Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гражданская война 1918 – 1922 гг.: старые постулаты и новое прочтение



Гражданская война в ней началась в 1918 г., вскоре после того, как произошла Великая Октябрьская социалистическая революция и установилась Советская власть. Страна раскололась на два лагеря, или, как тогда говорили, на красных и белых. Красные — это те, кто поддерживал партию большевиков, пришедшую к власти, и созданное ими правительство — Совет Народных Комиссаров. Белые — часть народа, которая не приняла революцию, не разделяла идеи большевиков и их методы управления страной. Где могли, в разных концах страны, белые формировали свои отряды и армии для борьбы с новой властью. Красные создали свою армию, датой рождения которой считается 23 февраля 1918 г.

В это время еще шла первая мировая война, главными враждующими сторонами в которой были Россия, Англия, Франция — с одной стороны, Германия, Австро-Венгрия, Италия — с другой. Германия и ее союзники, воспользовавшись ситуацией в России, заняли часть ее территории. Советская Республика, не имея возможности противостоять им, заключила 3 марта 1918 г. Брестский мир, в котором соглашалась с потерей некоторых районов страны. Союзники России не признали Брестского мира и под предлогом защиты важных с военной точки зрения пунктов, высадили свои войска в портовых городах: Мурманске, Владивостоке, позже Одессе и Севастополе.

Советское правительство объявило страну единым военным фронтом, провело мобилизацию в Красную Армию. Во второй половине 1918 г. она одержала первые победы в Поволжье и на Урале. Осенью, когда в Германии произошли революционные события, Советское правительство аннулировало Брестский мир, были освобождены Украина и Белоруссия. В первой половине 1919 г. Красная Армия успешно отразила наступление войск адмирала А. В. Колчака с востока, генерала А. И. Деникина с юга и генерала Н. Н. Юденича с запада. Позже эти группировки были полностью разгромлены.

Военные успехи Советского правительства заставили союзников вывести свои войска с занятых ими территорий. На большей части страны была установлена Советская власть.

Долгое время гражданская война 1918— 1922 гг. толковалась в нашей стране однозначно: как борьба Советской власти с теми, кто не хотел улучшить положение народа. В последнее время эта точка зрения пересматривается. Иногда даже получается, что жестокость проявляли только красные, а белые были невинными жертвами большевистского террора. И тот и другой взгляды далеки от правды, а она в том, что в гражданской войне нет победителей, военные успехи любой из сторон становятся преступлением против своего народа.

А. И. Деникин. Вывод генерала был таков: «Армии понемногу погрязли в больших и малых грехах, набросивших густую тень на светлый облик освободительного движения».

В результате гражданской войны и военной интервенции наша страна оказалась в руинах, во многих местах начался голод. Промышленные предприятия по большей части стояли, а те, что работали, выпускали продукции в семь раз меньше, чем до начала первой мировой войны. От голода, болезней, террора и в боях погибли 8 млн. человек. Сотни тысяч покинули родину и нашли пристанище во многих странах мира.

Билет №46

По замыслу организатора «плана Маршала» он распространялся на СССР и страны народной демократии. Однако и Советское руководство и союзных государств отказались от такой помощи. Почему? Разве СССР не нуждался в средствах для восстановления народного хозяйства, разрушенного войной?

Так, в выступлении на американском конгрессе президентом США Гарри Трумэном была предложена внешнеполитическая доктрина. 12 марта 1947 года Трумэн произнес речь на объединенном заседании сената и палаты представителей, где вначале отметил, что серьезность положения заставила его явиться перед общим собранием конгрессменов. После этого он обрисовал мрачными красками положение в Греции. «Греческое правительство, – говорил он, – работает в условиях хаоса и отчаяния... Греческая армия мала и плохо экипирована. Она нуждается в снабжении и в вооружении для того, чтобы восстановить власть правительства над всей территорией Греции». Признавая, что он предлагает вмешиваться во внутренние дела других, далеких от Америки государств и что курс, который он рекомендует взять, очень серьезный, Трумэн пытался оправдать свою политику тем, что США должны вмешиваться в жизнь других народов якобы для того, чтобы помогать большинству против меньшинства. Трумэн отметил, что если США откажутся «от оказания помощи Греции и Турции в этот роковой час, то это будет иметь далеко идущие последствия для Запада, так же как и для Востока», в связи с чем просил конгресс ассигновать на «помощь» этим двум государствам в течение ближайших 15 месяцев 400 млн. долл. В заключение Трумэн сказал, что США потратили на вторую мировую войну 341 млрд. долл., что ассигнования, которые он сейчас предлагает, это пустяки: всего лишь 0,1% расходов США на эту войну.
Это обращение президента США 12 марта 1947 г. к конгрессу получило название «доктрины а». Несмотря на проведенную подготовительную работу, «доктрина Трумэна» встретила сильную оппозицию в конгрессе. Прения затянулись на два месяца. В конгрессе многие отдавали себе отчет в том, что означает затея президента США.
Однако 22 мая 1947 г. «доктрина Трумэна» вступила в силу. Конгресс, санкционируя вмешательство США во внутренние дела стран Ближнего Востока, одобрил поддержку Вашингтоном реакционных сил и режимов во всем мире, курс, поистине чреватый далеко идущими последствиям. Своей доктриной Трумэн добился того, что конгресс возложил на США односторонние обязательства, не обеспечив себя ни союзниками, ни поддержкой ООН.
В это время «по ту сторону океана» также происходили определенные политические события. На информационном совещании представителей ряда коммунистических партий в Варшаве в конце сентября 1947 г. Было отмечено, что «доктрина Трумэна» носит откровенно агрессивный характер. «Она рассчитана на предоставление американской помощи реакционным режимам, активно выступающим против СССР и стран социалистического лагеря».

5 июня 1947 г. госсекретарь США Дж. Маршалл, бывший начальник штаба армии США, выступил с программной речью, посвященной проблемам послевоенного восстановления Европы, он выдвинул идею выделения финансовых ресурсов на цели восстановления европейских стран. Без восстановления нормального экономического положения в мире, резюмировал Дж. Маршалл, невозможно обеспечить «политическую стабильность» и мир.
Выступление Дж.Маршалла 5 июня 1947 г. свидетельствовало о намерении руководства США расширить практику вмешательства в европейские дела. Речь Дж.Маршалла обозначила важный рубеж: США переходили к утверждению своих позиций в Европе на долгосрочной упорядоченной основе. Если ранее экономическое вмешательство США осуществлялось от случая к случаю в отдельных странах континента, то теперь вопрос ставился о крупномасштабной программе проникновения во все государства, нуждавшиеся в экономической помощи.
«План Маршалла» был призван решить ряд взаимосвязанных задач: укрепления расшатанных устоев капитализма в Европе, обеспечения Америке господствующих позиций в европейских делах и подготовки к созданию военно-политического блока. При этом главным союзником США в Европе и главным получателем помощи по «плану Маршалла» уже на данном этапе мыслилась Германия, точнее, её западная часть.
Задача проведения плана в Европе была поручена американским руководствам дипломатии Англии и Франции. После совещания министров иностранных дел двух стран 17-18 июня 1947 г. правительства Англии и Франции обратились к Советскому правительству с приглашением собраться в Париже на трёхстороннее совещание министров иностранных дел для обсуждения «плана Маршалла». Расчет делался на отказ Советского Союза и, как следствие, дальнейшую изоляцию СССР, на перекладывание на него вины за тяжёлое экономическое положение в Европе и за ее раскол.
Однако СССР согласилась принять участие в трёхстороннем совещании. На парижском совещании, которое проходило с 27 июня по 2 июля 1947 года, министры иностранных дел Англии и Франции предложили создать комитеты по выработке координированной экономической программы, которая затем была бы представлена на рассмотрение Вашингтона. Тем самым США получали бы право определять направления развития ключевых отраслей экономики Европы. Советский Союз соглашался принять «план Маршалла» при условии сохранения суверенитета европейских стран и проведения разграничений между теми странами, которые боролись в войне как союзники, нейтральными странами и бывшими противниками, особо это должно касаться Германии. Эти требования не были приняты. Американский капитализм продемонстрировал свою живучесть и свою способность осуществлять международную гегемонию. Для СССР не оставалось ничего другого, кроме как выбирать между соглашением с «планом Маршалла» и признанием руководящей роли Америки, на что уже согласилась Западная Европа, и несоглашением и риском открыть противоборства с ней. Сталин сделал выбор определенно в пользу второго решения.
3 апреля 1948 года конгрессом США был принят Закон 1948 года о помощи иностранным государствам, которым США признавали Западную Германию своей союзницей и отдавали ей очевидное предпочтение.

План Маршалла был свёрнут во второй половине 1960-х гг.: правительства стран-реципиентов стали избавляться от долларов. Первым обмена долларов на золото потребовало правительство Франции в 1965 году. К 1971 году все страны, получавшие американскую помощь, отказались от доллара. Результатом стала девальвация американской валюты и, в итоге, отказ США от золотого стандарта доллара, а также частичный выход Франции из НАТО (Франция покинула военную структуру Североатлантического альянса в 1966 году, но сохранила членство в его политической организации).

Результаты

План Маршалла является одной из наиболее успешных экономических программ в истории, поскольку были достигнуты практически все его цели:

Отрасли промышленности, которые, как казалось ранее, безнадежно устарели и утратили эффективность, были реструктуризованы в короткие сроки и без изменения национальной экономической политики стран. В результате экономика европейских стран оправилась от последствий войны быстрее, чем этого можно было ожидать.

Европейские страны смогли расплатиться по внешним долгам.

Влияние коммунистов и СССР было ослаблено.

Был восстановлен и укреплён европейский средний класс — гарант политической стабильности и устойчивого развития.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.