше по­бочных, нежелательных эффектов.

Так, например, из задней доли гипофиза крупного рогатого скота и свиней получают гормональный препарат питуитрин, об­ладающий окситоциновой (маточной), вазопрессорной и антиди­уретической активностью. Полученный синтетическим путем окситоцин обладает более избирательным действием на матку и применяется для вызывания и стимуляции родовой деятельности. Препарат задней доли гипофиза адиурекрин, основным действу­ющим веществом которого является вазопрессин, используют для лечения несахарного диабета. Из передней доли гипофиза по­лучают кортикотропин (назначают при гипофунции коры надпо­чечников), лактин, обладающий активностью пролактина (стимулирует лактацию в послеродовом периоде). Для ускорения роста используют фармакологические препараты соматотропин и соматолиберин человека, так как эти гормоны обладают видовой специфичностью. В качестве лекарственных средств, обладаю­щих активностью ФСГ, применяют гонадотропин менопаузный, получаемый из мочи женщин, находящихся в менопаузе, а с ак­тивностью ЛГ — гонадотропин хорионический, выделяемый из мочи беременных женщин.

При гипотиреозе применяют гормональный препарат из щи­товидных желез убойного скота тиреоидин (тироксин и трийодтиронин) и синтетический препарат трийодтиронин. Для лече­ния сахарного диабета используют инсулин из поджелудочной железы свиней и человека. При недостаточной функции яични­ков применяют эстрон (фолликулин), выделенный из мочи бере­менных женщин и животных. Синтетический гормон прогестерон назначают при бесплодии и невынашивании беременности. Способность прогестинов блокировать высвобождение рилизинг-факторов гипоталамуса, угнетать секрецию гипофизом гонадотропных гормонов и тормозить овуляцию явилась основани­ем для использования прогестинов в качестве контрацептивных средств. Контрацептивное действие усиливается при сочетанием применении прогестинов с эстрогенами. При нарушении поло­вой функции у мужчин применяют синтетический гормон тестостерон или синтетический аналог метилтестостерон,

Наиболее широкое применение в медицинской практике имеют гормоны коры надпочечников — кортикостероиды, полу­чаемые в настоящее время синтетическим путем: минералокортикоид — дезоксикортикостерона ацетат и глюкокортикоиды — кортизон, гидрокортизон. Более активными, чем природ­ные глюкокортикоиды, являются их синтетические аналоги (преднизон, преднизолон, дексаметазон). Они используются не только при гипофункции коры надпочечников, но и как противо­воспалительные, противоаллергические средства, в качестве иммунодепрессантов при трансплантации органов и тканей для тор­можения реакции отторжения. Введение этих веществ в большом количестве может вызвать описанные выше эффекты глюкокортикоидов, но в более выраженной форме, и явиться побочным Действием этих веществ. Так, надо учитывать, что, подавляя вос­палительные процессы, глюкокортикоиды одновременно ослаб­ляют защитные иммунные реакции организма. Нежелательным Побочным действием является также торможение образования Рубца при заживлении язвы желудка или других внутренних повреждений тканей. Так как глюкокортикоиды стимулируют сек­рецию соляной кислоты, их не следует назначать больным с язвой желудка. Разрушение белкового матрикса костей может привес­ти к патологическому состоянию — остеопорозу. При длительном лечении глюкокортикоидами может развиться преддиабетическое состояние вплоть до сахарного диабета (стероидный диабет) так как эти вещества являются антагонистами инсулина. Знание биоритмов выделения гормонов необходимо учитывать в клини­ческой практике при распределении суточной дозы гормонов. Кроме того, при длительном лечении кортикоидными гормонами необходимо помнить, что эти лекарства нельзя резко отменять так как при длительном лечении экзогенными кортикоидами тор. мозится выработка АКТГ аденогипофизом по механизму отрица­тельной обратной связи. В этих условиях ослабляется или даже полностью прекращается выработка корой надпочечников собст­венных эндогенных кортикоидов. Если резко прекратить введе­ние экзогенных кортикоидов, развивается острая надпочечниковая недостаточноть, которая может привести к летальному исхо­ду. Это патологическое состояние получило название «синдром отмены». Для предотвращения атрофии надпочечников надо од­новременно назначать кортикотропин.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.