Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Социальная защищенность и безработица в ЕС



Социальная защита страхует людей от рисков, которым подвергаются люди при потере работы или трудоспособности - лишаются доходов, медицинского обслуживания, возможности получать образование, оплачивать жилье и вообще все, необходимое для жизни. В ЕС социальный пакет сохраняет гражданам все эти возможности на достойном уровне. Такова важнейшая цель социальной политики и интеграции.

Важным средством в достижении этой цели являются социальные трансферты. Об их объеме в ЕС можно судить по показателю уровня бедности до и после выплаты пособий. Отметим, что бедными в Союзе считаются люди с доходом, составляющим 60 процентов от уровня среднего дохода (например, от 24 120 евро на человека в год, т.е. примерно от 2 тысяч евро в месяц). Итак, по данным Евростата, в 2001 году число людей, считающихся бедными, после социальных выплат резко сокращается - с 24 до 15 процентов. При этом прогноз статистической службы с учетом расширения ЕС благоприятный: доля населения, получившая социальное спасение от правительства, остается прежней, как и при 15 участниках.

Каковы же государственные расходы на пособия и субсидии, поддерживающие приемлемый и даже достойный уровень жизни населения? В целом по ЕС госрасходы на обеспечение достойного уровня жизни составляют 116 841,8 миллиона евро в виде пособий и субсидий, а расходы на выплаты людям, вышедшим на пенсию преждевременно, - 8366,9 миллиона евро (данные отчета Евростата за 2004 год (Eurostat Yearbook 2004).

Российский читатель может предположить, что быть безработным в ЕС экономически не страшно. Конечно, все познается в сравнении, и, к сожалению, довольно большая доля россиян может позавидовать безработным в ЕС.

Но как чувствуют себя европейцы, привыкшие к высокому и качественному уровню жизни? Все зависит от фактора времени, т.е. насколько долго человек остается без работы. В первый период в основном люди испытывают психологический стресс или дискомфорт. Экономически потеря работы смягчается пособием, размер которого зависит от уровня заработной платы. Однако со временем часть потерявших работу привыкают к жизни без профессиональной самореализации в обмен на доход, позволяющий жить "сносно". Зачем работать? Вот оборотная сторона высокой социальной защищенности - снижение стимулов к поиску работы и потеря профессиональных навыков, за приобретение которых когда-то, возможно, заплатило правительство, а значит, налогоплательщики. Эта история не нова. Например, такая тенденция ярко проявилась в Великобритании еще в эпоху Маргарет Тэтчер.

Как правило, проблема безработицы обостряется при снижении темпов экономического роста, особенно когда в экономике наблюдаются не просто застойные, а кризисные явления. Например, замедление роста может быть вызвано снижением конкурентоспособности экономики, ростом издержек производителей. Кстати, в ЕС сейчас именно такая ситуация. Играют роль оба фактора: оборотная сторона социальной политики, включая активность профсоюзов в борьбе за неадекватное производительности труда повышение заработной платы, рост издержек в связи с длительным удорожанием энергоресурсов, что собственно и ведет к снижению конкурентоспособности, плюс переоценка евро по отношению к доллару.

Этими причинами европейские эксперты объясняют пересмотр прогнозов властями ЕС темпов роста экономики в текущем году, а значит, и доходов в сторону понижения. Впервые за последние годы темпы развития ЕС отстали даже от Японии. Так, рост ВВП в 2005 году прогнозируется в Союзе на уровне 1,2 процента, в Японии - на уровне 1,5, а в США - на уровне 3,6 процента. Последствие снижения темпов роста экономики - увеличение безработных.

Как обстоят дела с безработицей в ЕС сегодня? Самая большая безработица - в крупнейших экономиках ЕС Германии и Франции. Причем уровень безработицы в Германии самый высокий и составляет 12,5 процента. Примерно так было во время экономического спада в начале 1990 годов. Затем безработица снизилась до 5-6 процентов. В начале 2000-х занятость снова сокращается. Уровень безработицы в ЕС в 2004 году составил 9 процентов, а в первой половине 2005-го - 8,7. Для сравнения: в США (в экономике, возобновившей рост) уровень безработицы составил 5,1 и 4,8 процента соответственно.

Если посмотреть на структуру безработных, то можно увидеть: безработица в Европе выше среди женщин, чем среди мужчин. Безработных с высшим образованием - 6,3 процента, а с начальным и средним образованием - 9,8 (данные отчета Евростата за 2004 год (Eurostat Yearbook 2004), приведенные за 2002 год).

Сокращение занятости в период структурной перестройки экономики увеличивает нагрузку на бюджет правительств. Собственные средства бюджета ЕС в основном пополняются от налога на добавленную стоимость (НДС) и от взносов государств в размере определенного процента от ВВП участника интеграции. На период с 2000 по 2006 год отчисления в общеевропейский котел установлены на уровне 1,27 процента ВВП. В результате порядок суммарного бюджета ЕС составляет около 100 миллиардов евро в год (по данным на 2003 г.).

Во время спада или депрессии расходы на пособия и субсидии в рамках социальной политики увеличиваются автоматически. Как, впрочем, автоматически сокращаются поступления в бюджеты ЕС и национальных правительств на фоне спада или депрессии. Однако данное явление носит временный характер. Политика ЕС направлена на оздоровление экономик и восстановление роста на новом, более качественном уровне. Об этом свидетельствует активизация деятельности Европейского Совета с целью придать импульс устойчивому развитию экономики Союза.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.