Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отношение к Первой мировой войне социальных групп и политических партий



Трудности военного положения

промышленность не справляется с потребностями войны;

не хватает снарядов, винтовок;

сбои транспорта – редкая ж/д сеть;

перебои с продовольствием в крупных городах;

сокращение сборов хлеба и мяса – нет тружеников в деревне;

падение производства предметов потребления;

крестьянам невыгодно продавать хлеб: прячут, зарывают в землю Þ отчуждение части урожая по твердым ценам, карточки

деморализация солдат;

к концу 1915 г. армия выведена из строя: офицеры – гимназисты, врачи, учителя (интеллигенция, не верящая властям)

раненые фронтовики, беженцы Þ социально опасный контингент.

Отношение политических партий к войне

Начало войны: резкий спад стачек и волнений.

Большевики: война грабительская, несправедливая.

Ленин, сидя в Швейцарии: все пролетарии – за поражение своих правительств в империалистической войне, за «перерастание войны империалистической в гражданскую». II Интернационал (Международное товарищество рабочих) распался, так как большинство с=д в своих странах проголосовало за военные кредиты (кроме б=ков в России, группы «Спартак» с Либкнехтом в Германии)

Либералы, правые: территориальные захваты – RuLeZ!

Умеренные социалисты: лозунг «Защита Отечества!» (так наз. Революционное оборончество).

В отличие от Русско-японской войны, которая была непопулярной, война 1914года вызвала у населения взрыв патриотизма. Война началась во имя защиты Сербского народа. В русском народе веками воспитывалось сочувствие к младшим братьям славянам. Ради их освобождения от турецкого ига было пролито немало русской крови.

С объявлением мобилизации сразу прекратились все забастовки. Рабочие, которые накануне устраивали демонстрации с лозунгами: "Долой самодержавие!", теперь встали на сторону царя. На заседании Государственной Думы 26 июля 1914 г.

лидеры всех буржуазно-помещичьих фракций выступили с призывом сплотиться вокруг "своего державного царя, ведущего Россию в священный бой с врагом славянства", отложив "внутренние споры и счеты" с правительством. На этом же заседании Дума единогласно (социал-демократы отказались от голосования) одобрила военные кредиты. П.Н. Милюков, формулируя цели русской буржуазии в этой войне, заявил: "Только в результате войны должно наступить разрешение нашей вековой национальной задачи: свободного выхода к морю". Также Милюков заявил, что во имя этой задачи кадетская партия на время войны отказывается от оппозиции.

В начале войны были созданы всероссийские союзы - Земский и Городской, поставившие своей целью привлечь широкие общественные слои к совместным с правительством мероприятий по обороне государства. Но царская бюрократия отнеслась к этим организациям с недоверием, ограничив их деятельность только помощью больным и раненным, и разрешив их деятельность только на период войны.

Верховным главнокомандующим русской армии был назначен великий князь Николай Николаевич, пользовавшийся огромной популярностью как в армии, так и в народе. Россия вступила в войну неподготовленной. Со времен Русско-японской войны была проделана большая работа по реорганизации и перевооружению российской армии и флота, которая должна была закончится к 1917 году, война же началась тремя годами раньше.

Начало первой мировой войны привело к распаду II Интернационала, изменившего принципам пролетарского интернационализма, и проголосовавшего за поддержку буржуазии в войне. 22 июля (4 августа) 1914 г. в германском рейхстаге социал-демократическая фракция проголосовала за предоставление военных кредитов правительству. Английские, бельгийские и французские социалисты вошли в состав империалистических правительств. В России думская фракция меньшевиков, боясь потерять всякое влияние в народе, голосовала вместе с большевиками против военных кредитов. Но под давлением председателя бюро II Интернационала меньшевики заявили, что со стороны России и ее союзников война является

"справедливой" и отошли от дел.

Единственной партией, четко стоявшей на своих позициях, оказалась партия большевиков. В манифесте ЦК РСДРП, опубликованном 19 октября 1914 г. В Центральном Органе партии "Социал-демократ", был провозглашен лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую, в революцию против эксплуататорских классов. Первыми шагами на пути к этой великой цели должны были стать безусловный отказ от одобрения военных кредитов и выход социалистов из буржуазных правительств, полный разрыв с политикой "национального мира", создание нелегальных организаций, поддержка братания на фронте, организация всякого рода революционных выступлений пролетариата в тылу. Большевики противопоставили социал-шовинистскому лозунгу защиты буржуазного отечества лозунг революционного пораженчества. В этом заключается подлинный интернационализм большевистской тактики, рассчитанный на братский союз рабочих всех стран в борьбе против империалистической войны, за свержение всех буржуазных правительств, за установление всеобщего демократического мира. Тактика революционного пораженчества исходила из интересов развития мировой социалистической революции. В тоже время она не противоречила и правильно понятым национальным интересам. По мнению большевиков, развитие производительных сил общества – концентрация производства и капитала, сращивание промышленного капитала с банковским, формирование системы государственно-монополистического капитализма - все это должно создать материальные предпосылки социалистической революции. Но так как революцию нельзя вызвать искусственно, то она должна вырасти из объективно назревшего общеполитического кризиса. Первая мировая война

ускорила созревание во всех воюющих странах революционной ситуации. По мнению большевиков, такая ситуация могла возникнуть в любой стране.

 

Билет №44




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.