Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ, ДЕФИЦИТНЫЙ, СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ. О ПРИНЯТОМ БЮДЖЕТЕ-2016 В ПОДРОБНОСТЯХ

На этой неделе состоялись события находящиеся в округе по рейтингу политической значимости на втором месте после выборов. Губернатор высказал свое видение идеальной модели региона на следующие 12 месяцев содержательной деятельности. Далее депутаты приняли бюджет 2016. Сбалансированный, дефицитный, социально-ориентированный. "Бюджет развития человеческого капитала". Что услышали руководители округа в докладе Губернатора, как оценивают принятый бюджет депутаты? И как сделать так, чтобы созидательные инициативы и политические установки главных генераторов задач не увязли в трясине кабинетов.

Экономика округа остается на безопасном уровне. Конечно, бывало и лучше, но - времена не выбирают. Бюджетные деньги Губернатор в своем послании призвал расходовать экономно. Он пообещал ямальцам, что главный финансовый документ Ямала, несмотря на кризис, сохранит свою социальную направленность.

"В целом социальная политика остается основой при планировании бюджета на следующий год. Для жителей важно, что Правительство округа продолжит субсидирование пассажирских перевозок по отдаленным поселкам Ямала воздушным и водным транспортом. Отдельной нагрузкой на бюджет ложится сдерживание региональных тарифов на ЖКХ. Напомню, что пять лет мы их не поднимали, взяв на себя все возрастающие расходы из-за роста инфляции и цен. В результате, за пять лет округ направил на "разницу в тарифах" 35 миллиардов рублей - это больше половины стоимости моста через Обь", - заявил Дмитрий Кобылкин, Губернатор Ямала.

Жилищно-коммунальный комплекс и в следующем году может рассчитывать на помощь округа.

"На следующий год, мы планируем рост затрат бюджета на сдерживание тарифов для населения, более полутора миллиарда рублей. Но при этом, всю нагрузку бюджет просто не в состоянии нести в одиночку сейчас. Поэтому, мы эту нагрузку будем вынуждены частично переложить на население. Плановый рост тарифов для населения в следующем году от 4,8 до 6,8 процента. Еще раз повторюсь, общий объем средств, который будет выделяться в следующем году, - это 12 миллиардов рублей. Это колоссальные деньги, которые бюджет на себе несет для того, чтобы сдерживать рост оплаты граждан", - сообщил Михаил Гилев, директор Департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО.

Еще одна болезненная для северян тема - взносы на капремонт. Губернатор поручил Правительству округа продумать варианты освобождения от их уплаты собственников квартир в ветхих деревянных домах.

"Все деревянные дома, которые включены в программу капремонта, будут еще раз просмотрены, и где стоимость ремонта неэффективна и не нужна, будут исключены, после этого люди будут освобождены от взносов, а деньги уплаченные будут возвращены", - говорит Елена Зленко, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по соцполитике и ЖКХ.

Дмитрий Кобылкин поручил вице-губернатору запустить проект "Открытый регион". Суть его в том, что чиновники будут чаще выходить из кабинетов для личных встреч с народом.

"Мы планируем составить график встреч общественников, жителей на площадках, скажем, предприятий, даже в микрорайонах с чиновниками, депутатами, главами муниципальных образований", - сообщила Ирина Соколова, вице-губернатор ЯНАО.

Главный финансист округа Альбина Свинцова представила депутатам проект бюджета на 2016 год. Прогноз по доходам - более 110 миллиардов, более 126 миллиардов - расходы, 80 процентов из них - социально-значимые. Дефицит - 16 миллиардов триста миллионов. Тем не менее, Ямал не выйдет за рамки экономической безопасности. Впрочем, так в парламенте считают не все. Представитель "КПРФ" Елена Кукушкина заявила: голосовать за такой бюджет не будет.

"Что не устроило? Первое - дефицит превышает 10 процентов от всех доходов бюджета. Второе - государственный долг по сравнению с этим годом, будет расти. Обслуживание этого долга обойдется в 4 с половиной миллиарда рублей. На наш взгляд - это неэффективные расходы, которых можно избежать", - считает Елена Кукушкина, депутат Заксобрания ЯНАО, фракция "КПРФ".

С приостановлением выплат на оздоровление для работников социальной сферы категорически не согласился представитель "Справедливой России" Валерий Степанченко.

"Я все-таки убежден, что те 800 миллионов, которые требуются на социальные выплаты на оздоровление, вполне могли быть найдены, перепрофилировав отдельные расходы в департаментах. Мы почему-то не рассматривали полный аспект расходования в части содержания "гэушек", аппарата, избирательной комиссии, счетной палаты", - говорит Валерий Степанченко, депутат Заксобрания ЯНАО, фракция "Справедливая Россия".

Фракция "Единая Россия" проект бюджета поддержала. И основной финансовый документ Ямала был принят в окончательном чтении: 17 - "за" и 4 - "против".

"Мы абсолютно четко понимаем, что все статьи по расходам и доходам они сбалансированы. И понимаем, как будет возвращаться дефицит, который мы осознанно делаем, для того, чтобы не остановить реализацию тех программ, которые крайне необходимы для жителей сегодня и сейчас. Об этом подчеркнул в том числе и наш Губернатор", - сообщил Виктор Казарин, первый заместитель председателя Заксобрания ЯНАО, фракция "Единая Россия".

Большие надежды на улучшение ситуации округ связывает с запуском стратегических проектов - завода СПГ и Северного широтного хода. Они должны принести Ямалу дополнительные налоговые поступления.

"В ближайшие годы, мы все-таки планируем запустить эти проекты и тогда казна значительно пополнится. И доходная часть будет с каждым годом увеличиваться", - говорит Павел Крюков, депутат Заксобрания ЯНАО, генеральный директор ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз".

Руководители предприятий ТЭКа считают, что паниковать из-за падения добычи нефти и газа пока рановато. У ситуации есть понятные причины - это и объективные геологические условия, и все еще не снятые санкции. К счастью, спрос на газовый конденсат и сегодня остается стабильно высоким. Чтобы округ максимально безболезненно смог пройти этот тяжелый период и "не откатился" назад, Губернатор предложил улучшать условия для инвесторов, предоставляя им налоговые льготы.

"Политика привлечения инвестиций на серьезные глобальные проекты не только сохраняется, она еще и усиливается. Здесь будет принят проект по "Газпромнефть-Нобрьскнефтегаз" о предоставлении определенных льгот на большой период", - говорит Николай Яшкин, депутат Тюменской областной думы, фракция "Единая Россия".

Ситуация такова, что властям придется считать каждую копейку. Но на соцподдержке населения экономить не будут. В региональной казне на эти цели, по словам Альбины Свинцовой, предусмотрено 15 миллиардов, помощь окажут каждому второму ямальцу. Все свои обязательства перед населением округ выполнит в полном объеме. Об адресной помощи упомянул в своем докладе и Губернатор.

"Об этом же говорили и жители округа при корректировке "Народной программы". Задавая правильные вопросы: почему люди с достойной зарплатой получают еще и льготы, такие же, как и у малообеспеченных граждан?", - сказал Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

"За последние годы на Ямале введено много мер социальной поддержки. И не было такого жесткого подхода по принципу адресности и нуждаемости, как это сейчас ставится государством. Это вступает в силу 1 января 2016 года. Это не означает, что все будет сделано к 1 января. Будет организована по поручению Губернатора рабочая группа", - рассказывает Ирина Сидорова, и.о. заместителя Губернатора ЯНАО, директор Департамента образования ЯНАО.

Медицина получит 24 миллиарда. Образование чуть меньше - 23 и 7 десятых. Оба ведомства - из основных потребителей окружной казны. В здравоохранении взят курс на инновационные технологии. Будут созданы новые медицинские центры, а существующие укомплектуют современным оборудованием. Среди губернаторских поручений - разработка Стратегии развития здравоохранения до 2020 года.

"Создание сосудистых центров, нейрохирургических центров - это, то направление, которое необходимо развивать. Это требование сегодняшнего дня. И я думаю, что в рамках той Стратегии, которая разрабатывается, мы получим качественный скачок", - сообщил Игорь Герелишин, депутат Заксобрания ЯНАО, фракция "Единая Россия".

На программу "Обеспечение доступным и комфортным жильем" в следующем году потратят почти 6 и четыре десятых миллиарда рублей. Это обеспечит новым жильем более двух тысяч семей. Однако в целом ситуация в строительной отрасли далека от желаемой. На адресную инвестиционную программу пойдет всего 3 миллиарда рублей, это меньше, чем в прошлые годы. Некоторые объекты будут заморожены.

"Основные объекты мы будем продолжать строить. Основные социальные объекты. Вы знаете, что мы остановили комплекс административных зданий, мы остановили строительство объектов благоустройства. Ряд объектов, конечно, приостановлен. То есть объемы капвложений, и я буду об этом говорить, они снижаются и снижаются существенно. Но эта общая ситуация по стране", - говорит Юрий Теряев, директор Департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

В ямальский агропром направят 2 и 7 десятых миллиарда рублей. Некоторые законодательные инициативы в этой области Губернатор предложил продвигать на федеральном уровне. Это могло бы заметно улучшить условия жизни малочисленных народов севера.

"Законодательная база региона сильна. Она является одной из передовых. Где-то семь субъектов, которые стали лидерами в выработке своего законодательства. Но есть же определенные пределы. Какой бы ни был закон "Об оленеводстве Ямала", он все равно будет ограничиваться действиями федерального законодательства. Поэтому, конечно, в дальнейшем надо продвигать поправки в федеральное законодательство", - сообщил Григорий Ледков, депутат Госдумы ФС РФ, фракция "Единая Россия".

За тему развития сельского хозяйства, особенно в части поставок жителям Севера качественных продуктов питания ухватились тюменские депутаты.

"Говоря о развитии агропромышленного комплекса, нам есть в чем сотрудничать с югом Тюменской области", - считает Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной думы, фракция "Единая Россия".

Ямальские парламентарии предложили пойти еще дальше - развивать в сфере агропрома государственно-частное партнерство.

"Использование и шкур оленей, и эндокринно-ферментного сырья - это большие перспективы. Я думаю, что найдутся инвесторы, потому что, это хорошая прибыль. Это развитие тех же компаний и сельского хозяйства на Ямале", - говорит Марат Абдрахманов, депутат Заксобрания ЯНАО, фракция "Единая Россия".

Кстати, именно методом государственно-частного партнерства собираются строить железнодорожную линию необщего пользования "Бованенково-Сабетта".

"За деньги частного партнера должна быть построена железнодорожная линия от Бованенково до порта Сабетта в пределах 170 км железнодорожного пути. И которая обеспечит - новый толчок в развитии Ямало-Ненецкого автономного округа", - говорит Дмитрий Жаромских, председатель комитета Заксобрания ЯНАО по промышленности, природопользованию и экологии.

В реализации всех крупных проектов на Ямале руководство округа очень рассчитывает на молодое поколение. И далеко не случайно, 2016 год Дмитрий Кобылкин объявил Годом молодежных инициатив. Ямальских старшеклассников и студентов Губернатор назвал будущими "ледоколами". Именно им предстоит ломать стереотипы прошлого и прокладывать маршруты в новое будущее Ямала.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.