Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 281. Обязательность ведения протокола



1. О каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне заседания, составляется протокол в письменной форме либо краткий протокол при ведении аудио-, видеозаписи судебного заседания.
В случае неявки в судебное заседание всех лиц, участвующих в деле, аудио-, видеозапись не проводятся.
2. В предварительном судебном заседании при подготовке дела к судебному разбирательству в суде первой инстанции протокол ведется по усмотрению суда, за исключением случаев, когда на этой стадии выносится решение по существу спора.
3. Ведение протокола в судебном заседании суда апелляционной инстанции не обязательно, за исключением случаев, когда дело рассматривается судом апелляционной инстанции по правилам суда первой инстанции, а также в случае исследования новых доказательств по правилам, предусмотренным частью второй статьи 413 и частью четвертой статьи 420 настоящего Кодекса.
4. В суде кассационной инстанции протокол не ведется.

Статья 282. Содержание протокола

1. Протокол судебного заседания или отдельного процессуального действия, совершенного вне заседания, должен отражать все существенные обстоятельства разбирательства дела или совершения отдельного процессуального действия.
2. В протоколе указываются:
1) год, месяц, число и место судебного заседания;
2) время начала и окончания судебного заседания;
3) наименование суда, рассматривающего дело, фамилии и инициалы судьи, секретаря судебного заседания;
4) наименование дела;
5) сведения о применении судом стенографирования и указание причин невозможности проведения аудио-, видеозаписи процесса;
6) сведения о явке лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;
7) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, представителям, а также переводчику, экспертам и специалистам их процессуальных прав и обязанностей;
8) распоряжения председательствующего и определения, вынесенные в зале судебного заседания;
9) заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, и представителей;
10) устные показания свидетелей, пояснения экспертов и специалистов;
11) сведения об оглашении и результатах исследования доказательств и документов, прослушивании аудиозаписей и просмотре видеозаписей, киноматериалов;
12) сведения о заключении государственных органов и органов местного самоуправления, участвовавших в деле на основании статьи 56 настоящего Кодекса;
13) содержание вопросов и ответов, имевших место в зале судебного заседания;
14) содержание судебных прений и реплик;
15) краткое заключение прокурора, участвовавшего в деле на основании статьи 54 настоящего Кодекса;
16) сведения об оглашении и разъяснении содержания решения и определений, о сроках изготовления их в окончательной форме, разъяснении порядка и срока обжалования;
17) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, прав на ознакомление с протоколом судебного заседания и подачу на него замечаний;
18) дата составления протокола в окончательной форме.
3. В случае фиксирования разбирательства дела с использованием средств аудио-, видеозаписи составляется краткий протокол.
4. Содержание краткого протокола должно соответствовать требованиям, указанным в подпунктах 1), 2), 3), 4), 6) и 18) части второй настоящей статьи. Также указывается о применении судом средств аудио-, видеозаписи, наименование файла, содержащего аудио-, видеозапись.
Носитель аудио-, видеозаписи и краткий протокол приобщаются к делу.
По ходатайству лиц, участвующих в деле, и их представителей судом представляются копия аудио-, видеозаписи и краткий протокол или протокол судебного заседания. В случаях, когда дело рассмотрено в закрытом судебном заседании, лицам, участвующим в деле, аудио-, видеозапись и протокол судебного заседания не представляются, им обеспечивается возможность ознакомления с аудио-, видеозаписью и протоколом судебного заседания в суде.
5. Аудио-, видеозаписи судебных заседаний используются только в целях судопроизводства для точного фиксирования хода судебного разбирательства, а также в целях установления фактических данных в гражданском, уголовном судопроизводстве, производстве по делам об административных правонарушениях либо в рамках производства по дисциплинарному делу.
Порядок технического применения средств аудио-, видеозаписи, обеспечивающих фиксирование хода судебного заседания, хранения и уничтожения аудио-, видеозаписи, а также порядок доступа к аудио-, видеозаписи определяются органом, осуществляющим организационное и материально-техническое обеспечение деятельности судов, с учетом требований настоящего Кодекса.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.