Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производство экспертиз. Цель, виды. Виды экспертиз, используемых в гражданском процессе, весьмаразнообразны



Виды экспертиз, используемых в гражданском процессе, весьмаразнообразны. В зависимости от характера специальных познанийи фактов, подлежащих установлению, судебные экспертизы подразделяются на медицинские, психиатрические, криминалистические,бухгалтерские, товароведческие, строительные, агрономические, ветеринарные, искусствоведческие и др.

Судом может быть назначена по делу комиссионнаяэкспертиза(проводится несколькими экспертами одной специальности) либокомплекснаяэкспертиза (проводится несколькими экспертами разных специальностей).

 

Проведение экспертизы в экспертном учреждении

При поручении производства экспертизы экспертному учреждению суд направляет в это учреждение свое определение вместе с необходимыми образцами и материалами.

После получения определения руководитель экспертного учреждения поручает производство экспертизы одному или нескольким работникам данного учреждения, разъясняет им права и обязанности, предусмотренные статьями 97 и 98 настоящего Кодекса, и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения, о чем берет у них подписку.

Подписка направляется в суд вместе с экспертным заключением.

Проведение экспертизы вне экспертного учреждения

Если экспертиза проводится вне экспертного учреждения, судья вызывает к себе лицо, которому может быть поручена экспертиза, удостоверяется в его личности, специальности и квалификации, устанавливает его отношение к сторонам, а также проверяет, нет ли оснований к отводу, после чего выносит определение о назначении экспертизы.

Затем судья вручает эксперту определение о назначении экспертизы, разъясняет ему права и обязанности, предусмотренные статьями 97 и 98 настоящего Кодекса, предупреждает его об уголовной ответственности за отказ от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения. О выполнении этих действий судья делает запись, которая удостоверяется подписью эксперта, в определении о назначении экспертизы.

Если эксперт делает какие-либо заявления или ходатайства, составляется протокол

 

Другие средства доказывания. Заключение государственных органов

В целях правильного рассмотрения и разрешения гражданских дел суд может использовать (кроме общеизвестных средств доказывания – объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей,письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов) также новейшие средства доказывания – средства звукозаписи, видеозаписи и записи на иных носителях информации.

Возможностьих применения по гражданским делам в современных условиях предусмотрена ст. 229 ГПК.

Средства звуко- и видеозаписи обеспечивают быстроту, точность запечатления и наглядность фиксируемого объекта (события).

С их помощью могут быть восполнены пробелы в описании тех илииных фактов, содержащиеся в протоколе судебного заседания. Крометого, указанные носители информации обладают и другими ценными свойствами (например, возможность многократного повторенияотдельных фрагментов записи, замедленной демонстрации события,зафиксированного на видеопленке, и т.д.).

Действующее гражданское процессуальное законодательствов общих чертах регулирует порядок использования звуко- и видеозаписи в суде по гражданским делам:

во-первых, лица, ходатайствующие о допуске в процесс данныхсредств доказывания, обязаны указать технические данные о системах записи и воспроизведения;

во-вторых, не может быть использована в качестве доказательствазвуко- или видеозапись, полученная скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законом;

в-третьих, исследование указанных носителей информации осуществляется по правилам, предусмотренным для письменных и вещественных доказательств.

Полученные с помощью звуко- и видеозаписи сведения о фактахоцениваются судом в совокупности с другими доказательствами поправилам ст. 241 ГПК.

Государственные органы в предусмотренных законом случаяхмогут участвовать в деле для дачи заключения. Такое заключение признается средством доказывания в гражданском процессе (ст. 230 ГПК).

Государственные органы, участвующие в деле с целью дачи заключения, вправе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, участвовать в исследовании доказательств, заявлять ходатайства, а также совершать другие процессуальные действия,предусмотренные законом.

Государственный орган обязан представить к моменту рассмотрения дела свое заключение в письменном виде. После его оглашенияв судебном заседании суд и юридически заинтересованные в исходе дела лица могут задавать представителю государственного органа вопросы по поводу данного заключения в целях его разъясненияи дополнения.

Заключение государственного органа имеет важное значение дляправильного разрешения спора, однако для суда оно не обязательно.

Суд может вынести решение, противоположное выводу, содержащемуся в заключении. В этом случае свое несогласие с заключением государственного органа суд должен мотивировать.

Протоколы процессуальных действий, предусмотренные ст. 231ГПК, допускаются в качестве средств доказывания только при условии их составления с соблюдением требований закона (ст. 174, 175,176 ГПК и др.). Указанные протоколы, составленные с нарушениемустановленного законом порядка, не имеют доказательственногозначения, не могут быть средством доказывания по делу.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.