Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижений и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени сырья, материалов, оборудования, расходованием оплаты труда и т.д. и является основой определения цен на продукцию. Издержки производства и себестоимость продукции являются важнейшими показателями производства, без учета которых невозможно точно определить экономический эффект и уровень эффективности основной деятельности. Снижение себестоимости приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, износ основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужд) и прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия.
Основой системы показателей издержек производства является себестоимость единицы продукции (z). Себестоимость изделия исчисляется путем деления суммы затрат на производство данного вида продукции на количество изготовленных изделий. Динамику себестоимости определяют с помощью индивидуального индекса себестоимости
. (28)
Если на разных предприятиях фирмы изготавливается один и тот же вид продукции, то имеет практическое значение изучение уровня и динамики среднего уровня себестоимости этого вида продукции ( ). Средний уровень себестоимости определяется по формуле
. (29)
где - общие затраты по группе предприятий;
- общий выпуск продукции;
- доля каждого предприятия в общем выпуске продукции.
Динамика среднего уровня себестоимости характеризуется индексом переменного состава, среднее изменение себестоимости – индексом постоянного состава, влияние структурного фактора на изменение средней себестоимости единицы продукции – индексом структурных сдвигов. Расчет индексов ведется по формулам:
Индекс переменного состава ; (30)
Индекс фиксированного состава ; (31)
Индекс структурных сдвигов ; (32)
Взаимосвязь индексов: (33)
К сводным показателям издержек производства, позволяющим анализировать уровень и динамику затрат на производство и реализацию разнородной продукции по предприятию в целом, относятся:
- себестоимость произведенной продукции;
- показатель затрат на 1 рубль произведенной продукции.
На тех предприятиях, на которых изготавливаются разные виды продукции и в общем выпуске преобладает сравнимая (которая производилась в базисном периоде и производится в отчетном периоде) продукция, для анализа изменения себестоимости используется агрегатный индекс себестоимости продукции.
. (34)
Если в отчетном периоде по сравнению с базисным изменились цены на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тарифы на энергию, грузовые перевозки, а также повышена заработная плата, то при анализе себестоимости следует устранить влияние таких изменений. Для этого надо к фактическим затратам прибавить (при снижении цены, тарифов) или вычесть (при повышении цен, тарифов и заработной платы) соответствующие суммы удешевления или удорожания продукции ( ):
. (35)
Для характеристики уровня и динамики себестоимости всей продукции предприятия (сравнимой и несравнимой) вычисляют показатель затрат на рубль продукции (S). Определяются затраты на рубль продукции как отношение полной себестоимости продукции к ее стоимости.
. (36)
Этот показатель можно интерпретировать во-первых, в точном соответствии с его названием как сумму затрат, необходимую для производства 1 рубля продукции (например, если S = 0,92, то это означает, что производство 1 руб. продукции обходится предприятию в 92 коп.), во вторых, как относительную величину, характеризующую структуру стоимости продукции (продолжая пример, можно сказать, что затраты составляют 92%, а прибыль – 18% стоимости продукции).
Динамику затрат на 1 руб. произведенной продукции выявляют с помощью индекса
. (37)
(38)
Из формулы видно, что изменение затрат на 1 руб. произведенной продукции происходит под влиянием трех факторов:
· изменения цен на производимую продукцию;
· изменения себестоимости единицы продукции каждого вида;
· изменения объема и ассортимента производимой продукции.
Влияние каждого фактора на уровень затрат на 1 рубль продукции можно количественно оценить следующим образом:
· изменение объема и ассортимента произведенной продукции
; (39) ; (40)
· изменение себестоимости продукции
; (41) ; (42)
· изменение цен на производимую продукцию и на использованные в производстве сырье, материалы и другие элементы материальных затрат
(43) .(44)
Взаимосвязь между показателями, характеризующими влияние отдельных факторов
, (45)
(46)
Эффективность работы предприятия, организации можно выразить прямым обобщающим показателем эффективности текущих затрат в виде отношения объема произведенной или реализованной продукции (услуг) (Q) к затратам на производство (З).
.
Большинство экономистов первостепенное значение придают обратному показателю эффективности, исчисленному по затратам,
.
Отношение З: Q - это выраженные в денежной форме затраты на единицу результата производства. Каждое из слагаемых правой части модели – удельные величины затрат факторов производства, приходящиеся на единицу результата производства.
Первая дробь представляет собой удельные затраты, связанные с использованием живого труда, приходящиеся на единицу стоимости продукции. Ее можно представить в виде произведения удельной трудоемкости единицы продукции t на величину стоимости единицы затраченного труда(f) и назвать оплатоемкостью единицы продукции
, (47)
где Т – количество затраченного живого труда (человеко-часы, человеко-дни и др.).
Вторая дробь, представляющая собой отношение стоимости потребленных в процессе производства продуктов и услуг к стоимости продукции, характеризует уровень эффективности ПП – затратоемкость единицы продукции. ЕЕ можно представит в виде суммы двух слагаемых: материалоемкости (m) продукции и услугоемкости (у) единицы продукции
. (48)
где ПТ - затраты , связанные с использованием предметов труд (сырье, материалы, топливо, энергию и др.);
ПР – прочие затраты (нематериальные услуги и др.).
Третья дробь представляет собой удельные затраты амортизации основного капитала на единицу продукции и называется амортизациемкостью . Ее можно представить в виде произведения средней нормы амортизации основного капитала (а) на капиталоемкость продукции (Ка)
. (49)
Таким образом , модель обобщающего показателя эффективности текущих затрат в обратной форме можно представить в следующем виде
(50)
и использовать в анализе и в управлении эффективностью производственной деятельности.