Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

РАЗДЕЛ 3. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ



Глава 52. АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ ОБЖАЛОВАНИЕ,
ОПРОТЕСТОВАНИЕ СУДЕБНЫХ АКТОВ

Статья 401. Право апелляционных обжалования,
опротестования судебного решения

1. В соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой, решения суда, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы, опротестованы в апелляционном порядке.
2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам, другим лицам, участвующим в деле.
3. Право апелляционного опротестования решения суда принадлежит прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела. Генеральный Прокурор Республики Казахстан и его заместители, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры и их заместители, прокуроры районов и приравненные к ним прокуроры и их заместители в пределах своей компетенции вправе опротестовать решение независимо от участия в рассмотрении дела.
4. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд принял решение.

Статья 402. Суды, рассматривающие апелляционные жалобы,
протесты

Апелляционные жалоба, протест на решения, вынесенные районными и приравненными к ним судами, рассматриваются апелляционной судебной коллегией по гражданским и административным делам областного и приравненного к нему суда в коллегиальном составе не менее трех судей коллегии.
Апелляционные жалоба, протест на решения, вынесенные по делам, рассмотренным по правилам части четвертой статьи 27 настоящего Кодекса, рассматриваются специализированной судебной коллегией Верховного Суда Республики Казахстан в коллегиальном составе не менее трех судей коллегии.
Единолично судьей рассматриваются апелляционные жалоба, протест на решения, вынесенные районными и приравненными к ним судами в порядке упрощенного (письменного) производства, частная жалоба, протест на определения.

Статья 403. Порядок и сроки подачи апелляционных жалоб,
протестов

1. Апелляционные жалоба, протест подаются через суд, вынесший решение. Жалоба, протест, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для выполнения требований части второй настоящей статьи и статьи 405 настоящего Кодекса.
2. Апелляционные жалоба, протест подаются в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле. В необходимых случаях судья может обязать лицо, подающее жалобу или протест, представить копии приложенных к жалобе, протесту письменных доказательств по числу лиц, участвующих в деле.
3. Апелляционные жалоба, протест могут быть поданы в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве, со дня направления им копии решения.
4. Апелляционные жалоба, протест по делам об оспаривании решений, заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения решения.
5. Вопрос о восстановлении срока для подачи апелляционных жалобы или протеста рассматривается судом первой инстанции в порядке, предусмотренном статьей 126 настоящего Кодекса.

Статья 404. Содержание апелляционных жалобы, протеста

1. Апелляционные жалоба, протест должны содержать:
1) наименование суда, которому адресуются жалоба, протест;
2) наименование лица, подающего жалобу, протест;
3) обжалуемое или опротестовываемое решение и наименование суда, вынесшего это решение;
4) указание на то, в чем заключается незаконность или необоснованность решения суда, как правило, со ссылкой на законы, подлежащие применению, и материалы дела;
5) указание на то, в какой части следует проверить законность обжалуемого или опротестовываемого решения и внесения каких изменений требует лицо, подающее жалобу, протест;
6) перечень прилагаемых к жалобе, протесту документов;
7) дату подачи жалобы, протеста и подпись лица, подающего жалобу, протест. К жалобе, подписанной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя, если в деле отсутствует такой документ.
При подаче жалобы, протеста в форме электронного документа они удостоверяются электронной цифровой подписью лица, его подающего, или его представителя. К жалобе, протесту в форме электронного документа прилагаются электронные копии документов.
2. В апелляционных жалобе, протесте не могут содержаться требования, не заявленные в суде первой инстанции.
Ссылка на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается, если жалоба, протест содержат обоснование невозможности их представления в суд первой инстанции, в том числе если лицо не было привлечено к участию в деле в суде первой инстанции, а также если в суде первой инстанции заявлялось ходатайство об их исследовании и (или) истребовании, но оно было оставлено без удовлетворения.

Статья 405. Действия суда первой инстанции после получения
апелляционных жалобы, протеста

1. Судья суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы или протеста, поданных в срок и соответствующих требованиям статей 403 и 404 настоящего Кодекса, совершает следующие действия:
1) не позднее пяти рабочих дней после поступления жалобы или протеста направляет лицам, участвующим в деле, копии жалобы, протеста и приложенные к ним письменные доказательства либо извещение о возможности ознакомления с их электронными копиями через интернет-ресурс суда.
Сторонам разъясняется их право подачи возражений на жалобу, протест в письменной форме либо в форме электронного документа с указанием срока представления;
2) по истечении срока, установленного для обжалования, опротестования, направляет дело в суд апелляционной инстанции.
2. До истечения срока, установленного для апелляционного обжалования, опротестования, гражданское дело никем не может быть истребовано из суда. Лица, участвующие в деле, а также лица, не привлеченные к участию в деле, но в отношении прав и обязанностей которых суд принял решение, вправе знакомиться в суде с материалами дела, а также с поступившими жалобами и возражениями на них.

Статья 406. Оставление апелляционных жалобы, протеста
без движения

1. При подаче апелляционных жалобы, протеста, не соответствующих требованиям, предусмотренным частью второй статьи 403 и статьи 404 настоящего Кодекса, судья выносит определение, которым оставляет жалобу, протест без движения и назначает лицу, подавшему жалобу, протест, срок для исправления недостатков.
2. Если лицо, подавшее апелляционные жалобу, протест, в установленный срок выполнит указания, содержащиеся в определении, жалоба, протест считаются поданными в день первоначального представления в суд.
3. Определение об оставлении апелляционных жалобы, протеста без движения обжалованию и опротестованию не подлежит.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.