Чтобы разобраться в вышеизложенных вопросах, начнем с устройства системы пищеварения. Большинство людей рассматривают пищеварительную систему как трубу наполненную желудочным соком, а процесс пищеварения, как растворение пищи этим соком. Думают, что человек забрасывает в свой желудок любую пищу, а желудочный сок все это растворяет. Этот взгляд очень далек, от того что происходит на самом деле! Это не пищеварение, это защитная функция пищеварительной системы. Желудок это не завод по перевариванию пищи, а исследовательская лаборатория. Он должен определить , что входит в состав продукта и предоставить необходимую пище среду (кислотную или щелочную). Пищеварение происходит в две стадии:
1. Аутолиз- саморастворение пищи в желудке.
2. И Симбионтное пищеварение- растворение пищи микрофлорой кишечника. От слова симбиоз. В данном случае это симбиоз микроорганизмов составляющих микрофлору нашего организма.
После того как мы употребили пищу, разжевали ее и проглотили, она попадает в желудок. Где и происходит саморастворение пищи- Аутолиз. Для наглядного понимания данного пищеварения рассмотрим пример, который продемонстрировал Уголев А. М., советский академик.
В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, в другой вареную.
Результат оказался неожиданным. Первая лягушка (живая) растворилась и исчезла бесследно, вместе с костями. А вторая (вареная) лишь поверхностно изменилась.
Если бы пищу растворяла желудочная кислота, то результат был бы в обоих случаях одинаковый. Однако этого не случилось! Под действием желудочного сока в пищи включается механизм саморастворения. Почему живая лягушка растворилась полностью? Что же в ней есть такого, чего нет в вареной? Организм живой лягушки растворяют ее же собственные энзимы! Живая еда сама растворяется в желудке и в тонком кишечнике, организму остаётся только впитать разложившиеся питательные вещества. Подобно удаву, который проглотил кролика не переваривает его, а ждет, когда он растворится сам и после этого впитывает питательные вещества. Практически не затрачивая собственной жизненной энергии.
Тоже самое происходит и с растительной пищей. Вся растительная пища наполнена энзимами для своего саморастворении. В любом семени, орехе, плоде природой предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые для питания ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (Температуру и влажность) в работу вступают энзимы. И плод растворяет сам себя давая жизнь новому растению. Наш желудок самое подходящее место для этого растворения. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте пища растворяется быстро.
Это и есть первый критерий той пищи, которая необходима человеку. Пища должна содержать энзимы, быть сырой!Тогда она растворит сама себя. Разрушаются энзимы термообработкой (вареньем, пареньем, жареньем, тушеньем, запеканием). Все, что нагревает пищу выше 43 градусов Цельсия.
Когда мы употребляем сырое яблоко, оно задерживается в желудке минут на 30. Если это яблоко испечь, то оно задержится в желудке часа на 4.
Далее пища попадает из желудка в тонкую кишку. Где продолжается процесс саморастворения и переработанные питательные вещества всасываются в кровь. Все, что осталось после саморастворения и всасывания попадает в толстую кишку.
Микроорганизмы населяющие наш кишечник весят примерно 2,5 кг и вправе называться самостоятельным мозгом. Эти микроорганизмы вегетарианцы. Они питаются исключительно растительной клетчаткой. Любая другая пища подавляет их. У микробов все просто, численность их удваивается каждые 20 мин. И у кого есть пища, тот и размножается. Если преобладает пища не растительного происхождения, то размножаются микробы могильщики. Продуктом их жизнедеятельности являются токсины и человеку не подходят. А если преобладает растительная клетчатка, то процветают наши родные! Продуктами выделения которых являются витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. Те самые незаменимые аминокислоты, которые ранее считалось можно получить только из мяса. Это уже доказано многими учеными из разных стран.
Огромные травоядные набирают вес и рост питаясь исключительно растительной пищей. Наша микрофлора использует растительную клетчатку, как строительный элемент, кирпичикидлявсей таблицы химических элементов-здания.
Вот и второй критерий которому должна соответствовать наша пища. Она должна содержать растительную клетчатку.
1. Критерий-пища должна быть сырой!
2. Критерий-пища должна быть растительной!
Сложив два критерия вместе- нашему организму нужна сырая растительная пища.
Аппендицит
Долгое время аппендицит считался атавизмом (проявление у особей признаков, свойственных далеким предкам). В учебниках и сейчас описано определение, аппендицит- маленький червеобразный отросток , назначение которого не известно. На долю этого отростка длинной примерно в 10 см приходится столько же нервных элементов, сколько на тонкую кишку и толстую вместе взятых! Но в отличие от кишечника, аппендицит является мощным иммунным и защитным органом. К тому же аппендикс вырабатывает гормоны предстательной кишки. Не много ли до атавизма(мутации)? Кроме защитной и гормональной функции у аппендицита есть еще и интересное назначение. Именно оно ведет к пониманию чем нужно питаться человеку! Аппендикс это инкубатор кишечной микрофлоры! Он служит заповедником, где нужные организму микробы могут укрыться от внешних воздействий.
От чего же укрываться нашей микрофлоре? От того, что ее подавляет, а подавляют ее микробы могильщики, чужеродные микробы. О наличие чужих или своих микробов определяет пища, которую мы потребляем.
В основании толстой кишки есть камера - слипая кишка. При поступлении в тонкую кишку вареной пищи, слипая кишка закрывается и пища проходит в толстую кишку неся за собой чужую микрофлору. Выжигая нашу, родную. И уцелевшая микрофлора сохраняется только в слепой кишке и аппендиците. Когда на входе в толстую кишку поступает сырая растительная пища, наша микрофлора снова восстанавливается из аппендицита, заполняя всю толстую кишку. Подавляя все чужеродные микроорганизмы.. А человек в свою очередь получает необходимые ему витамины и аминокислоты вырабатываемые микрофлорой!Аппендикс восполняет кишечные бактерии.
Аппендицит воспаляется при обильном мясном питании. Кишечник воспринимает терм обработанную пищу как токсин. Если долго держать организм на такой еде, то защитные функции аппендицита атрофируются. Следите, чтоб в вашем рационе присутствовало как можно больше живой растительной пищи(Шон Пеньер, французский ученый).
Аппендицит присущ только травоядным и фруктоядным особям. У хищников аппендикса нет.
Гормональный фон
Пища влияет и на гормональный фон человека. Гормоны это переносчики команд управления от одних органов к другим. Органы продуцирующие гормоны называются эндокринными.
Эндокринными органами являются гипоталамус, щитовидная железа, поджелудочная железа, гипофиз, надпочечники, половые железы.
Гормоны вырабатываемые эндокринными органами выделяются в кровоток и поступают во все части организма, но каждый из них действует только в одном месте или определенном органе тела именуемым-органом мишенью.
Физический организм держится на огромном количестве гормонов. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Регулируют все процессы в организме, от роста клеток до выделения слюны. От них зависит наше самочувствие и физическое состояние организма. Плаксивость, истеричность, чрезмерная импульсивность, навязчивые страхи по любому поводу, все это явные признаки нарушения баланса гормонов.
Помните, что ДНК и гормоны влияют на физическое тело, сознание же влияет на ДНК и гормоны! Чем глубже уровень концентрации, тем активней влияние!
Желудочно-кишечный тракт является самым большим эндокринным органом! Если раньше считалось, что ЖКТ вырабатывает только гормоны для управления самим собой (напримергастрин), то Уголев показал, что он вырабатывает почти весь спектр гормонов регулирующих деятельность всего организма! В том числе и стероидные (половые гормоны) и кортикостероидные (кортизон, прегнан, преднизол, альдостерон), а также продуцируют гормоны типичные для гипоталамуса и гипофиза. Даже такие гормоны как индорфиныи инкофилины, синтез которых приписывался исключительно мозгу, вырабатывается в кишечнике. Эти гормоны вызывают обезболивание, чувство беспричинной радости, Счастье, эйфорию. Также кишечник вырабатывает 95% всего серотонина, недостаток которого приводит к депрессии и мигреням. Серотонин играет критически важную роль в принятии решений, сдерживании агрессивных реакций.
Синтез гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от синтеза в других эндокринных системах тем, что напрямую зависит от пищи которую мы употребляем. Термально обработанная пища не позволяет нашему ЖКТ вырабатывать гормоны и приводит ЖКТ в забвение.
Нарушение гормонального фона самая частая причина бесплодия у женщин (до 40% всех случаев) и азооспермии у мужчин (малая концентрация или отсутствие сперматозоидов в сперме). У участника эксперимента возросла концентрация сперматозоидов с 4млн до 96млн в одном миллилитре (больше чем в 20 раз) всего за 4 месяца сыроедения! После чего он стал счастливым отцом.