Трудовые ресурсы - это часть населения республики, которая обладает необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В трудовые ресурсы входят как занятые, так и потенциальные работники.
В практике планирования, учета и анализа к трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте. Включаются группы населения занятые в общественном производстве и предпринимательстве, обучающиеся с отрывом от производства, находящиеся на срочной военной службе, занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве. В Республике Беларусь в эту группу входят мужчины 16-60 лет, женщины 16-55 лет;
- мужчины и женщины старше соответственно 60 и 55 лет;
- подростки в возрасте 12-16 лет, работающие в народном хозяйстве.
Для определения возможностей участия человека в экономических процессах используется понятие «рабочая сила» и «человеческий капитал».
Под рабочей силой принято понимать способность человека к труду, то есть совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве. Практически рабочая сила характеризуется показателями здоровья, образования и профессионализма.
Человеческий капитал - это совокупность качеств, которые определяют производительность, являются источником дохода для человека, семьи общества. Такими качествами обычно считают здоровье, природные способности, образование, профессионализм, мобильность, навыки к труду.
Определение состояния и использования наиболее активной части трудовых ресурсов (рабочей силы) в сельском хозяйстве имеет свои особенности. Так, в состав трудовых ресурсов здесь включают помимо трудоспособных в трудоспособном возрасте и лиц пенсионного возраста, подростков от 12 до 16 лет.
Поэтому уровень использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях характеризуют следующие показатели:
- потребность в рабочей силе;
- степень вовлечения трудовых ресурсов в производство;
- коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года;
- коэффициент использования рабочего времени;
- степень обеспеченности трудовыми ресурсами;
- коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов.
Потребность в рабочей силе определяется по основным отраслям и вспомогательным производствам на основе прямых и косвенных затрат труда, в соответствии с объемом работ, нормами выработки или обслуживания скота, а также штатными нормативами.
Потребность в рабочей силе зависит от уровня производительности труда, механизации работ, технической вооруженности труда и использования рабочей силы.
Численность работающих устанавливается по категориям: рабочие постоянные, сезонные и временные по отраслям производства. Постоянными являются работники, принятые на работу без указания срока, сезонными – на определенный период года, но не более 6 месяцев; временными – принимающие участие в работе не более 2 месяцев.
Поскольку в сельском хозяйстве потребность в рабочей силе неодинакова по периодам года, общая потребность в ней не может быть рассчитана по средним показателям. Потребность определяется по месяцам и путем составления графиков затрат труда по наиболее напряженным периодам работ, по декадам или пятидневкам.
Самые напряженные периоды в использовании труда приходятся, как правило, на посев, уборку урожая или на время ухода за пропашными культурами. Эти периоды и определяют общую потребность в рабочей силе хозяйства, района и области.
После определения потребности хозяйства в трудовых ресурсах (рабочей силе) подсчитывают возможности удовлетворения этой потребности путем составления баланса трудовых ресурсов. Баланс трудовых ресурсов бывает плановый (нормативный) и фактический (по итогам).
Если потребность в рабочей силе превышает имеющиеся ресурсы, необходимо наметить мероприятия по ликвидации дефицита в рабочей силе и кадрах специалистов. Для этого следует изыскать резервы повышения производительности труда, совершенствования организации производства, технического оснащения хозяйства. Балансовые расчеты позволяют определить излишек или недостаток в трудовых ресурсах и являются составной частью планирования производства. Они дают возможность установить необходимую постоянную и сезонную рабочую силу, правильно спланировать фонд заработной платы, обоснованно перераспределять рабочую силу по отраслям и районам. Потребность в рабочей силе отдельных отраслей сельского хозяйства определяют на основе технологических карт по каждой культуре и виду поголовья. С целью упрощения расчетов устанавливают нормативы затрат трудa на 1 га работы, на 1 голову скота. Эти данные используют для определения общей потребности в труде на весь объем работ. Они служат основой для установления укрупненных нормативов, необходимых для планирования (затраты труда на 1 га возделывания культуры, 1 га пашни и 1 голову скота, норма нагрузки на 1 среднегодового работника).
В животноводстве потребность в рабочей силе определяется, исходя из установленных норм нагрузки на 1 работника. Эти нормы корректируются с учетом продуктивности скота, уровня механизации, технологии.
В общую потребность предприятия в рабочей силе включают потребности отдельных отраслей, административно-управленческий персонал и работников подсобных производств.
Степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство определяется отношением участвующих в производстве трудоспособных наличной их численности в хозяйствах:
, (4.1)
где Кут – коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве;
Тру - трудоспособные, участвующие в производстве;
Трн – наличные трудовые ресурсы.
Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года – это отношение фактически отработанного в общественном производстве рабочего времени к возможному годовому фонду рабочего времени:
, (4.2)
где Кив – коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года;
Рф – фактически отработано человеко-дней в году;
Рв – возможный фонд рабочего времени.
Для характеристики годового фонда рабочего времени могут использоваться два показателя - номинальный и реальный. Номинальный показатель исчисляется как разность между календарным фондом рабочего времени и выходными, праздничными днями, а также трудового отпуска. Он составляя в среднем 285-290 дней. Реальный фонд рабочего времени меньше номинального на число нерабочих дней, связанных с болезнями, родами, с погодными и другими условиями. Это фактически возможное рабочее время – в среднем оно составляет примерно 265 дней.
Коэффициент использования рабочего времени учитывает полноту использования трудовых ресурсов не только в течение года, но и повседневно, то есть в течение рабочего дня. Его определяют как отношение чистого времени работы к возможному дневному времени:
(4.3)
где Крв – коэффициент использования рабочего времени;
Вф – чистое рабочее время за смену (день), ч;
Вр – установленное время рабочего дня (смены), ч.
С учетом полноты использования дневного (сменного) рабочего времени определяют общий коэффициент использования рабочего времени:
(4.4)
В напряженные рабочие периоды (посевные работы, уборка) продолжительность рабочего дня бывает более 8 ч, а в зимние месяцы она значительно сокращается.
Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами рассчитывается по формуле:
Отр = Т / S, (4.5)
где Отр – обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, чел. на 100 га;
Т – среднегодовое наличие трудоспособных, чел.;
S – площадь сельхозугодий или пашни на конец года, га.
В аграрном секторе экономики Республики Беларусь наблюдается сокращение численности занятых и, соответственно, снижение уровня обеспеченности трудовыми ресурсами в сельскохозяйственных предприятиях. Так, в 1990 году этот показатель равнялся 10,4 чел. на 100 га сельскохозяйственных угодий, в 1995 г. – 8,5 чел., в 2002 г. – 6,4 чел. на 100 га сельхозугодий. В расчете на 100 га пашни этот показатель соответственно был равен: 1990 г. – 15,9 чел., 1996 г. – 12,8 и 2002 г. – 10,6 чел. Хозяйства, в которых этот показатель равен 11 и менее человек на 100 га сельхозугодий, постоянно испытывают недостаток в трудовых ресурсах и соответственно в рабочей силе. Причем этот недостаток испытывают все сельскохозяйственные предприятия, особенно в напряженные периоды сельскохозяйственных работ. Значение этого показателя возрастает с ухудшением обеспеченности предприятий основными фондами.
В сельском хозяйстве, особенно в растениеводстве, преобладают сезонные работы, то есть наблюдается сезонность труда. В процессе их проведения значительная часть трудоспособных (особенно в колхозах) не участвует в общественном производстве. Поэтому годовая потребность в рабочей силе в растениеводстве определяется не по среднегодовому ее использованию (как в промышленности), a по наиболее напряженным периодам сельскохозяйственных работ (посев, уборка) с разбивкой по декадам или пятидневкам. Такие «пики» и определяют необходимое количество годовых работников в растениеводстве. Исключением является животноводство. Здесь почти отсутствует сезонность в затратах труда, и потребность в рабочей силе по месяцам, декадам и пятидневкам будет примерно одинаковой. Сезонность труда имеет ряд отрицательных экономических и социальных последствий. Зимой в сельскохозяйственных предприятиях недоиспользуется труд многих тысяч людей. Вследствие этого снижается его оплата, появляется текучесть кадров. Все это сказывается на производительности труда.
В среднем по хозяйствам страны коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов (отношение максимальной месячной занятости работников к среднегодовой) составил 1,16. В месяцах наименьшей занятости этот показатель равен 0,82.
Ликвидация сезонности в сельскохозяйственных предприятиях позволяет тем же составом рабочей силы производить в течение года большее количество продукции. Непрерывность процесса производства выступает в данном случае как производительная сил труда. Сглаживание сезонности труда означает увеличение доли производительного труда, что равнозначно увеличению доли производительных работ. За счет более равномерной занятости только трудоспособных можно вовлечь дополнительно большое количество среднегодовых работников.
Смягчение или уменьшение сезонности в использовании рабочей силы в земледелии передовых хозяйствах достигается:
- путем правильного сочетания основных и дополнительных отраслей в хозяйстве;
- путем строительства предприятий для первичной обработки сельскохозяйственной продукции;
- путем развития промыслов, где это можно.
Из вышесказанного следует, что формирование и использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве имеют свои особенности:
- с развитием производительных сил абсолютно уменьшается количество работников, занятых в аграрном производстве;
- возрастная структура сельского населения ухудшается в сторону старения более быстрыми темпами, чем в городах;
- для сельского хозяйства характерна сезонность в использовании трудовых ресурсов;
- использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве приходится во многом приспосабливать к складывающимся погодно-климатическим условиям;
- в сельском хозяйстве условия применения трудовых ресурсов связаны с природой.
Все перечисленные особенности формирования и использования трудовых ресурсов должны учитываться при организации и управлении сельскохозяйственным производством в условиях рынка.
29. Показатели движения рабочей силы.
Коэффициенты оборота
Для изучения интенсивности оборота в динамике и в сравнении с другими предприятиями (отраслями) необходимы относительные показатели — коэффициенты оборота, которые рассчитываются по следующим формулам:
Коэффициент оборота по выбытию может быть исчислен по отдельным причинам или группе причин, например, для расчета коэффициента текучести кадров в числителе надо брать число уволенных по неуважительным причинам, т. е. уволенных по собственному желанию, за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, а знаменатель — тот же.
На предприятиях учет и анализ показателей движения рабочей силы целесообразно выполнять не только в целом по предприятию, но и по отдельным цехам и по категориям персонала, прежде всего по рабочим. Результаты такого анализа имеют особую практическую значимость для управления персоналом.