Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

О различиях в методах сверки гороскопов на совместимость: индийская и западная школы



Подходы индийских и западных астрологов к составлению и трактовке гороскопов в значительной степени различаются. В частности, это относиться и к синастрии (искусству сопоставления гороскопов на совместимость). Индийские астрологи делают сильный акцент на предопределенность судьбы и больше озабочены предсказанием внешних событий жизни (будет ли человек богат; когда он умрет; сколько раз вступит в брак и когда; сколько у него будет детей и какого пола и т.д.). В противовес им, западные астрологи склонны подчеркивать свободу выбора и больше внимания уделять анализу внутренних качеств человека и мотивов его поведения, нежели предсказанию каких-то внешних событий, которые могут произойти с ним в будущем. Другое отличие в том, что, высказывая свое мнение по тому или иному вопросу, индийские астрологи, в отличие от своих западных коллег, обычно не оставляют вам простора для выбора. От них часто можно услышать категоричные заявления типа: «Для вас это хорошая партия, выходите за него замуж (женитесь на ней)». Или наоборот: «Это плохая партия, не связывайтесь с этим человеком». Западный же астролог обычно просто укажет на достоинства будущего брака и на возможные трудности, которые могут в нем возникнуть, а делать окончательный выбор предоставит вам самим.

Сравнивая два гороскопа, индийский астролог обычно учитывает три фактора:

1) присутствуют ли в гороскопах комбинации планет, указывающие на короткую продолжительность жизни;

2) какова карма (хорошая, или плохая, или смешанная) будущих супругов в отношении богатства, здоровья, детей и счастья в браке;

3) гармонично ли положение Луны в гороскопе мужчины относительно положения Луны в гороскопе женщины.

Если выясниться, что одному из будущих супругов суждено прожить недолго, астролог, конечно же, посоветует не вступать в брак. Л если неблагоприятные сочетания планет в определенных домах вашего гороскопа будут указывать на трудности в семейной жизни, потерю супруга (супруги) или развод, он порекомендует вступать в брак только в том случае, если в гороскопе вашего партнера будут указания на те нее несчастья. Другими словами, если карма мужчины в отношении брака плохая, то индийский астролог попытается подобрать ему в пару женщину с такой же печальной судьбой. Вот что говорится по этому поводу в «Парашара Хора Шастре», самой известной в Индии книге по астрологии: «Женщина потеряет мужа, если в ее гороскопе Марс находится в 4, 7, 8 или 12 доме, считая от Асцендента (восходящего знака), и при этом не аспектирован или не находится в соединении с какой-либо благоприятной планетой. В горостеопе мужчины подобное расположение планет указывает на потерю жены. Если такие мужчина и женщина соединяются в браке, подобная комбинация планет больше не оказывает на них свое влияние».

Значительное влияние на нашу жизнь оказывает карма наших родственников. Например, если на долю вашего ребенка или супруга выпало быть богатым, то, естественно, что вы тоже получите от этого благо, а если им суждено быть бедными или больными, вам придется разделить их страдания. В индийской астрологии считается даже, что судьба вашего партнера по браку может повлиять на продолжительность вашей жизни. В этой связи Парашара отмечает: «Мужчина, в гороскопе которого планеты указывают на недолгую жизнь, может увеличить ее продолжительность, женившись на женщине, имеющей благоприятное в этом отношении расположение планет в гороскопе». В то время как жизнь с человеком, в чьем гороскопе есть указания на непродолжительную жизнь его партнера по браку, негативно отразится на вашем здоровье и жизненной силе. Это подводит нас к важному выводу: независимо от того, насколько хорошо вы совместимы со своим партнером по браку, вы сможете получить от семейной жизни столько счастья, сколько положено вам по карме. Или, другими словами, если вам суждено испытать в браке определенное количество беспокойств и страданий, то индийская астрология призвана ответить на вопрос, до какой степени.

В индийской астрологии совместимость мужчины и женщины оценивается при помощи сравнения положения Луны в их гороскопах. Результат сравнения выражается в баллах. Максимальное количество баллов - 36, и если в вашем случае результат составит 18 баллов и выше, то индийский астролог скажет: «Это хороший вариант. Женитесь (выходите замуж)». Но необходимо отметить, что этот метод довольно-таки грубый, поскольку он не дает вам по-настоящему подробной информации о характере взаимоотношений партнеров, и, в довершение всего, он не является абсолютно надежным. Например, я знал одну пару, которая набрала по этой системе 28 баллов, но их брак, тем не менее, закончился разводом. В то время как в других случаях пары, набравшие меньше 18 баллов, до сих пор счастливо живут вместе. Одна из причин таких расхождений, как мне кажется, в том, что при сверке гороскопов в традиционной индийской системе учитывается лишь положение Луны, а на другие планеты обращается мало внимания. Несомненно, что сопоставление положений Луны очень важно. Однако определенное взаимное расположение других планет (Солнца, Венеры, Марса и др.) также может способствовать либо укреплению, либо разрыву взаимоотношений между двумя людьми. В этом и заключается основное отличие западной и индийской астрологических школ: индийские астрологи учитывают главным образом положение Луны в гороскопах мужчины и женщины, в то время как их западные коллеги сравнивают положение всех планет и стараются как можно глубже понять особенности характера и поведения обоих партнеров на всех уровнях (физическом, сексуальном, эмоциональном, интеллектуальном и духовном).

Это выглядит примерно следующим образом. Если положение Меркурия в одном гороскопе не находится в гармонии с положением Меркурия в другом, то, скорее всего, способы самовыражения этих двух людей различны, и их отношения вряд ли будут протекать гладко. Если дисгармоничны положения Марса в двух гороскопах, то проявление инициативы, смелости и настойчивости в поведении мужчины и женщины могут в значительной степени отличаться. Если Венера в одном гороскопе находится в тяжелом аспекте по отношению к Венере в другом, то отношения к любви и романтике могут быть несовместимыми. Сравнивая подобным образом положение всех планет, западный астролог может извлечь довольно полную информацию о сильных и слабых сторонах взаимоотношений двух людей на разных уровнях, но даже в этом случае не всегда можно однозначно сказать, подходят они друг другу или нет. Лично я считаю, что и западная, и индийская системы имеют свои достоинства И могут дополнять друг друга. Другими словами, более полный анализ может сделать астролог, знающий обе системы, поскольку в этом случае он, с одной стороны, располагает данными, описывающими предопределение и судьбу человека, а с другой -имеет его полный психологический портрет. Похоже, что в прежние времена не было большой потребности в таких скрупулезных и трудоемких по времени методах оценки совместимости, поскольку в самом обществе (равно как в Индии, так и на Западе) существовали традиции, которые охраняли и поддерживали стабильность семей. В Индии, например, традиционный метод сравнения положений Луны в двух гороскопах вполне мог служить гарантом стабильности брака (даже сейчас разводы в Индии - явление чрезвычайно редкое) по следующим причинам:

1) Супруги (особенно жены) свято хранили верность друг другу, и мысль о разводе никогда не приходила им в голову, даже если их семейная жизнь была по тем или иным причинам не самой счастливой. Поскольку до замужества девушки не имели никаких взаимоотношений с мужчинами, они были очень преданы своим мужьям и привязаны к ним. Статистика показывает, что чем чаще человек меняет партнеров до брака, тем сильнее его предрасположенность к разводу. Большинство современных девушек имели опыт легкомысленных добрачных отношений, и потому они с легкостью рвут семейные узы при возникновении даже малейших проблем (инициаторами почти 90% разводов на Западе являются женщины).

2) В прошлом брак устраивали родители, которые всегда стремились подобрать своим детям партнера, принадлежащего к тому же сословию, расе и религии. Это само по себе гарантировало высокую степень совместимости в основных сферах жизни, поскольку в этом случае юноша и девушка имели много общего: они принадлежали к одному вероисповеданию, и их социальный статус и уровень образования были примерно одинаковыми (оба из богатых семей или оба из бедных семей, оба образованные или оба необразованные, оба из религиозных семей или оба из семей атеистов и т.д.).

3) Девушек обучали быть послушными и почтительными по отношению к будущим мужьям, что во многом способствовало поддержанию стабильности браков.

В наше время так называемая вседозволенность, снижение роли религии в обществе и эмансипация женщин полностью изменили лицо мира. Сейчас черные женятся на белых, русские на американцах, католики на иудеях, богатые на бедных, интеллектуалы на безграмотных и т.д., и т.п. В результате каждый третий брак заканчивается разводом. Миллионы детей воспитываются в семьях, где один из родителей не их родной. Не имея положительного примера родительской любви и супружеской верности в собственной семье, современная молодежь учится принципам жизни и морали, почерпнутым из других источников: к 14 годам среднестатистический европейский подросток становится свидетелем 14000 сцен секса и насилия, увиденных им в кино или по телевидению. Кумирами современной молодежи и примерами для подражания являются уже не религиозные родители, а помешанные на сексе кинозвезды, спившиеся и одуревшие от наркотиков рок-певцы и надрывающиеся ради денег атлеты. И мужчины, и женщины стали очень эгоистичными, и в основном их интересует только секс. Их больше заботит не судьба будущих поколений, а то, как удовлетворить свои чувства - сразу и сейчас. Мужчины стали безответственны и грубы, а женщины независимы и агрессивны. Общее настроение «почему это мы должны служить вам - служите лучше вы нам!» только разжигает борьбу двух полов, ставшую уже притчей во языцех. Даже те, кто присоединились к обществу сознания Кришны, все еще находятся под влиянием того, что они видели и чему научились в материалистическом обществе.

Из всего вышесказанного можно понять, что построить в наше время гармоничные отношения в семье - задача очень трудная. И просто факт того, что по астрологическим вычислениям юноша и девушка оказались совместимыми, вовсе не гарантирует им долгой и счастливой семейной жизни. Другими словами, я хочу подчеркнуть следующее: проверить совместимость перед тем, как вступать в брак, - очень важно, и если она достаточно хорошая, то это несомненный плюс в пользу будущего брака. Однако сам по себе выбор подходящего спутника жизни лишь на половину гарантирует успех в построении крепкой семьи, в которой присутствует взаимопонимание. Другая половина - это не то, что можно сделать за один раз и больше к этому не возвращаться. Напротив, это усилия, которые нужно прилагать в течение всей жизни и которые потребуют от вас как определенных навыков, так и.преданности. Мужчина должен научиться понимать сердце женщины и поступать так, чтобы жена чувствовала его любовь и защиту. Женщина должна научиться, искусству быть преданной женой и матерью и поступать так, чтобы мужчина был счастлив и чувствовал вдохновение. Оба - и муж и жена - должны научиться тому, как иногда жертвовать чем-то личным ради сохранения семьи и поддержания в ней нормальных отношений. Но это тема отдельной книги, и мы не будем касаться ее здесь. Далее мы будем говорить исключительно о том, что следует и что не следует делать, выбирая себе спутника жизни.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.