Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ



Высшей формой гуморальной регуляции является гормональная. Термин «гормон» был впервые применен в 1902 г. Старлином и Бейлиссом в отношении открытого ими вещества, продуцирующегося в двенадцатиперстной кишке, — секретина. Термин «гормон» в переводе с греческого означает «побуждающий к дей­ствию», хотя не все гормоны обладают стимулирующим эффек­том.

Гормоны — это биологически высокоактивные вещества, син­тезирующиеся и выделяющиеся во внутреннюю среду организма эндокринными железами, или железами внутренней секреции, и оказывающие регулирующее влияние на функции удаленных от места их секреции органов и систем организма. Эндокринная же­леза — это анатомическое образование, лишенное выводных про­токов, единственной или основной функцией которого является внутренняя секреция гормонов. К эндокринным железам отно­сятся гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, надпочечники (моз­говое и корковое вещество), паращитовидные железы. В отличие от внутренней секреции, внешняя секреция осуществляется экзокринными железами через выводные протоки во внешнюю среду. В некоторых органах одновременно присутствуют оба типа сек­реции. Инкреторная функция осуществляется эндокринной тка­нью, т.е. скоплением клеток с инкреторной функцией в органе, обладающем функциями, не связанными с продукцией гормонов. К органам со смешанным типом секреции относятся поджелудоч­ная железа и половые железы. Одна и та же железа внутренней секреции может продуцировать неодинаковые по своему дейст­вию гормоны. Так, например, щитовидная железа продуцирует тироксин и тирокальцитонин. В то же время продукция одних и тех же гормонов может осуществляться разными эндокринными железами. Например, половые гормоны продуцируются и поло­выми железами, и надпочечниками.

Продукция биологически активных веществ — это функция не только желез внутренней секреции, но и других традиционно неэндокринных органов: почек, желудочно-кишечного тракта, сердца. Не все вещества, образующиеся специфическими клетка­ми этих органов, удовлетворяют классическим критериям поня­тия «гормоны». Поэтому наряду с термином «гормон» в послед­нее время используются также понятия гормоноподобные и био­логически активные вещества (БАВ), гормоны местного действия. Так, например, некоторые из них синтезируются так близко к своим органам-мишеням, что могут достигать их диффузией, не попадая в кровоток. Клетки, вырабатывающие такие вещества, называют паракринными. Трудность точного определения терми­на «гормон» особенно хорошо видна на примере катехоламинов — адреналина и норадреналина. Когда рассматривается их выработка в мозговом веществе надпочечников, их обычно назы­вают гормонами, если речь идет об их образовании и выделении симпатическими окончаниями, их называют медиаторами.

Регуляторные гипоталамические гормоны — группа нейропептидов, включая недавно открытые энкефалины и эндорфины, действуют не только как гормоны, но и выполняют своеобразную медиаторную функцию. Некоторые из регуляторных гипоталамических пептидов обнаружены не только в нейронах головного мозга, но и в особых клетках других органов, например кишечни­ка: это вещество Р, нейротензин, соматостатин, холецистокинин и др. Клетки, вырабатывающие эти пептиды, образуют согласно современным представлениям диффузную нейроэндокринную систему, состоящую из разбросанных по разным органам и тка­ням клеток. Клетки этой системы характеризуются высоким со­держанием аминов, способностью к захвату предшественников аминов и наличием декарбоксилазы аминов. Отсюда название си­стемы по первым буквам английских слов Amine Precursors Uptake and Decarboxylating system — APUD-система — система захвата предшественников аминов и их декарбоксилирования. Поэтому правомерно говорить не только об эндокринных железах, но и об эндокринной системе, которая объединяет все железы, ткани и клетки организма, выделяющие во внутреннюю среду специфи­ческие регуляторные вещества.

Химическая природа гормонов и биологически активных ве­ществ различна. От сложности строения гормона зависит продол­жительность его биологического действия, например, от долей се­кунды у медиаторов и пептидов до часов и суток у стероидных гормонов и йодтиронинов. Анализ химической структуры и фи­зико-химических свойств гормонов помогает понять механизмы их действия, разрабатывать методы их определения в биологиче­ских жидкостях и осуществлять их синтез.

Классификация гормонов и БАВ по химической структуре:

1. Производные аминокислот: производные тирозина: тироксин, трийодтиронин, дофамин, адреналин, норадреналин; производные триптофана: мелатонин, серотонин; производные гистидина: гистамин.

2. Белково-пептидные гормоны: полипептиды: глюкагон, кортикотропин, меланотропин, вазопрессин, окситоцин, пептидные гормоны желудка и кишечника; простые белки (протеины): инсулин, соматотропин, пролактин паратгормон, кальцитонин; ложные белки (гликопротеиды): тиреотропин, фоллитропин, лютропин.

3. Стероидные гормоны: кортикостероиды (альдостерон, кортизол, кортикостерон); половые гормоны: андрогены (тестостерон), эстрогены и прогестаpон.

4. Производные жирных кислот: арахидоновая кислота и ее производные: простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены.

Несмотря на то, что гормоны имеют разное химическое стро­ение, для них характерны некоторые общие биологические свой­ства.

Общие свойства гормонов: 1. Строгая специфичность (тропность) физиологического действия.

2. Высокая биологическая активность: гормоны оказывают свое физиологическое действие в чрезвычайно малых дозах.

3. Дистантный характер действия: клетки-мишени располага­ются обычно далеко от места образования гормона.

4. Многие гормоны (стероидные и производные аминокис­лот) не имеют видовой специфичности.

5. Генерализованность действия.

6. Пролонгированность действия.

Установлены четыре основных типа физиологического дейст­вия на организм: кинетическое, или пусковое, вызывающее опре­деленную деятельность исполнительных органов; метаболичес­кое (изменения обмена веществ); морфогенетическое (диффе­ренциация тканей и органов, действие на рост, стимуляция фор­мообразовательного процесса); корригирующее (изменение ин­тенсивности функций органов и тканей).

Гормональный эффект опосредован следующими основными этапами: синтезом и поступлением в кровь, формами транспорта, клеточными механизмами действия гормонов. От места секреции гормоны доставляются к органам-мишеням циркулирующими жидкостями: кровью, лимфой. В крови гормоны циркулируют в нескольких формах: 1) в свободном состоянии; 2) в комплексе со специфическими белками плазмы крови; 3) в форме неспецифи­ческого комплекса с плазменными белками; 4) в адсорбирован­ном состоянии на форменных элементах крови. В состоянии по­коя 80% приходится на комплекс со специфическими белками. Биологическая активность определяется содержанием свободных форм гормонов. Связанные формы гормонов являются как бы де­по, физиологическим резервом, из которого гормоны переходят в активную свободную форму по мере необходимости.

Обязательным условием для проявления эффектов гормона является его взаимодействие с рецепторами. Гормональные ре­цепторы представляют собой особые белки клетки, для которых характерны: 1) высокое сродство к гормону; 2) высокая избира­тельность; 3) ограниченная связывающая емкость; 4) специфич­ность локализации рецепторов в тканях. На одной и той же мемб­ране клетки могут располагаться десятки разных типов рецепто­ров. Количество функционально активных рецепторов может из­меняться при различных состояниях и в патологии. Так, например г при беременности в миометрии исчезают М-холинорецепторы, но возрастает количество окситоциновых рецепторов. При некото­рых формах сахарного диабета имеет место функциональная не­достаточность инсулярного аппарата, т.е. уровень инсулина в кро­ви высокий, но часть инсулиновых рецепторов оккупирована аутоантителами к этим рецепторам. В 50% случаев рецепторы лока­лизуются на мембранах клетки-мишени; 50% — внутри клетки.

Механизмы действия гормонов. Существуют два основных механизма действия гормонов на уровне клетки: реализация эф­фекта с наружной поверхности клеточной мембраны и реализа­ция эффекта после проникновения гормона внутрь клетки.

В первом случае рецепторы расположены на мембране клет­ки. В результате взаимодействия гормона с рецептором активиру­ется мембранный фермент — аденилатциклаза. Этот фермент способствует образованию из аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) важнейшего внутриклеточного посредника реализации гормональных эффектов — циклического 3,5-аденозинмонофосфата (цАМФ). цАМФ активирует клеточный фермент протеинкиназу, реализующую действие гормона. Установлено, что гормонозависимая аденилатциклаза — это общий фермент, на который действуют различные гормоны, в то время как рецепторы гормо­нов множественны и специфичны для каждого гормона. Вторич­ными посредниками кроме цАМФ могут быть циклический 3,5-гуанозинмонофосфат (цГМФ), ионы кальция, инозитолтрифосфат. Так действуют пептидные, белковые гормоны, производные тирозина — катехоламины. Характерной особенностью действия этих гормонов является относительная быстрота возникновения ответной реакции, что обусловлено активацией предшествующих уже синтезированных ферментов и других белков.

Во втором случае рецепторы для гормона находятся в цито­плазме клетки. Гормоны этого механизма действия в силу своей липофильности легко проникают через мембрану внутрь клетки-мишени и связываются в ее цитоплазме специфическими белка­ми-рецепторами. Гормонрецепторный комплекс входит в кле­точное ядро. В ядре комплекс распадается, и гормон взаимодейст­вует с определенными участками ядерной ДНК, следствием чего является образование особой матричной РНК. Матричная РНК выходит из ядра и способствует синтезу на рибосомах белка или белка-фермента. Так действуют стероидные гормоны и производ­ные тирозина — гормоны щитовидной железы. Для их действия характерна глубокая и длительная перестройка клеточного мета­болизма.

Инактивация гормонов происходит в эффекторных органах, в основном в печени, где гормоны претерпевают различные химические изменения путем связывания с глюкуроновой или серной кислотой либо в результате воздействия ферментов. Частичные гормоны выделяются с мочой в неизмененном виде. Действие некоторых гормонов может блокироваться благодаря секреции гормонов, обладающих антагонистическим эффектом.

Гормоны выполняют в организме следующие важные функ­ции:

1. Регуляция роста, развития и дифференцировки тканей и органов, что определяет физическое, половое и умственное раз­витие.

2. Обеспечение адаптации организма к меняющимся услови­ям существования.

3. Обеспечение поддержания гомеостаза.

Функциональная классификация гормонов:

1. Эффекторные гормоны - гормоны, которые оказывают влияние непосредст­венно на орган-мишень.

2. Тропные гормоны — гормоны, основной функцией которых является регуляция синтеза и выделения эффекторных гормонов. Выделяются аденогипофизом.

3. Рилизинг-гормоны — гормоны, регулирующие синтез и вы­деление гормонов аденогипофиза, преимущественно тропных. Выделяются нервными клетками гипоталамуса.

Виды взаимодействия гормонов. Каждый гормон не работает в одиночку. Поэтому необходимо учитывать возможные резуль­таты их взаимодействия.

Синергизм — однонаправленное действие двух или несколь­ких гормонов. Например, адреналин и глюкагон активируют рас­пад гликогена печени до глюкозы и вызывают увеличение уровня сахара в крови.

Антагонизм всегда относителен. Например, инсулин и адре­налин оказывают противоположные действия на уровень глюко­зы в крови. Инсулин вызывает гипогликемию, адреналин — ги­пергликемию. Биологическое же значение этих эффектов сво­дится к одному - улучшению углеводного питания тканей.

Пермиссивное действие гормонов заключается в том, что гор­мон, сам не вызывая физиологического эффекта, создает условия для ответной реакции клетки или органа на действие другого гор­мона. Например, глюкокортикоиды, не влияя на тонус мускулату­ры сосудов и распад гликогена печени, создают условия, при ко­торых даже небольшие концентрации адреналина увеличивают артериальное давление и вызывают гипергликемию в результате гликогенолиза в печени.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.