Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Государственное регулирование естественных монополий



Регулирование деятельности субъектов естественных монополий осуществляется национальными комиссиями регулирования естественных монополий, которые образуются и функционируют в соответствии с Законом Украины «О естественных монополиях».

В случаях, установленных законом, регулирование деятельности субъектов естественных монополий может осуществляться органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Примером может служить деятельность теплосетей по оказанию услуг централизованной поставки тепловой энергии или водоканалов по централизованному водоснабжению и водоотведению, которая регулируется нормативными актами облгосадминистраций, городских советов народных депутатов и их исполкомов, райадминистрациями.

Государственный контроль за соблюдением конкурентного законодательства в сферах естественных монополий осуществляется Антимонопольным комитетом Украины в соответствии с его компетенцией.

Общественный контроль за деятельностью субъектов естественных монополий осуществляют объединения потребителей в порядке, установленном законодательством. Органы, регулирующие деятельность субъектов естественных монополий, содействуют осуществлению объединениями потребителей общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

Деятельность субъектов естественных монополий, а также деятельность субъектов хозяйствования на смежных рынках подлежит лицензированию.

Предметом регулирования деятельности субъектов естественных монополий являются:

– цены (тарифы) на товары, которые производятся (реализуются) субъектами естественных монополий;

– доступ потребителей к товарам, которые производятся (реализуются) субъектами естественных монополий;

– другие условия осуществления предпринимательской деятельности в случаях, предусмотренных законодательством.

Регулирование деятельности субъектов естественных монополий осуществляется на основе принципов гласности и открытости процедур регулирования, адресности регулирования, его направленности на конкретный субъект естественной монополии, самоокупаемости субъектов естественных монополий, стимулирования повышения качества товаров и удовлетворения спроса на них, обеспечения защиты прав потребителей.

При регулировании цен (тарифов) на товары субъектов естественных монополий соответствующими органами учитываются расходы, которые согласно законам о налогообложении относятся на валовые затраты производства и обращения; налоги и сборы (обязательные платежи) в бюджеты и в государственные целевые фонды; стоимость основных производственных фондов, амортизационные отчисления; потребности в инвестициях, необходимых для воссоздания основных производственных фондов; ожидаемая прибыль от возможной реализации товаров по различным ценам (тарифам); отдаленность различных групп потребителей от места производства товаров; соответствие качества товаров, которые производятся (реализуются), потребностям потребителей и другие факторы.

Субъекты естественных монополий в своей деятельности обязаны руководствоваться следующим:

1. Соблюдать установленный порядок ценообразования, стандарты и показатели безопасности и качества товара, а также другие условия и правила осуществления предпринимательской деятельности, определенные в лицензиях на осуществление предпринимательской деятельности в сферах естественных монополий и на смежных рынках.

2. Вести отдельный бухгалтерский учет по каждому виду деятельности, который подлежит лицензированию.

3. Обеспечивать на недискриминационных условиях реализацию произведенных ими товаров потребителям, а также не создавать препятствий для реализации соглашений между производителями, которые осуществляют деятельность на смежных рынках, и потребителями.

4. Предоставлять органам, регулирующим их деятельность, документы и информацию, необходимые для выполнения этими органами своих полномочий, в объемах и в сроки, установленные соответствующими органами.

5. Обеспечивать должностным лицам органов, регулирующих их деятельность, доступ к документам и информации, необходимым для осуществления этими органами своих полномочий, а также к объектам, оборудованию и земельным участкам, которые находятся в их собственности или в пользовании.

6. Субъекты естественных монополий не могут совершать действия, которые приводят или могут привести к невозможности производства (реализации) товаров, относительно которых осуществляется регулирование, или к замене их другими товарами, не одинаковыми по потребительским характеристикам.

Последнее объясняется отсутствием конкуренции на соответствующем товарном рынке.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.