Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Об интеллектуальной совместимости



Если муж и жена несовместимы в интеллектуальном плане, им будет очень трудно общаться. Их разговоры будут скучными и однообразными, или они вообще не будут понимать друг друга. Каждый мужчина хочет иметь жену, которая бы разделяла его проблемы и заботы и могла бы, если надо, дать какой-то совет. Однако если она необразованна и ничего не понимает в делах мужа, она не сможет быть ему равноценным партнером. В худшем варианте муж может начать стыдиться такой жены или даже презирать ее. Или он может перестать уделять ей внимание и искать интеллектуальное удовлетворение и поддержку в общении с друзьями и коллегами. В свою очередь, у жены может развиться в этом случае комплекс неполноценности, и она может начать винить себя в том, что она такая глупая и не может составить пару своему мужу.

Несколько лет назад я разговаривал с мужчиной, который был полностью разочарован в своем браке. Он рассказал мне, насколько ему надоело жить с женой, с которой он не мог даже нормально поговорить. «Я и моя жена могли беседовать только на очень поверхностные темы, типа «как прошел день» или «сколько денег тебе нужно на сегодня». Однажды я упомянул в разговоре Рональда Рейгана, но она даже не знала, кто это. Таков был уровень ее образования. За 14 лет нашей совместной жизни мы так ни разу и не поговорили по душам, как, например, я сейчас разговариваю с вами. Наше общение становилось немного глубже только в одном случае - когда между нами начиналась большая перепалка. Недавно у меня в жизни была полоса больших неудач, но моя жена просто не понимала меня, когда я рассказывал ей о своих трудностях. В действительности, это просто раздражало ее. Беседы с ней выкачивали из меня все силы». Затем он изобразил ее механическую манеру разговора, когда она монотонно задает вопрос за вопросом, «как будто ее подключили к компьютеру».

Позже этот мужчина ушел от своей жены к другой женщине. В их отношениях интеллектуальная несовместимость стала серьезной проблемой, хотя она была и не единственной. Вдобавок ко всему жена испытывала большие трудности в эмоциональной сфере из-за психологической травмы, перенесенной в детстве, и вследствие этого она не могла дать мужу ту поддержку и то понимание, которые он искал. Таким образом, можно понять, что разница в уровне образования супругов может создать в семье серьезные проблемы. Если вы получили хорошее образование и воспитание, а ваш партнер по браку из простой семьи и никаких университетов не заканчивал, вам, может быть, сложно будет найти общие темы для бесед. Вас могут привести в замешательство его (ее) низкий уровень образования и плохие манеры, а ваш партнер при этом может чувствовать свою неполноценность и пренебрежение с вашей стороны.

Убедитесь, что ваш будущий спутник жизни разделяет ваши приоритеты

Допустим, что вы не являетесь великим ученым, и потому интеллектуальная совместимость не представляет для вас большой значимости. Или, может быть, ваше отречение столь велико, что вас не слишком волнует вопрос физической совместимости с вашим партнером. Однако у каждого из нас есть в жизни определенные ценности, интересы, желания и цели, которым мы Отдаем больший приоритет, чем всему остальному. И если окажется, что в одной из таких сфер жизни, которая крайне важна для вас, вы не находите со своим будущим партнером общего языка, то жизнеспособность ваших отношений будет под большим вопросом, даже если при этом вы подходите друг другу во всем остальном.

Пример. Допустим, что вы - музыкант (пуджари, распространитель книг и т.д.), и вы напили себе спутника жизни, который, казалось бы, идеально подходит вам во всех отношениях. Но если при этом выяснится, что он совершенно равнодушен к музыке (пудже, распространению книг и т.д.), то в итоге ваши отношения могут все равно расстроиться. Итак, прежде чем связать свою судьбу с кем-то, выясните, готов ли ваш будущий партнер разделять ваши приоритеты, или же он захочет, чтобы вы отказались от того, что так много значит для вас в жизни.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.