Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности строения и функции нервно-мышечного синапса скелетного мышечного волокна.



 

– мионевральный синапс, моторная бляшка, двигательная бляшка - пресинаптическое окончание нервного волокна на мышечном волокне, концевая пластинка - постсинаптическая мембрана мионеврального синапса.

Изучен наи­более полно.

 

 

Микрофотография нервно-мышечного соединений в скелетной мышце, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа.

 

 

 

Для него характерно наличие большого числа изгибов на пресинаптической и, особенно, на постсинаптической мембране. Благодаря этому, вероятно, возрастает площадь контакта пресинапса с постсинапсом, что увеличивает вероятность взаимодействия.

Пресинапс заполнен везикулами ацетилхолина (АХ). Примерно каждый из них содержит до 1000-10000 молекул АХ. В основном везикулы расположены в определенных местах пресинапса - около так называемых активных зон. В норме везикулы не подходят близко к пресинаптической мембране, вероятно, из-за того, что имеют такой же заряд, как и пресинапс, хотя возможно и наличие жесткой структуры, которая удерживает везикулы в подвешенном состоянии.

 

 

Рис. . Мионевральный синапс (по Е.А.Шубниковой с изменениями).

1 — аксон мотонейрона: 2 — мышечное волокно; 3 — синаптическая щель; 4 — пальцевид­ные инвагинации сарколеммы; 5 — митохондрии мышечного волокна; 6 — синаптические пузырьки; 7 — леммоцит; 8 — ядра мы­шечного волокна.

 

 

 

 

Рис. 1.34 Ультраструктура нервно-мышечного синапса

Вверху слева: нервное окончание на мышечном волок­не; на схеме рядом — пресинаптическое окончание вме­сте с лежащей под ним складчатой мышечной мембра­ной при большом увеличении. Внизу: еще большее увеличение: мембрана пресинаптического нейрона с ча­стично разъединенным внутренним и внешним слоями, а под ней соответствующие слои субсинаптической мем­браны мышцы. «Частицы» — это ацетилхолиновые ре­цепторы и молекулы холинестеразы в мембране.

 

Гребешки следуют с интервалом примерно в 1 мкм. На вершине гребешка концентрация холинорецепторов достигает максимальных значений (примерно 20000 рецепторов на 1 мкм кв.), а в устьях - т.е. в глубине - около 1000 рецепторов. Во внесинаптической зоне, естественно, концентрация холинорецепторов меньше - порядка 50 на 1 мкм кв. В синаптической щели расположен гликокаликс - волокна, которые выполняют опорную функцию (связь механическая). Здесь расположена ацетилхолинэстераза (АХЭ), способная расщеплять ацетилхолин со скоростью 1 мл/мс.

Холинорецепторы нервно-мышечного синапса относятся к Н-ХР (никотинчувствительный холинорецептор). Т.е. к рецепторам, которые помимо ацетилхолина, способен возбуждаться и под влиянием никотина.

Молекулярная масса рецепторов нервно-мышечного синапса определена с помощью методики связывания рецептора бунгаротоксином (яд полосатой крайоты - вид змеи) и равна 250.000. Молекула рецептора состоит из 5 субъединиц – 2‑х α, β, γ, δ. Узнающая субъединица - это α. Внешне рецептор похож на гриб. Внутри рецептора проходит ионный канал, пропускающий Na+.

 

При взаимодействии AX с ХР вследствие конформационных изменений меняется состояние канала - он становится доступным для ионов натрия, что порождает вход их внутрь мышечного волокна в месте постсинаптической мембраны и, как результат, вызывает деполяризацию. В отличие от дру­гих синапсов, этот вид деполяризации получил название по­тенциала концевой пластинки (ПКП).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.