Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРОТИВОПРОТОЗОЙНЫЕ ХИМИОПРЕПАРАТЫ



Класс противопротозойных препаратов включает различные по химической структуре соединения, применяющиеся при инфекциях, вызванных одноклеточными простейшими: малярийными плазмодиями, лямблиями, амебами и др. Согласно общепринятой международной систематизации противопротозойных ЛС, противомалярийные препараты выделены в отдельную группу. Возрастание интереса к противопротозойным препаратам, отмечаемое в последние годы, связано прежде всего с усилившейся миграцией населения и, в частности, с участившимися поездками в регионы, эндемичные по той или иной протозойной инфекции.

Некоторые из приведенных в данном разделе ЛС не входят в настоящее время в Госреестр РФ, однако, учитывая специфичность проблемы, мы посчитали необходимым включить их, поскольку соответствующая информация может оказаться полезной врачам, выезжающим за рубеж.

 

Противомалярийные препараты

В основу классификации противомалярийных ЛС , положены их структурные различия.

Классификация

Хинолины:

Хлорохин
Хинин
Мефлохин
Примахин

Бигуаниды:

Прогуанил

Диаминопиримидины:

Пириметамин

Фенантренметанолы:

Галофантрин

Терпенлактоны:

Артемизинин и его производные

Сульфаниламиды:

Сульфадоксин

Тетрациклины:

Тетрациклин
Доксициклин

Линкозамиды:

Клиндамицин

Характеристики сульфаниламидов, тетрациклинов и линкозамидов подробно описаны выше, поэтому в данном разделе не рассматриваются.

 

Хинолины

Хлорохин

Синтетический 4-аминохинолин, который в течение многих лет наиболее широко применялся для лечения и профилактики малярии. В настоящее время используется более ограничено в связи с развитием резистентности P.falciparum во многих эндемичных очагах тропической малярии.

Механизм действия

Обладает протозоацидным эффектом, который связан с блокированием синтеза нуклеиновых кислот.

Хлорохин проявляет также медленно развивающуюся противовоспалительную активность, поэтому используется при некоторых ревматологических заболеваниях, а также фотодерматитах.

Спектр активности

Эритроцитарные формы (шизонты) P.vivax, P.ovale, P.malaria - гематошизонтоцидное действие. У P.vivax выявлено снижение чувствительности в Новой Гвинее, Индонезии, Мьянме (Бирме), Вануату. У P.falciparum чувствительность сохраняется только в отдельных регионах (некоторые страны Карибского бассейна, Центральной Америки, Ближнего Востока, Египет).

К хлорохину чувствительны также патогенные амебы.

Фармакокинетика

После приема внутрь довольно быстро и почти полностью всасывается в ЖКТ. Биодоступность практически не зависит от пищи. Максимальная концентрация в крови создается в среднем через 3,5 ч после приема внутрь и через 30 мин после парентерального (в/в, в/м, п/к) введения. Связывание с белками плазмы - 50–65%. Высокие концентрации создаются в печени, почках, селезенке, легких, а также в меланинсодержащих клетках кожи и глаз. Накапливается в эритроцитах, причем в пораженных плазмодием уровни хлорохина в 100–300 раз выше, чем в нормальных.

Проходит через плаценту и проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени, причем один из метаболитов (монодезэтилхлорохин) умеренно активен в отношении P.falciparum.

Медленно экскретируется с мочой, на 50% в активной форме. При понижении рН мочи экскреция усиливается. Период полувыведения при кратковременном приеме - 4–9 сут. При длительном применении препарат может сохраняться в организме в течение нескольких месяцев или даже лет после отмены. При гемодиализе выведение хлорохина несколько ускоряется, однако, с учетом большого объема распределения препарата, в случае передозировки данная процедура малоэффективна.

Нежелательные реакции

При лечении и профилактике малярии встречаются редко, чаще развиваются при длительном применении у пациентов с ревматологическими заболеваниями.

ЖКТ: боль в животе, анорексия, тошнота, рвота, диарея.

ЦНС: головная боль, головокружение, ощущение усталости, заторможенность, нарушения сна, зрения, слуха, психоз.

Кожа: сыпь, зуд, изменение цвета, обострение псориаза и экземы.

Волосы: депигментация (появление седых прядей), выпадение.

Гематологические реакции: тромбоцитопения, нейтропения, апластическая анемия, агранулоцитоз, гемолитическая анемия при дефиците глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы в эритроцитах.

Глаза: кератопатии и ретинопатии, обусловленные отложением хлорохина в роговице и/или сетчатке. Возможна деструкция сетчатки с необратимыми нарушениями зрения, особенно под влиянием солнечных лучей. Меры профилактики: избегать прямой инсоляции, периодические осмотры офтальмологом.

Острая передозировка (возникает при одномоментном приеме большой дозы, иногда отмечается при в/в введении, очень опасна, возможен смертельный исход). Симптомы: сильная головная боль, головокружение, боль в животе, резкая слабость, резкое понижение АД, аритмия, внезапная потеря зрения, дыхательные расстройства, судороги, возможна остановка сердца. Меры профилактики: по возможности избегать в/в введения, при необходимости вводить медленно. Меры помощи: промывание желудка с использованием активированного угля; препараты, повышающие кислотность мочи (аммония хлорид); реанимационные мероприятия; при гипотензии и коллапсе - симпатомиметики (адреналин или др.), при судорогах - диазепам.

Показания

Малярия, вызванная P.vivax, P.ovale, P. malariae, а также чувствительными к хлорохину P.falciparum (лечение и профилактика).

Внекишечный амебиаз.

Ревматологические заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

Фотодерматит.

Противопоказания

Гиперчувствительность к хлорохину.

Эпилепсия.

Псориаз.

Ретинопатия.

Нарушения зрения.

Предупреждения

Беременность. Хлорохин проходит через плаценту. При лечебном применении может накапливаться в сетчатке глаз плода, возможен ототоксический эффект. При профилактическом использовании данных о нежелательном действии на плод нет. Следует применять с осторожностью.

Кормление грудью. Хлорохин проникает в грудное молоко. Сообщения о нежелательном действии на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, отсутствуют. При назначении кормящим женщинам следует сопоставлять возможную пользу и риск.

Педиатрия. У новорожденных и детей отмечается повышенный риск токсического действия хлорохина. Описаны летальные исходы. Следует применять с большой осторожностью, особенно при парентеральном введении.

Гериатрия. Учитывая возрастное понижение функции печени и почек, а также возможное наличие сопутствующих заболеваний у людей, пожилого возраста, следует применять с осторожностью.

Нарушение функции почек и печени. Возможно нарушение элиминации хлорохина и повышение его концентрации в крови, которое предопределяет повышенный риск развития НР.

Заболевания ЦНС. У пациентов с заболеваниями, характеризующимися понижением судорожного порога, хлорохин следует использовать с большой осторожностью. При эпилепсии риск судорожного действия препарата значительно повышен, поэтому его применение не рекомендуется.

Ретинопатия и другие нарушения зрения. Повышается риск тяжелых зрительных расстройств, вплоть до полной утраты зрения, поэтому хлорохин противопоказан пациентам с такой сопутствующей патологией.

Псориаз. Хлорохин может вызывать обострение псориаза, поэтому применять при этом заболевании не рекомендуется.

Порфирия. Хлорохин может провоцировать обострение порфирии, поэтому при назначении следует сопоставлять возможную пользу и риск.

Дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Повышается риск развития гемолитической анемии, следует применять с большой осторожностью.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.