Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие судебного доказывания. Предмет доказывания, распределение бремени доказывания



Установление фактических обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон – одно из необходимых условий, обеспечивающих вынесение судом законного и обоснованного решения по делу и осуществление задач гражданского судопроизводства.

Согласно ст. 20 ГПК, обязанность представить необходимыедля установления истины по делу доказательства лежит на сторонах и других юридически заинтересованных в исходе дела лицах.Для всестороннего, полного, объективного выяснения всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, суд содействует указанным лица по их ходатайству в истребовании доказательств, когда представление таких доказательств для них невозможно.

Суд на основе знания фактов, воспринимаемых непосредственно,может получить сведения о фактах, непосредственное познание которых уже невозможно или затруднительно. Так, допрашивая свидетеля, который был очевидцем определенных фактов или узнал о нихиз других источников, суд может установить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Судебное доказываниеявляется важнейшей частью судебной деятельности. С помощью доказывания суд осуществляет применениесоответствующих норм права к достоверно установленным обстоятельствам дела.

Процесс судебного доказывания слагается из ряда элементов,органически связанных между собой.

Первый элементсудебного доказывания – определение предмет доказывания по делу, т.е. определение круга фактов, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Второйэлемент судебного доказывания – собирание доказательств. Это комплексное понятие включает в себя процессуальные действияпо выявлению, истребованию и представлению доказательств.

Третий элементсудебного доказывания – исследование, проверкадоказательств. Собранные по делу доказательства должны быть исследованы, проверены в судебном заседании как судом, так и другими участниками процесса. Исследовать доказательства по делу – этозначит заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов и т.п.

Четвертый элементсудебного доказывания – оценка доказательств.Будучи неотъемлемой частью всего процесса судебного доказывания,оценка касается всех без исключения доказательств. Суд оцениваетдоказательства по своему внутреннему убеждению, основанному навсестороннем, полном и объективном исследовании в судебном заседании всех входящих в предмет доказывания фактов, руководствуясьпри этом только законом (ч. I ст. 241 ГПК).

Субъектами судебного доказыванияв гражданском процессе являются стороны (заявители),третьи лица, их представители, прокурор, государственные органы,юридические лица и граждане, от собственного имени защищающиеправа других лиц. Субъектом судебного доказывания является также и суд, который определяет предмет доказывания по делу, оказывает юридически заинтересованным в исходе дела лицам содействиев собирании доказательств, обеспечивает исследование и оценку всехдоказательств по делу.

Судебное доказываниев гражданском процессе – это регламентированная законом деятельность суда и юридически заинтересованныхв исходе дела лиц по определению предмета доказывания, собиранию, исследованию, проверке и оценке доказательств, необходимыхдля выяснения действительных обстоятельств дел и решения другихзадач гражданского судопроизводства.

Целью судебного доказывания является всестороннее, полное,объективное выяснение с помощью доказательств всех обстоятельств,имеющих значение для правильного разрешения дела.

Доказательствами, как определяет закон (ст. 178 ГПК), являются любые сведения о фактах, входящих в предмет доказывания, которые получены в результате использования в установленном закономпорядке средств доказывания.

Закон устанавливает определенный порядок собирания, исследования, проверки и оценки доказательств. Фактические данные, полученные судом не в результате предусмотренных законом процессуальных действий, а иным (непроцессуальным) путем, не могут бытьположены в основу решения суда по делу. Истина по гражданскомуделу может быть достигнута только при правильном построении процесса судебного доказывания. Например, не имеют доказательственного значения показания свидетеля, который допрошен судом с нарушением требований, установленных ст. 186–191 ГПК (в частности,если свидетель перед допросом не был предупрежден об уголовнойответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, а такжеза дачу заведомо ложных показаний). В соответствии со ст. 178 ГПКдоказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

К ним, согласно ч. II ст. 178 ГПК, относятся: объяснения сторони других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение дляправильного разрешения дела.

От средств доказывания необходимо отличать источники доказательств. К ним относятся лица или предметы, которые являютсяносителями сведений о фактах (стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица, представляющие объяснения; свидетели, дающие показания; документы, являющиеся письменнымидоказательствами; вещи, имеющие значение вещественных доказательств, и т.д.).

Предмет доказывания по гражданскому делу– это совокупностьюридических фактов, относящихся к делу, установление которыхс помощью доказательств необходимо для того, чтобы данное деломогло быть правильно разрешено.

Не все юридические факты, имеющие значение для правильного разрешения дела, входят в предмет доказывания. Согласност. 182 ГПК, не подлежат доказыванию и не входят в предмет доказывания две категории фактов – общеизвестные факты и преюдициально установленные факты.

Общеизвестные факты– это факты, которые известны достаточноширокому кругу лиц, в том числе суду, рассматривающему дело, сторонам и другим участникам процесса.

Закон (ч. I ст. 182 ГПК) предоставляет суду право признать тот илииной факт общеизвестным. Общеизвестные факты освобождены от доказывания потому, чтоистинность их очевидна. Однако если известность факта носит ограниченный характер, то суд в своем решении должен указать, что этотфакт в данной местности является общеизвестным. Такая запись всудебном решении необходима, так как вышестоящему суду, проверяющему данное дело в кассационном либо надзорном порядке, этотфакт может быть и не известен, в связи с чем ему не будут ясны основания освобождения указанного факта от доказывания.

Преюдициально установленные факты– это факты, установленныеранее вынесенным и вступившим в законную силу решением илиприговором суда по другому делу.

В соответствии с ч. II ст. 182 ГПК факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по одному гражданскому делу,обязательны для суда и не доказываются вновь при разбирательстведругих гражданских дел, в которых участвуют те же лица или их правопреемники. Повторное исследование этих фактов в другом процессе по общему правилу должно привести к тем же результатам.

Преюдициальное значение имеют только факты, установленныерешением или приговором суда. Административные акты и актыпрокурорско-следственных органов не служат в гражданском процессе основанием освобождения от доказывания.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.