Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВЫБОР ВЕНТИЛЯТОРА И ДЫМОСОСА



Вентилятор и дымосос должны надежно обеспечивать подачу необходимого для горения топлива воздуха в топку и удаление продуктов его сгорания из котла при всех ре­жимах его работы, поддерживая заданное постоянное раз­режение или давление в топке. При этом на привод вен­тилятора и дымососа должно расходоваться минимально возможное количество электроэнергии.

Основными параметрами, определяющими выбор вен­тилятора и дымососа, являются требуемая их подача и дав­ление при номинальной нагрузке котла.

Необходимая подача вентилятора, м3/ч, определяется по формуле

(7.1)

а подача дымососа, м3/ч, по формуле

(7.2)

где Вр — расчетный расход топлива, кг/ч или м3/ч; Vв0 — теоретический расход воздуха, м3/кг или м33; Vг — объ ем продуктов сгорания топлива при αт, м3/кг или м33; αт, Δαв, Δαвп, Δαпл — коэффициент избытка воздуха в топ­ке, увеличение αв за счет присосов в газоходах, увеличение αвп за счет потерь воздуха в воздухоподогревателе, умень­шение αпл за счет поступления воздуха в топку из системы пылеприготовления; txи tг— температуры воздуха, по­ступающего в вентилятор, и газов, поступающих в дымосос, °С; β1 — коэффициент запаса по подаче, принимаемый рав­ным 1,05; ррц — доля рециркулирующего воздуха при пода­че части горячего воздуха из воздухоподогревателя в вен­тилятор.

Необходимое полное давление вентилятора или дымо­соса — перепад полных давлений во входном и выходном их патрубках, Па, определяется по формуле

рр = β2Δрп, (7.3)

где Δрп — перепад полных давлений по воздушному или га­зовому тракту котла, Па; β2 — коэффициент запаса по дав­лению, принимаемый равным 1,1.

Мощность на валу вентилятора или дымососа, кВт, оп­ределяется по формуле

(7.4)

где ηв — КПД вентилятора (или дымососа); Q — подача вентилятора или дымососа, м3/с. Для современных машин ηв=0,7…0,75.

Заводами-изготовителями характеристика вентилятора и дымососа, т. е. связь между подачей и полным давлени­ем, дается для воздуха при температуре 20°С и давлении его 102·103 Па (760 мм рт. ст.,), поэтому при выборе ма­шины подачу и давление необходимо привести к заводским условиям.

В процессе работы котла возникает необходимость ре­гулирования подачи вентилятора и дымососа в соответст­вии с нагрузкой котла с целью обеспечения заданного ко­эффициента избытка воздуха.

Характеристики работы центробежного вентилятора в зависимости от способа регулирования показаны на рис. 14. При изменении частоты вращения характеристика ма­шины изменяется примерно по следующим соотношениям:

(7.5)

и, соответственно, затрачиваемая мощность машины при неизменном КПД при различных режимах изменяется по соотношению

(7.6)

Здесь Q1 и Q2 — подача при I и II режимах, м3/ч; p1 и р2— полные давления при I и II режимах, Па; п1 и п2 — часто­ты вращения при I и II режимах, об/мин; N1 и N2 — мощ­ности при I и II режимах, кВт.

 

Рис. 14. Характеристика эффектив­ности систем регулирования:

1— полезная мощность, затрачиваемая на транспорт воздуха и газа; 2 — регулиро­вание направляющим аппаратом; 3 — ре­гулирование направляющим аппаратом при двухскоростном электродвигателе n1/ n2= 0,8; 4 — регулирование гидромуф­той; 5 — регулирование при коллектор­ном электродвигателе переменного тока с фазовым ротором

 

При применении асинхронных электродвигателей с рео­статами в цепи ротора или гидромуфты с учетом возника­ющих дополнительных потерь потребляемая мощность пропорциональна, примерно, квадрату отношения частот вра­щения.

При регулировании направляющим аппаратом измене­ние характеристики машины сопровождается дополнитель­ными потерями в ней и снижением ее КПД. Снижение КПД зависит от конструкции машины и направляющего аппа­рата, глубины регулирования и положения направляющих лопаток при данном режиме. Однако благодаря простоте конструкции направляющего аппарата и несложности его обслуживания при относительно высокой экономичности та­кой способ регулирования является наиболее распростра­ненным. Мощность на валу машины при полностью откры­том направляющем аппарате определяется по формуле

(7.7)

При всех прочих режимах мощность на валу машины, кВт, определяется по формуле

(7.8)

где Q — подача вентилятора или дымососа при данном ре­жиме, м3/с; Δрп — перепад полных давлений тракта, Па; ηэ — эксплуатационный КПД машины при данном режиме.

При регулировании направляющим аппаратом

ηэ = ηрег· ηисх (7.9)

где ηрег — КПД регулирования, зависящий от глубины ре­гулирования, конструкции машины и направляющего ап­парата, а также от положения исходного режима на ха­рактеристике машины, т. е. от характеристики тракта; ηисх — КПД вентилятора или дымососа при номинальной нагрузке.

Установленная мощность электродвигателя, кВт, для привода вентилятора или дымососа определяется по фор­муле

(7.10)

где βэ — коэффициент запаса мощности электродвигателя, равный 1,1; Qp — подача машины при расчетном режиме, м3/с; рр — расчетное полное давление машины, Па; ηэ — эксплуатационный КПД машины при расчетном режиме. При регулировании направляющим аппаратом ηэ опре­деляется по формуле

ηэ = ηрег· ηисх

или по характеристике маши­ны. При этом область рабочих режимов машины должна быть в пределах значений КПД не ниже 90 % оптимального его значения.

ЛЕКЦИЯ 7




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.