Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Система антимонопольных органов



Антимонопольный комитет Украины образуется в составе Председателя и десяти государственных уполномоченных.

Из числа государственных уполномоченных назначаются два первых заместителя и три заместителя председателя Антимонопольного комитета Украины.

В соответствии со ст. 106 Конституции Украины председатель Антимонопольного комитета Украины назначается на должность и освобождается с должности Президентом Украины с согласия Верховной Рады Украины. Председатель Антимонопольного комитета Украины имеет статус государственного уполномоченного.

Срок полномочий председателя Антимонопольного комитета Украины составляет семь лет. По истечении срока полномочий председатель Антимонопольного комитета Украины продолжает выполнять свои обязанности до назначения нового председателя. Прекращение полномочий председателя Комитета не влечет за собою сложение полномочий государственными уполномоченными Антимонопольного комитета Украины.

Вместо председателя Антимонопольного комитета Украины, полномочия которого досрочно прекращены, должен быть назначен новый председатель на срок, который остался.

Председатель Антимонопольного комитета Украины в соответствии с возложенными обязанностями возглавляет Комитет и направляет его деятельность; вносит Премьер-министру Украины предложения относительно назначения и увольнения с должностей заместителей председателя и государственных уполномоченных Антимонопольного комитета Украины, а также распределяет обязанности между ними; образует территориальные отделения и временные административные коллегии Антимонопольного комитета Украины для рассмотрения дел о нарушении конкурентного законодательства и иных вопросов в соответствии с компетенцией Комитета. Кроме того, он представляет Антимонопольный комитет Украины в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами административно-хозяйственного управления и контроля, субъектами хозяйствования, гражданами и объединениями предпринимателей или граждан; издает приказы, распоряжения, положения, инструкции и прочие акты, обязательные для работников Антимонопольного комитета Украины и его территориальных отделений.

Государственные уполномоченные Антимонопольного комитета назначаются на должности и освобождаются от должностей Президентом Украины по представлению Премьер-министра Украины, которое вносится на основании предложений председателя Антимонопольного комитета Украины.

Срок полномочий государственных уполномоченных Антимонопольного комитета Украины составляет семь лет и они не могут назначаться больше чем на два срока подряд. Государственные уполномоченные являются членами Антимонопольного комитета Украины как высшего коллегиального органа.

Государственные уполномоченные возглавляют или входят в состав административных коллегий, выполняют иные обязанности по поручению председателя Антимонопольного комитета Украины.

Для реализации задач, возложенных на Антимонопольный комитет Украины, в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе образуются территориальные отделения Антимонопольного комитета Украины. В случае необходимости территориальные отделения могут образовываться в иных административно-территориальных единицах.

Территориальные отделения действуют на основе Положения, которое утверждается Антимонопольным комитетом Украины.

Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины возглавляет председатель территориального отделения. Председатель территориального отделения и его заместитель назначаются Председателем Антимонопольного комитета Украины. Заместитель председателя территориального отделения назначается Председателем Комитета по представлению председателя территориального отделения.

Председатель территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в Автономной Республике Крым назначается по согласованию с Верховной Радой Автономной Республики Крым.

Формой работы Антимонопольного комитета Украины как высшего коллегиального органа являются заседания. На своих заседаниях Комитет рассматривает и принимает решения по делам, подведомственным Комитету; пересматривает решения государственных уполномоченных, административных коллегий, председателей территориальных отделений Комитета; принимает нормативные акты, издание которых относится к полномочиям Антимонопольного комитета Украины, рассматривает предложения относительно изменений законодательства по результатам обобщения практики применения конкурентного законодательства; рассматривает и утверждает проекты отчетов о деятельности Комитета для представления их Верховной Раде Украины; образует постоянно действующие административные коллегии; заслушивает отчеты государственных уполномоченных, председателей территориальных отделений и руководителей подразделений аппарата Комитета.

Для рассмотрения отдельных дел о нарушении конкурентного законодательства и иных вопросов, отнесенных к компетенции Комитета, образуются постоянно действующие и временные административные коллегии, которые формируются из государственных уполномоченных и председателей территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины в составе не меньше трех лиц.

Административные коллегии формируются по отраслевым, региональным или иным принципам.

Постоянно действующие административные коллегии Антимонопольного комитета Украины имеют полномочия рассматривать заявления и дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, о предоставлении разрешений на согласованные действия, концентрацию; принимать решения и распоряжения, предоставлять выводы о квалификации действий; проверять решения административных коллегий территориальных отделений; требовать предоставления информации, в том числе с ограниченным доступом; проводить исследование рынков, определять их границы и монопольное положение; давать обязательные для рассмотрения рекомендации и др.

Председатель территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, являющийся членом временной административной коллегии, при принятии решений имеет равные права с государственными уполномоченными, которые входят в состав коллегии.


Схема 2.1




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.