Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лекарственные взаимодействия. Антациды и адсорбенты (каолин и др.) уменьшают всасывание хлорохина в ЖКТ



Антациды и адсорбенты (каолин и др.) уменьшают всасывание хлорохина в ЖКТ. Между приемами необходимы интервалы не менее 4 ч.

Хлорохин уменьшает биодоступность ампициллина, применяемого внутрь, поэтому между приемами препаратов необходим интервал не менее 2 ч.

Циметидин блокирует метаболизм хлорохина в печени, в связи с чем может повышать его концентрацию в крови и риск развития НР.

При сочетании хлорохина с циклоспорином может резко увеличиваться концентрация последнего в сыворотке крови (необходим мониторинг концентрации).

При сочетании хлорохина с мефлохином повышается риск развития судорог.

Информация для пациентов

Хлорохин внутрь следует принимать во время или сразу после еды. В случае одновременного применения антацидов или адсорбентов необходимо соблюдать интервалы между приемами их и хлорохина не менее 4 ч.

Строго соблюдать режим и схемы лечения или профилактики в течение всего курса, не пропускать дозу и принимать ее через равные промежутки времени. В случае пропуска дозы принять ее как можно скорее; не принимать, если почти наступило время приема следующей дозы; не удваивать дозу. Выдерживать длительность лечебного и профилактического курса.

Не использовать препараты с истекшим сроком годности.

Не подвергаться прямому воздействию солнечных и ультрафиолетовых лучей.

Соблюдать осторожность при головокружении.

Проконсультироваться с врачом, если улучшение не наступает в течение нескольких дней или появляются новые симптомы.

При нахождении в эндемичных регионах использовать все адекватные меры защиты от укусов комаров (защитные сетки, одежда, репелленты и т.д.).

Срочно обращаться к врачу в случае развития лихорадки во время нахождения в эндемичном регионе и в течение нескольких месяцев после возвращения.

 

Хинин

Первый эффективный противомалярийный препарат, являющийся алкалоидом коры хинного дерева. Характеризуется быстрым развитием эффекта. Высокоэффективен при парентеральном введении, что важно при невозможности применения противомалярийного препарата внутрь. В медицинской практике применяются соли хинина: гидрохлорид, дигидрохлорид и сульфат.

Механизм действия

Механизм противомалярийного эффекта точно не установлен. Предполагается, что он может быть связан с нарушением функции лизосом и блокированием синтеза нуклеиновых кислот в клетках плазмодия.

Оказывает слабое анальгезирующее и жаропонижающее действие.

Спектр активности

Гематошизонтоцидный эффект в отношении всех видов малярийного плазмодия, включая P.falciparum, резистентные к хлорохину. Умеренно устойчивые штаммы P.falciparum встречаются в странах Юго-Восточной Азии.

Фармакокинетика

Быстро и почти полностью всасывается в ЖКТ, биодоступность не зависит от пищи. Максимальная концентрация в крови развивается через 1,5 ч после приема внутрь. Связывание с белками плазмы - 85–90%.

Распределяется во многие ткани и среды организма. Во время приступа малярии концентрация в плазме крови значительно выше, чем в эритроцитах. Плохо проходит через ГЭБ, содержание в СМЖ при церебральных формах малярии составляет 2–7% уровня в плазме крови. Проникает через плаценту и проходит в грудное молоко.

Метаболизируется в печени, экскретируется почками (более интенсивно при кислой реакции мочи). Период полувыведения - 16–18 ч. Хинин практически не удаляется из организма при гемодиализе.

Нежелательные реакции

НР отмечаются у 25–30% пациентов, чаще у людей с повышенной чувствительностью к хинину.

«Цинхонизм*» (при концентрации хинина в плазме более 7–10 мг/л) - токсическое состояние, проявляющееся головной болью, головокружением, тошнотой, незначительным расстройством зрения, шумом в ушах; возможны также понижение слуха, рвота, дрожание рук, сердцебиение, бессонница.

Кожа: эритема, крапивница.

Матка: усиление сократимости миометрия, кровотечения.

Гематологические реакции: тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия (при дефиците глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы). При тяжелой тропической малярии возможен массивный гемолиз с развитием гемоглобинурийной лихорадки.

Метаболические нарушения: гипогликемия, вызванная увеличением выработки инсулина; чаще при тяжелой тропической малярии (дополнительный фактор - активное потребление глюкозы P.falciparum), особенно у детей и во время беременности. При этом введение глюкозы может еще больше усилить выделение инсулина и усугубить гипогликемию.

Сердечно-сосудистая система: боль в сердце, аритмия, блокада, понижение сократимости миокарда, гипотензия (чаще при парентеральном введении).

Печень: гипопротромбинемия, гепатит.

Скелетные мышцы: нарушение нервно-мышечной проводимости (курареподобное действие).

Местные реакции: очень горький привкус во рту; при в/м введении резкая болезненность, возможен абсцесс, некроз ткани.

Другие: лекарственная лихорадка.

Острая передозировка: возникает при одномоментном приеме высокой дозы, иногда отмечается при в/в введении, очень опасна, возможен смертельный исход. Симптомы: головная боль, головокружение, боль в животе, резкая слабость и уменьшение АД, аритмия, внезапная потеря зрения, дыхательные расстройства, судороги, возможна остановка сердца. Меры профилактики: по возможности избегать в/в введения, при необходимости вводить медленно. Меры помощи: промывание желудка с использованием активированного угля; препараты, понижающие рН мочи (аммония хлорид); реанимационные мероприятия; при гипотензии и коллапсе - симпатомиметики (адреналин или др.), при судорогах - диазепам.

* Cinchona (лат.) - хинное дерево

 

Показания

Хинин рекомендуется применять только для лечения тропической малярии. Он является препаратом первого ряда при лечении полирезистентной тропической малярии, когда P.falciparum устойчив к хлорохину, пириметамину/сульфадоксину и мефлохину. Хинин - препарат выбора для лечения завозной тропической малярии, так как в настоящее время в большинстве тропических стран P.falciparum устойчив к хлорохину. Иногда используется в сочетании с пириметамином/сульфадоксином.

Противопоказания

Гиперчувствительность к хинину.

Заболевания среднего и внутреннего уха.

Дефицит глюкозо-6-фосфат-дигидрогеназы.

Предупреждения

Хинин не применяется для химиопрофилактики малярии.

Беременность. Хинин проходит через плаценту. В ряде исследований выявлено неблагоприятное действие на плод. При лечении тропической малярии повышен риск развития гипогликемии. Кроме того, хинин обладает утерокинетическим эффектом и может провоцировать аборты и преждевременные роды. В то же время, риск для жизни беременной и плода при тяжелой тропической малярии может превалировать над опасностью токсического действия хинина. Следует применять с крайней осторожностью в суточных дозах не более 1,0 г.

Кормление грудью. Хинин проникает в грудное молоко в небольших количествах. Сообщения о нежелательном действии на ребенка, находящегося на грудном вскармливании, отсутствуют. При использовании кормящими женщинами следует сопоставлять возможную пользу и риск.

Педиатрия. У детей выявлены некоторые фармакокинетические особенности хинина: укорочение периода полувыведения до 12 ч и уменьшение объема распределения. При лечении тропической малярии повышен риск развития гипогликемии.

Гериатрия. Учитывая возрастное понижение функции печени и почек, а также возможное наличие сопутствующих заболеваний у людей пожилого возраста, следует применять с осторожностью.

Нарушение функции почек и печени. Возможно нарушение элиминации хинина и повышение его концентрации в крови, которое предопределяет повышенный риск развития НР.

Заболевания сердца. У пациентов с заболеваниями сердца, нарушениями ритма в анамнезе или врожденным удлинением интервала QT повышается риск развития тяжелой аритмии и блокады.

Миастения. Повышается риск нарушений нервно-мышечной проводимости с развитием тяжелых дыхательных расстройств.

Заболевания среднего и внутреннего уха. Повышается риск тяжелых нарушений слуха, вплоть до его полной утраты, поэтому хинин противопоказан пациентам с такой сопутствующей патологией.

Дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Повышается риск развития тяжелой гемолитической анемии и гемоглобинурийной лихорадки, поэтому людям с такой патологией применение хинина не рекомендуется.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.