МЕНЕДЖЕР- призван обеспечить условия для того, чтобы подчиненный исполнял свою роль в рамках определенных параметров. Эти параметры включают в себя следующее.
§ Сферу деятельности бизнеса, которой занимается организация.
§ Цели и задачи организации.
§ Требования к конкретному виду работ.
§ Стандарты производительности работ, процедуры менеджмента.
§ Культурные нормы и принятые компанией правила.
ЛИДЕРСТВО - относится к будущему, создание видения, сохранение этого видения и определения таких действий в настоящем, которые обеспечат претворение в жизнь этого видения. К нему также относится умение руководителя стать образцом для подражания для своих сотрудников, воплощать в своих действиях именно те ценности, которые декларирует организация.
КОУЧИНГ - это серия бесед, помогающих человеку приблизиться в процессе работы к своим потенциальным возможностям, понять свою роль или задачу. Эти беседы также призваны помочь человеку научиться всему необходимому для того, чтобы успешно завершить задачу или сыграть свою роль, подготовить его к новой роли и по возможности помочь достичь высоких результатов.
ЛИДЕРСТВО:
§ беседы о задачах, видении, целях и ценностях организации;
§ образцы для подражания, ценности;
§ вдохновение и мотивация.
МЕНЕДЖМЕНТ:
§ аттестация;
§ постановка целей для сотрудника и подразделения;
§ собеседование при найме на работу;
§ разработка персональных планов развития;
§ дисциплинарные совещания.
КОУЧИНГ:
§ беседы о том, как осуществить поставленные цели, планы и т. д.;
§ обратная связь, внесение предложений, советы;
§ обучение в процессе работы.
Пространство по левую сторону линии представляет потребности, цели и задачи организации. В этом поле организация обладает властью, и, вступая и него, вы соглашаетесь с этим.
Пространство по правую сторону линии представляет потребности, цели и задачи отдельного человека. На этом поле властью обладает сам человек.
Все, что
делается
сотрудником,
находится
в левом поле,
т. е. в сфере власти
организации.
Как это
что
выполняется,
находится
в правом поле
— в сфере власти
человека.
Коучинг как стиль управления подразумевает, что руководитель сам становится коучем для своих сотрудников.
ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ СЕССИЙ ПЕРСОНАЛЬНОГО КОУЧИНГА
1. ВВЕДЕНИЕ КОНТЕКСТА
§ Определите уровень квалификации и мотивации
§ Согласуйте подход
§ Налаживайте доверительные отношения
§ Мотивируйте подопечного
2. ЗАНЯТИЯ КОУЧИНГОМ
§ Используйте модель GROW (20-60 мин.)
§ Предоставляйте обратную связь (часто и толково, 5-10 мин.)
§ Не скупитесь на положительные отзывы (часто, но только тогда, когда подопечный этого действительно заслуживает, до 2 мин.)
§ Подкрепляйте сказанное конкретными примерами
3. ЗАВЕРШЕНИЕ ПЕРИОДА КОУЧИНГА
§ Стимулируйте подопечного к обдумыванию услышанного и увиденного
§ Добивайтесь от него обратной связи
§ Согласуйте последующие шаги
КОУЧИНГ, ОРИЕНТИРОВАННЫЙ НА ДОСТИЖЕНИЕ БЫСТРОГО ЭФФЕКТА
1. Попросите подопечного в общих чертах описать проблему, подкрепляя рассказ конкретными примерами и фактами.
2. Попросите его описать желаемое решение этой проблемы, т.е. рассказать, каким он видит конечный результат в случае успешного устранения проблемы.
Не пытайтесь решить проблему как можно быстрее, просто отмечайте все высказанные подопечным идеи.
3. Обсудите вместе с подопечным, что препятствует достижению желаемого конечного результата, т.е. стоит на пути между пунктами 1 и 2. Разбейте их на три группы:
§ препятствия, которые являются прямым следствием каких-либо недостатков или действий подопечного (отсутствие необходимых навыков/знаний, низкая мотивация и т.п.);
§ препятствия, которые являются прямым следствием каких-либо недостатков или действий других (привередливый клиент, менеджер, находящийся в состоянии стресса либо паники);
§ препятствия, обусловленные ситуацией (недостаточная обеспеченность ресурсами, уплотнение графика работ и т.п.).
4. Вместе продумайте, каким образом можно преодолеть эти препятствия, и определитесь с возможными последующими шагами.
5. Согласуйте подход, план действий и временные рамки.