Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Типы химических синапсов



 

  [5]

 

  По природе медиатора химические синапсы различают: — холинергические (медиатор - ацетилхолин), — адренергические (медиатор - норадреналин), — дофаминергические (ме­диатор - дофамин), — ГАМК-ергические (ме­диатор - гамма-аминомасляная кислота), — глицинергические, — глутаматергические, — аспартатергические, — пептидергические (медиатор - пептиды), — пуринергические (медиатор - АТФ) — и т.д.  

 

  [6]  
    По характеру рецепторов на постсинаптической мембране, определяющих в постсинапсе процессы, происходящие при передаче возбуждения химические синапсы разделяются на • ионотропные • метаботропные  

 

  [7]  
  По характеру изменения мембранного потенциала на постсинаптической мембране при передаче возбуждения химические синапсы разделяются на • возбуждающие • тормозные  

 

Возбуждающими и тормозными могут быть и электрические синапсы. Но у человека тормозных электрических синапсов не найдено, а функция возбуждающих и тормозных химических синапсов у человека хорошо изучена.

 

Этапы передачи сигнала в химическом синапсе

 

  [8]

 

При огромном разнообразии синапсов и различиях в механизмах передачи сигнала в них, для большинства изученных синапсов можно выделить следующие наиболее общие этапы передачи возбуждения:

 

   

 

  1. Деполяризация пресинаптической мембраны приходящим по аксону потенциалом действия (ПД). 2. Открытие потенциалзависимых Сa++‑каналов на пресинаптической мембране и поступление Сa++ в пресинапс (пассивный транспорт). 3. Увеличение концентрации Сa++ в пресинапсе запускает слияние синаптических пузырьков с пресинаптической мембраной и выброс нейромедиатора в синаптическую щель (экзоцитоз). 4. Диффузия медиатора к постсинаптической мембране. 5. Взаимодействие медиатора с рецепторами постсинаптической мембраны. 6. Реакция постсинапса на действие медиатора. 7. Инактивация медиатора.  

 

Медиаторы химического синапса

 

 

Понятие «медиатор химического синапса»

 

  [9]

 

Медиатор (-ы) – (лат. Mediator посредник; синонимы – нейромедиатор, нейротрансмиттер) - биологически активные вещества, выделяемые пресинаптической мембраной и являющиеся посредником в процессе синаптической передачи возбуждения.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.