Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Процессуальные и судебные документы



Процессуальные документы– это документы, исходящие от участников гражданского судопроизводства, которые предназначены дляпередачи в суд (исковое заявление, возражение против иска, кассационная жалоба и т.п.).

Закон предъявляет определенные требования к содержанию процессуального документа. Согласно ст. 109 ГПК, каждый процессуальный документ должен содержать:

наименование суда, в который он подается;

наименование и место жительства (место нахождения) подателядокумента, а также его представителя, если процессуальный документ подается представителем;

наименование и место жительства (место нахождения) лиц, имеющих непосредственный интерес в исходе дела;

наименование документа (исковое заявление, возражение противиска и т.д.);

сущность заявленного требования или ходатайства, а такжеих обоснование;

перечень приложений;

подпись подателя документа или его представителя и дату подачи.

В случаях, предусмотренных ГПК и иными актами законодательства, процессуальные документы должны содержать и другиеобязательные реквизиты.

Так, в исковом заявлении (кроме указанных в ст. 109 ГПК реквизитов) должны быть также указаны:

а) требования истца, а если требования являются имущественными, то ицена иска;

б) факты, обосновывающие требования истца;

в) доказательства, подтверждающие эти факты;

г) другие данные, содержащиеся в ст. 243 ГПК.

Процессуальный документ подается в суд с копиями по числуимеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц.

Несоблюдение требований к содержанию процессуального документа (ст. 109 и 243 ГПК), а также подача процессуального документа без приложения его копий или без оплаты государственной пошлины влечет оставление документа без движения (ч. I ст. 111 ГПК). Об этом судом выносится мотивированное определение.

Процессуальный документ, исправленный в соответствии с указанием суда, считается поданным в день первоначального представления его в суд.

Судебные документы– это документы, исходящие от суда. Ими могут быть решения, определения или постановления судовпервой, кассационной либо надзорной инстанции, протоколы, атакже документы, составляемые в приказном и исполнительномпроизводстве.

Структура судебного постановления

Постановления суда первой инстанциивыносятся в виде решения,которым дело разрешается по существу, и определения, которымразрешаются вопросы, возникающие в связи с рассмотрением делапо существу.

Суды кассационнойинстанции по результатам пересмотра судебных актов выносят определения, а суды надзорнойинстанции – определенияи постановления.В приказном производстве судебными документами являются:определениео судебном приказе и определениеоб отмене определенияо судебном приказе.

Согласно ст. 112 ГПК, судебное постановление по своей структуресостоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочнойи резолютивной.

Во вводной части указываются время и место вынесения постановления, наименование и состав суда, вынесшего постановление,стороны и другие юридически заинтересованные в исходе дела лица,предмет разрешаемого вопроса.

Описательная часть должна содержать указание на обстоятельствадела и требования или возражения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также на факты, которыми обосновываются эти требования или возражения.

В мотивировочной части содержится фактическое и правовое обоснование выводов суда по делу. Мотивировочная часть постановления суда составляется в случаях, прямо предусмотренных законом,а также судом по собственной инициативе.

Резолютивная часть содержит в концентрированном виде итогисудебного разбирательства, конечные выводы суда о том, как разрешено дело по существу.Определение суда первой инстанции по своему содержанию аналогично судебному решению, если иное не установлено ГПК или непротиворечит существу определения (ст. 324 ГПК).

 

Протокол судебного заседания. Содержание, порядок составления, замечания на протокол

Протокол– это судебный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) процессуальных действий в ходе рассмотрениядела в суде первой инстанции. Он составляется о каждом судебномзаседании, а также о каждом отдельном процессуальном действии,совершенном вне судебного заседания.

Протокол составляется в письменной форме. Он должен отражатьвсе существенные моменты разбирательства дела или совершенияотдельного процессуального действия. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать средства звукозаписи.

Содержание протокола должно отвечать требованиям закона. Согласно ст. 174 ГПК, в протоколе судебного заседания указываются:

год, месяц, число и место судебного заседания;

время начала и время окончания судебного заседания;

наименование суда, фамилия, имя, отчество судьи и секретаря судебного заседания;

наименование дела;

сведения о явке участников гражданского судопроизводства и данныео их личности;

сведения о разъяснении судом участникам гражданского судопроизводства их процессуальных прав и обязанностей;

заявления и ходатайства юридически заинтересованных в исходедела лиц;

объяснения и мнения юридически заинтересованных в исходе делалиц, показания свидетелей, заключения эксперта, пояснения специалиста, данные осмотра, прослушивания звукозаписи и просмотравидеозаписи, результаты опознания и судебного эксперимента;

распоряжения судьи и определения, вынесенные в зале судебногозаседания;

заключения представителей государственных органов;

содержание судебных прений и мнение прокурора;

сведения об оглашении судебных постановлений, о разъяснениисодержания, порядка и срока их обжалования;

сведения о разъяснении юридически заинтересованным в исходе дела лицам права на ознакомление с протоколом и порядка принесения замечаний на него;

дата составления протокола.

Объяснения юридически заинтересованных в исходе дела лиц,показания свидетелей и сведения, излагаемые другими участниками гражданского судопроизводства, записываются в протоколе от первого лица.

Протокол составляется секретарем судебного заседания. Контрольза правильностью и своевременностью составления протокола возлагается на судью.

Протокол должен быть составлен и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, а по сложным делам – в течениепяти дней (ч. III ст. 175 ГПК).

Протокол подписывается судьей и секретарем судебного заседания. При разногласии с судьей по поводу содержания протоколасекретарь судебного заседания вправе приложить к протоколу своизамечания.

В соответствии со ст. 176 ГПК юридически заинтересованныев исходе дела лица вправе знакомиться с протоколом и в течение трехдней со дня его подписания могут подать письменные замечания напротокол.

Замечания рассматриваются судьей в пятидневный срок со дняих подачи. Если судья согласен с замечаниями, он выносит определение о приобщении их к протоколу. В случае несогласия с замечаниями судья выносит определение об их отклонении. Замечанияна протокол и определение судьи об их отклонении приобщаютсяк протоколу судебного заседания.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.