Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 328. Признание гражданина дееспособным



1. В случаях, предусмотренных пунктом вторым статьи 22, пунктом вторым статьи 27 Гражданского кодекса Республики Казахстан, суд по заявлению самого гражданина, члена его семьи, близкого родственника, попечителя, органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, психиатрического диспансера выносит решение об отмене ограничения дееспособности гражданина, об отмене ограничения или отмене лишения несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.
2. В случаях, предусмотренных пунктом третьим статьи 26 Гражданского кодекса Республики Казахстан, суд по заявлению опекуна, психиатрического лечебного учреждения, члена семьи, близкого родственника, прокурора, психиатрического (психоневрологического) учреждения, органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы выносит решение о признании выздоровевшего или имеющего значительное улучшение здоровья лица дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека.

Глава 36. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОЛНОСТЬЮ ДЕЕСПОСОБНЫМ (ЭМАНСИПАЦИЯ)

Статья 329. Подача заявления об объявлении
несовершеннолетнего полностью дееспособным

1. Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном статьей 22-1 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя) или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Статья 330. Рассмотрение заявления об объявлении
несовершеннолетнего полностью дееспособным

Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, прокурора.

Статья 331. Решение суда по заявлению об объявлении
несовершеннолетнего полностью дееспособным

1. Суд, рассмотрев по существу заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, принимает решение, которым удовлетворяет или отказывает в удовлетворении заявителя.
2. При удовлетворении заявления несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации.

Глава 37. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О НАПРАВЛЕНИИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ
ДЕТЕЙ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЮ
С ОСОБЫМ РЕЖИМОМ СОДЕРЖАНИЯ

Статья 332. Помещение несовершеннолетнего в специальную
организацию образования для детей с девиантным
поведением или организацию с особым режимом
содержания

1. Заявление о помещении несовершеннолетнего в специальную организацию образования для детей с девиантным поведением подается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, либо органом внутренних дел, а в специальную организацию с особым режимом содержания – органом внутренних дел в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних по месту жительства (месту нахождения) ребенка.
2. В заявлении о помещении несовершеннолетнего в специальную организацию образования для детей с девиантным поведением или организацию с особым режимом содержания должны быть изложены обстоятельства и представлены документы, свидетельствующие о наличии предусмотренных законом оснований для направления в специальную организацию образования для детей с девиантным поведением или организацию с особым режимом содержания и об отсутствии у несовершеннолетнего заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в указанной организации образования, а также постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Статья 333. Рассмотрение заявления о помещении
несовершеннолетнего в специальную организацию
образования для детей с девиантным поведением
или организацию с особым режимом содержания

1. В суд вызываются несовершеннолетний, его законные представители, представители органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, а также иные лица по усмотрению суда.
2. Участие прокурора в рассмотрении заявления о помещении несовершеннолетнего в специальную организацию образования для детей с девиантным поведением или организацию с особым режимом содержания является обязательным.
3. Заявитель освобождается от уплаты судебных издержек, связанных с рассмотрением дела о помещении несовершеннолетнего в специальную организацию образования для детей с девиантным поведением или организацию с особым режимом содержания.

Статья 334. Решение суда по заявлению о помещении
несовершеннолетнего в специальную организацию
образования для детей с девиантным поведением
или организацию с особым режимом содержания

1. Рассмотрев заявление о помещении несовершеннолетнего в специальную организацию образования для детей с девиантным поведением или организацию с особым режимом содержания по существу, суд выносит решение, которым отклоняет либо удовлетворяет заявление.
2. Решение об удовлетворении заявления является основанием для помещения несовершеннолетнего в специальную организацию образования для детей с девиантным поведением или организацию с особым режимом содержания.
3. Срок пребывания несовершеннолетнего в специальной организации образования для детей с девиантным поведением или организации с особым режимом содержания исчисляется со дня вступления решения в законную силу.

Глава 38. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
ГРАЖДАНИНА В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР

Статья 335. Подача заявления о принудительной
госпитализации гражданина в
психиатрический стационар

1. Заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар без его согласия подается представителем медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в суд по месту нахождения психиатрической организации.
2. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров психиатрической организации, принявшей решение об обоснованности госпитализации лица в психиатрический стационар и его лечении.

Статья 336. Срок подачи заявления о принудительной
госпитализации гражданина в
психиатрический стационар

1. Заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар подается в суд не позднее семидесяти двух часов с момента помещения лица в психиатрический стационар.
Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар до вынесения судом решения допускается исключительно в целях недопущения последствий, предусмотренных подпунктами 2), 3) и 4) пункта 1 статьи 94 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».
По каждому случаю принудительной госпитализации без решения суда администрация психиатрической организации в течение сорока восьми часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар направляет прокурору письменное уведомление.
2. Возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде.

Статья 337. Рассмотрение заявления о принудительной
госпитализации гражданина в психиатрический
стационар

1. Заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар судья рассматривает в течение десяти рабочих дней со дня возбуждения дела. Судебное заседание проводится в помещении суда или психиатрической организации, в которую лицо госпитализировано. Гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации, если по сведениям, полученным от представителя психиатрической организации, психическое состояние этого лица позволяет ему лично участвовать в судебном заседании, которое проводится в помещении психиатрической организации.
2. Дело рассматривается с участием прокурора, представителя медицинской организации, в которую госпитализирован гражданин и по чьей инициативе возбуждено дело, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации в психиатрический стационар.

Статья 338. Решение суда по заявлению о принудительной
госпитализации гражданина в психиатрический
стационар и лечении

1. Рассмотрев заявление по существу, суд выносит решение, которым отклоняет либо удовлетворяет заявление.
2. Решение об удовлетворении заявления является основанием для принудительной госпитализации гражданина для лечения и дальнейшего содержания в психиатрическом стационаре на установленный законом срок.

Статья 339. Подача и рассмотрение заявления о продлении
срока принудительной госпитализации и лечения

1. Заявление о продлении срока принудительной госпитализации и лечения свыше шести месяцев подается в суд медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, по месту нахождения психиатрической организации.
2. К заявлению о продлении срока принудительной госпитализации и лечения прилагается заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления срока принудительной госпитализации и лечения, вынесенное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
3. Заявление о продлении срока о принудительной госпитализации и лечения рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 337 настоящего Кодекса.

Статья 340. Решение суда по заявлению о продлении срока
принудительной госпитализации и лечения

1. Рассмотрев заявление по существу, суд выносит решение, которым отклоняет либо удовлетворяет это заявление.
2. Решение суда об удовлетворении заявления о продлении срока принудительной госпитализации и лечения гражданина является основанием для продления срока принудительной госпитализации и лечения на срок, установленный законом.
3. Решение суда об отклонении заявления о продлении срока принудительной госпитализации и лечения гражданина является основанием для выписки из психиатрической организации.

Глава 39. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О НАПРАВЛЕНИИ ГРАЖДАНИНА,
БОЛЬНОГО АЛКОГОЛИЗМОМ, НАРКОМАНИЕЙ ИЛИ ТОКСИКОМАНИЕЙ, НА
ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В НАРКОЛОГИЧЕСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Статья 341. Подача заявления о направлении на
принудительное лечение в наркологическую
организацию больного алкоголизмом, наркоманией
или токсикоманией

1. Заявление о направлении на принудительное лечение в наркологическую организацию больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией без его согласия подается представителем государственной организации здравоохранения по инициативе родственников больного, трудовых коллективов, общественных организаций, органов внутренних дел, прокуратуры, органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, по месту жительства больного.
В случае решения вопроса о принудительном лечении в наркологической организации больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, не имеющего постоянного места жительства, заявление подается органами внутренних дел по месту нахождения больного в момент подачи такого заявления.
2. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для направления на принудительное лечение в наркологическую организацию больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, прилагается мотивированное медицинское заключение о признании лица больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией и необходимости применения к нему принудительных мер лечения.

Статья 342. Рассмотрение заявления о принудительном
лечении в наркологической организации больного
алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией

1. Заявление о принудительном лечении гражданина в наркологической организации судья рассматривает в течение десяти рабочих дней со дня принятия заявления к производству.
2. Дело рассматривается с участием больного, направляемого на принудительное лечение, представителя органов здравоохранения и внутренних дел, по чьей инициативе возбуждено дело, родственников больного, представителей трудовых коллективов, общественных объединений.
В случае уклонения от явки на судебное заседание больного, в отношении которого возбуждено дело о направлении на принудительное лечение в наркологической организации, он подвергается судом принудительному приводу органами внутренних дел.

Статья 343. Решение суда по заявлению о принудительном
лечении в наркологической организации больного
алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией

1. Рассмотрев заявление по существу, суд выносит решение, которым отклоняет либо удовлетворяет заявление.
2. Решение об удовлетворении заявления является основанием для направления гражданина для принудительного лечения в наркологическую организацию на установленный законом срок.

Статья 344. Подача и рассмотрение заявления о продлении
срока принудительного лечения в
наркологической организации больного
алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией

1. В случаях, предусмотренных законом, срок принудительного лечения в наркологической организации больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией может быть продлен по заявлению администрации наркологической организации по месту нахождения данной организации.
2. К заявлению о продлении срока принудительного лечения в наркологической организации больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией прилагается медицинское заключение о необходимости продления срока принудительного лечения.

Статья 345. Решение суда по заявлению о продлении срока
принудительного лечения в наркологической
организации больного алкоголизмом, наркоманией
или токсикоманией

1. Рассмотрев заявление по существу, суд выносит решение, которым отклоняет либо удовлетворяет это заявление.
2. Решение суда об удовлетворении заявления о продлении срока принудительной госпитализации и лечения гражданина является основанием для продления срока принудительного лечения в наркологической организации больного алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией на срок, установленный законом.
3. Решение суда об отклонении заявления о продлении срока принудительной госпитализации и лечения гражданина является основанием для выписки из наркологической организации.

Глава 40. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ
ГРАЖДАНИНА, БОЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЕЗОМ И УКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ОТ ЛЕЧЕНИЯ

Статья 346. Подача заявления о принудительном лечении
гражданина, больного туберкулезом и
уклоняющегося от лечения

1. Заявление о принудительном лечении гражданина, больного туберкулезом, без его согласия подается представителем органов (организаций) здравоохранения по месту нахождения противотуберкулезного учреждения, осуществляющего медицинское (диспансерное) наблюдение за этим больным, или в суд по месту жительства больного.
2. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для лечения гражданина, больного туберкулезом, без его согласия, прилагаются заключение организации здравоохранения о признании больным туберкулезом, а также документы, подтверждающие отказ больного от лечения, назначенного врачом.
3. Заявление в отношении гражданина, освобождающегося из исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы органов внутренних дел, больного туберкулезом, подается в суд администрацией исправительного учреждения не позднее месяца до окончания срока наказания по месту нахождения исправительного учреждения.

Статья 347. Рассмотрение заявления о принудительном
лечении гражданина, больного туберкулезом и
уклоняющегося от лечения

1. Заявление о принудительном лечении гражданина, больного туберкулезом и уклоняющегося от лечения, судья рассматривает в течение пяти рабочих дней со дня принятия заявления к производству суда.
2. Дело рассматривается с участием гражданина, направляемого на принудительное лечение в зале судебного заседания, либо по месту нахождения противотуберкулезного учреждения, осуществляющего медицинское (диспансерное) наблюдение за этим больным.
В случае, когда по данным специализированной противотуберкулезной организации, представителя организации здравоохранения или уголовной исполнительной системы органов внутренних дел, внесших представление о направлении на принудительное лечение, и прокурора лицо представляет опасность для окружающих в связи с угрозой распространения болезни, дело может быть рассмотрено в отсутствие лица либо с использованием средств видеоконференцсвязи при ее наличии.
3. Дело рассматривается с участием гражданина, представителя организации здравоохранения или уголовной исполнительной системы органов внутренних дел, внесшей представление о направлении на принудительное лечение, и прокурора.

Статья 348. Решение суда по заявлению о принудительном
лечении гражданина, больного туберкулезом и
уклоняющегося от лечения

1. Рассмотрев заявление по существу, суд выносит решение, которым отклоняет либо удовлетворяет заявление.
2. Решение об удовлетворении заявления является основанием для направления гражданина, больного туберкулезом, на принудительное лечение в специализированную противотуберкулезную организацию на установленный законом срок.
3. Принудительное лечение гражданина, больного туберкулезом, освобождаемого из учреждения уголовно-исполнительной системы, не прошедшего полный курс лечения в период отбывания наказания, осуществляется в специализированных противотуберкулезных организациях по месту освобождения в порядке, установленном Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан.
4. Исполнение решения суда о направлении гражданина, больного туберкулезом, на принудительное лечение возлагается на органы уголовно-исполнительной системы.
5. Исполнение решения суда о направлении гражданина, больного туберкулезом, освобождаемого из учреждения уголовно-исполнительной системы, осуществляется органами внутренних дел на основании извещения этого учреждения.

Глава 41. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ФИНАНСОВЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, ВХОДЯЩИХ В БАНКОВСКИЙ КОНГЛОМЕРАТ В
КАЧЕСТВЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ
ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Статья 349. Рассмотрение дел о реструктуризации финансовых
организаций и организаций, входящих в
банковский конгломерат в качестве родительской
организации и не являющихся
финансовыми организациями

Дела о реструктуризации финансовых организаций и организаций, входящих в банковский конгломерат в качестве родительской организации и не являющихся финансовыми организациями, рассматриваются специализированным межрайонным экономическим судом по общим правилам предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными законодательством Республики Казахстан.
Положения настоящей главы распространяются на проведение реструктуризации организацией, входящей в банковский конгломерат в качестве родительской организации и не являющейся финансовой организацией, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.