Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Происхождение медиаторов химического синапса



Синтез медиатора совершается в пресинаптическом эле­менте, куда попадают исходные продукты для синтеза медиа­тора и ферменты, необходимые в синтезе. Ферменты синтези­руются в соме нейрона и по аксону процес­се синтеза медиатора. Угнетение активности этих ферментов фармакологическим путем может привести к истощению за­пасов медиатора в синапсе и, следовательно, к снижению его функциональной способности.

 

 

Рис. 8092308321. Происхождение медиаторов химического синапса. Объяснения в тексте.

 

 

 

Комедиаторы, модуляторы, агонисты, антагонисты.

 

  [16]

 

  Комедиаторы (сомедиаторы) В одном и том же синапсе возможно выделение более чем одного медиатора.     Рис. 8092308321. Происхождение медиаторов химического синапса. Объяснения в тексте.  

 

  Наиболее часта совместная локализация медиаторов: · Ацетилхолин + ГАМК (мотонейроны спинного мозга, амакриновые клетки сетчатки, нейроны нижней оливы). · ГАМК + глицин (нейроны спинного мозга и мозжечка). · ГАМК + глутамат (нейроны гиппокампа, зубчатой фасции, пирамидные нейроны).   Синапс «ГАМК + глутамат» при слабых сигналах работает как ГАМКергический, при сильных – как глутаматергический.  

 

  Модуляторы Под модуляцией при синаптической передаче электрического сигнала понимают влияние некоторых веществ на интенсивность и продолжительность действия классических медиаторов. Вещества, вызывающие модуляцию называются модуляторами. Модуляторы самостоятельно непосредственно не меняют проводимость синаптических мембран и выделяются, как правило, вместе с медиатором.     Рис. 709210034. Схема модуляции. М – медиатор, Мо – модулятор.  

 

  Агонисты Каждый рецептор постсинаптической мембраны взаимодействует со своим специфическим медиатором. Однако такая специфичность не абсолютна – практически все рецепторы способны связываться с другими веществами. Такие вещества для медиаторов являются АГОНИСТАМИ (полными или частичными).  

 

  Антагонисты Если вещество, связываясь с рецепторами не вызывает возбуждения, а при этом мешает действию медиатора, то его называют АНТАГОНИСТОМ. Точнее конкурентным антагонистом.  

 

 

Ионотропные рецепторы

 

Рецепторы постсинаптических мембран - это белковые структуры, которые являются интегральными белками плазматической мембраны, они синтезируются в эндоплазматическом ретикулюме клетки, после чего они попадают (встраиваются) в постсинаптическую мембрану, пройдя предварительно "сортировку" в аппарате Гольджи.При нарушении белкового синтеза концентрация рецепторов может существенно снижаться и приводить к уменьшению функциональных возможностей синаптической передачи. В ряде случаев у человека могут вырабатываться антитела к собственным рецепторам постсинаптической мембраны. Это приводит к нарушению функции синапса. Синтез рецепторов - контролируемый процесс. Например, если мышца денервирована, то число рецепторов области постсинаптической мембраны снижается. Одновременно во внесинаптических областях возрастает концентрация рецепторов, это делает мышцу более чувствительной в отношении циркулирующего в крови медиатора .

 

  Ионотропные рецепторы содержат домен, узнающий медиатор и ионный канал. Функциональная структура хемовозбудимого канала схематически показана на рис. 709192337.     Рис. 709192337. Схематическое изображение хемовозбудимого ионного канала. До взаимодействия молекулы медиатора с рецептором ворота закрыты (слева). Они открываются при связывании медиатора рецептором (справа).  

 

     

 

Хемовозбудимые натриевые каналы постсинаптических мембран имеют только один воротный механизм, активируемый медиатором.
  Вспомните! Потенциалзависимые натривые каналы, обеспечивающие развитие регенеративной деполяризации (спайка потенциала действия) имеют два воротных механизма – активационный и инактивационный.

 

В отсутствие медиатора канал закрыт. Взаимодействие медиатора с рецептором приводит к активации натриевого канала. В результате мембрана деполяризуется.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.